aif.ru counter
01.11.2012 00:00
22

Школа - не подиум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

После того как президент предложил вернуть школьную форму, эта тема стала одной из самых обсуждаемых в школьных коллективах и на томских форумах. Любопытно, что большинство родителей поддерживает идею возвращения школьной формы, правда, с многочисленными оговорками. Но есть и решительные противники.

Нужно блистать знаниями

- В Томске делалось несколько попыток ввести школьную форму, - рассказывает специалист городского департамента образования Инна Белянина. - В школе N 16 даже родительский комитет и дирекция через интернет нашли фабрику, которая предложила образцы формы для мальчиков и девочек. Причем для последних были варианты платьев (зимних и летних), юбок с блузками и жилетиками, сара-

фанов.

Фото крупно распечатали и вывесили на всеобщее обозрение. Однако большинством голосов родители высказались против. К тому же оказалось, что если вводить форму, то надо менять устав школы.

Не удалось переубедить родителей и в гимназиях N 56 и N 6. Сейчас в гимназии N 29 запущен пилотный проект для начальной школы - деловой стиль в одежде. Как правило, против формы родители выступают, ссылаясь на ее дороговизну.

Тем не менее, многие сходятся во мнении, что форма дисциплинирует школьников, настраивает их на рабочий лад, снимает желание показать себе во всей красе. "Школа - это не подиум и не модельное агентство. В ней впечатление нужно производить не нарядами, а знаниями", - делится своим мнением мама третьеклассницы Лены Галина Александровна.

Другие справедливо замечают, что единая форма нивелирует социальное неравенство между детьми, не позволяет демонстрировать "толщину родительского кошелька". Но есть те, которые им возражают: "Дети из состоятельных семей найдут, чем выделиться - будут щеголять туфлями, мобильными телефонами, часами, ювелирными украшениями", - парирует мать выпускника Елена Иннокентьевна.

Клетка против унылости

Сторонницей формы является и старший преподаватель кафедры дизайна ТГУ Наталия Кадиева. По ее мнению, даже если родители не смогут проследить, как ребенок оделся в школу, они будут знать, что их чадо выглядит более-менее прилично. Однако она против стандарта, ей хочется, чтобы в каждой школе была своя форма - по фасону, по цвету.

- Думаю, даже нося форму, можно подчеркнуть свою индивидуальность. Надеть под жилет рубашку или водолазку, галстук или шейный платок, - говорит Наталья Владимировна. - А самовыразиться в одежде дети могут и вне школы - на занятиях дополнительного образования, на внеклассных мероприятиях.

- Если уж вводить форму, - фантазирует модельер, - то она должна быть гигиеничной и практичной - из натуральных немарких тканей. Но также и интересной, стильной: думаю, неплохо будет смотреться клетка, которая разрушит монотонность и украсит любую классическую модель.

По-деловому

с юных лет

Кстати, рассуждая о форме, томичи отмечали: "В любом взрослом учреждении есть дресс-код. Школа - это тоже учреждение, причем довольно серьезное. И форма в ней готовит ребят к деятельности на предприятии, где есть требования к внешнему виду". Хорошая мысль, особенно в свете последней новости: на СХК с 1 ноября вводится дресс-код.

Руководство компании отмечает, что дресс-код для работников был введен для поддержания имиджа комбината, обеспечения высокого уровня культуры и делового этикета. Может, тем, кто мечтает о карьере на солидном предприятии, с юных лет стоит задуматься о своем внешнем виде?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество