aif.ru counter
25.06.2008 00:00
55

Золото медалистов - самое дорогое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 25/06/2008

Губернаторский бал "золотых медалистов" стал уже доброй традицией. В этом году он проводится в одиннадцатый раз. Не юбилей. Но одна маленькая деталь весьма примечательна. В 1997-м - году зарождения традиции губернаторских приемов, нынешние медалисты пошли в первый класс. Значит, бал выпускников - "выпускной"!

Почти три тысячи - за 11 лет!

Сколько воды утекло с тех пор. За одиннадцать лет 2921 выпускник Томской области награжден золотой медалью "За особые успехи в учении". Особенно "качественными" стали последние 6 лет. В эти годы ежегодно награждались более 300 человек. Самым "звездным" можно считать 2003-й. Тогда 325 выпускников удостоились высокой награды. Среди них значительную долю составляли школьники из районов области. Разные годы приносили славу разным районам. 2006-й стал удачным для Северска - 56 золотых медалей из 289 награжденных. В 2001 году отметился Томск - 201 медаль из 311 золотых медалистов области. 2003-й вывел в лидеры Стрежевой и Томский район - 17 и 23 золотые медали, соответственно, из 324 золотых медалей, полученных выпускниками области.

Десятилетний юбилей выдался особенным. Процент отмеченных медалями школьников из общего числа выпускников был наиболее высоким.

2008-й немного не дотянул до этой цифры. 3,4 процента медалистов от общего числа выпускников против 4,4 в прошлом году. Лидерство сохраняют Сибирский лицей, подаривший в этом году 14 медалистов. Гимназия номер два, Академлицей, средняя школа номер сорок г. Томска. Бакчарская средняя школа, Александровская школа, Губернаторский светленский лицей.

В этом году было принято решение особо отметить эти учебные заведения. Их руководителей начальник департамента общего образования Леонид Глок одарил сертификатами на получение интерактивных досок.

Вы - наши "самородки"!

И вот вчерашние школьники и их родители, близкие, преподаватели, собрались в драмтеатре, чтобы выслушать слова благодарности за упорство, труд. А виновники торжества: юноши и девушки - получить из рук губернатора подарки: часы с гравировкой и памятный альбом с поздравлениями. В зале яблоку негде было упасть. Молодые люди, большинство из которых отметилось не только "золотом", но и закончило художественные, музыкальные школы, является участниками и призерами предметных олимпиад, научно-практических конференций, внимали каждому слову, сказанному старшими. Как знать, может, именно это напутствие станет для них решающим. Хотя большинство уже определилось с выбором. Расстарались и учащиеся школ-студий "Мелодия", "Фуэте", "Русские забавы", выступившие с вокальными и танцевальными номерами. Но не только. Особенно запомнился образцовый детский творческий коллектив театра костюма п. Улу - Юл. Первомайского района, показавший оригинальные наряды "по мотивам" русских народных костюмов.

"В Томске нет крупных месторождений золота, - обратился к медалистам Виктор Кресс, - но каждый год наш регион может похвастаться несколькими сотнями, а за последнее десятилетие - почти тремя тысячами золотых самородков. Это вы! И для меня ваше золото дороже золота настоящего. Потому что главное богатство региона - интеллект. Есть замечательные слова: "Золотыми пулями всегда попадают в цель". Ваши золотые медали - это первый шаг на пути к достижению цели: успешной карьере и обеспеченной жизни. Это средство для приобретения главного капитала - качественного высшего образования. А вопрос качества образования - это вопрос будущего нашей страны. Надеюсь, через пять - шесть лет вы вновь будете приглашены на губернаторский прием. Но уже в качестве "краснодипломников". Оставайтесь лучшими всегда и везде"!

Будем зачислять!

Звучит торжественная музыка, и вчерашние школьники поднимаются на сцену. Их молодые лица светятся счастьем. Этот момент они запомнят надолго. Не каждый день губернатор одаривает своим вниманием.

Тему дальнейшего образования продолжил ректор ТГУ Георгий Майер, от лица совета ректоров поздравивший медалистов: "Верю, вас всех ожидает блестящая профессиональная и жизненная карьера. Вы - молодцы, как люди, что-то уже доказавшие в жизни. В Томске замечательные университеты. На сегодня они предоставляют обучение по примерно 200 специальностям. Все, что может Россия. Не сомневаюсь: вы и в наших высших учебных заведениях будете учиться отлично. Получать высшие оценки. Приходите. Будем зачислять!"

А что думают сами медалисты по поводу своего будущего в вузах и состоявшегося праздника?

" Я буду поступать на факультет журналистики, - поделился планами Максим Смыков - выпускник 34 школы г. Томска, - сделал этот выбор сознательно. Занимался в школе молодого журналиста. Публиковался в школьной газете. Люблю общение. Этот вечер запомнится на всю жизнь. Своеобразное подведение итогов. Приятно видеть, что не один такой. Нас много. Даже гордость какая-то".

А вот Юлия Воробьева - выпускница гимназии "Томь", выбрала юриспруденцию: "Для меня губернаторский бал - награда за то, что я эти годы старалась. Но медаль - награда вторичная. Главное полученные знания. А юристом хочу стать не потому, что так сейчас престижно. Мне это действительно интересно".

ЕГЭ - не только школьникам

Впрочем, пять лет обучения еще впереди. Но задел уже сделан значительный. Об этом сказал в своей поздравительной речи Леонид Глок: "Вы выдержали серьезное испытание, выпавшее на вашу долю. Сумели преодолеть все барьеры. 102 кандидата на золотую медаль в этом году не сумели пройти это испытание. Им немного не хватило. А вы - сумели. Думаю, ребята, с честью пронесете звание медалиста 2008 года".

Но лестные слова в этот вечер звучали не только в адрес выпускников. Ведь в их медалях заложена и доля преподавательского труда. Прямо на сцене для них - преподавателей, руководителей лучших учебных заведений города и области устроили шутливый "губернаторский" ЕГЭ, единственным требованием которого было назвать сумму золотых медалей своей школы за последние четыре года. Нужно ли говорить, что все справились с этой задачей на "отлично".

Ну а под конец церемонии губернатор области Виктор Кресс вручил руководителям томских университетов списки золотых медалистов и, хитро улыбнувшись молодым людям, произнес со значением: "Вы правильно все поняли. Вы уже зачислены. Семь футов под килем!" Что ж, будем надеяться, томичи не подведут. Ведь упорство, трудолюбие, выработанные за прошедшие десять лет, даром не проходят. И фамилии юношей и девушек, у которых еще все впереди, мы еще услышим не раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество