aif.ru counter
16.04.2008 00:00
22

Сервелат - еда для бедных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

Продукты питания стремительно дорожают. Но становятся ли качественнее?

Томичи в этом сильно сомневаются. По крайней мере, такое впечатление сложилось после "прямой линии" в редакции "АиФ-Томск", прошедшей в минувший четверг. На вопросы читателей отвечали начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Томской области Лидия Немировская и ведущие специалисты-эксперты этого отдела Светлана Кочетова и Людмила Полушина.

А где здесь мясо?

- Купили на Лазовском рынке два больших томских окорочка, каждый весил по килограмму. Стали один размораживать - целый стакан воды натаял, на сковородке снова отошло много жидкости. Такое ощущение, что курятину просто накачали чем-то! Страшно ее есть. Что с ней теперь делать?

Евдокия Онскуль.

Светлана Кочетова: - Если раньше у нас продавали просто замороженные окорочка, то сейчас есть еще и замороженные полуфабрикаты, готовые к приготовлению. Они действительно нашприцованы рассолом, в который входит вода, соль, фосфаты для удержания влаги, различные улучшители вкуса и аромата. Такую птицу уже не нужно ни солить, ни мариновать. Естественно, что готовить полуфабрикаты нужно по-другому, поэтому и должна быть обязательно на упаковке соответствующая информация. Покупателям надо обращать внимание именно на замороженные окорочка, потому что охлажденные идут без рассола. На томском рынке омская "сочная" и бийская птица продается нашприцованная.

- На днях взял орскую тушенку: раньше она хорошая была, поэтому отдавал ей предпочтение. А теперь одни сухожилия, жир и непонятно что. Второй раз убеждаюсь. Продавщица сказала, что такую стали привозить, и руками развела. Имеют ли право производители писать ГОСТы 80-х годов, но при этом их абсолютно не соблюдать? А может, сейчас только действуют ТУ на продукты?

Сергей.

С.К.: - Все пока что как и раньше. Существует ГОСТ, который предъявляет к рецептуре очень жесткие требования, и ТУ (технические условия), которые предполагают определенные допуски. Предприятия сейчас очень часто разрабатывают свою рецептуру: вводят всевозможные замены, которые удешевляют продукт, поэтому так много ТУ стало. Что касается мясной тушенки, то по ГОСТУ в ней должно быть только мясо и никаких жил и добавок. На маркировке должен быть указан состав, если он не соответствует факту, то это является нарушением.

Лидия Немировская: - Возможно, что вам попалась контрафактная продукция. Такое тоже может быть. Приносите. Мы проверим документы, если потребуется, выйдем на производителя. Я помню и такой случай: года два назад мы провели лабораторный анализ мясной тушенки "Главпродукт". Оказалось, 100-процентная соя. Мяса не было вообще! Мы звонили на завод, там извинялись, обещали принять меры.

- Когда в магазинах будет колбаса, похожая на колбасу? Уже полгода не беру ее - жаль отдавать деньги за сою.

Анатолий Семенович.

С.К.: - С колбасой происходит то же самое, что и с тушенкой. Если раньше были жесткие ГОСТы, то теперь ее вырабатывают по техническим условиям. Цель - удешевить стоимость продукции, сэкономить мясные ресурсы. Только представьте: килограмм мяса на рынке стоит 200 рублей. Если изготовить из него колбасу, то, учитывая все затраты, она должна стоить гораздо дороже. Вот производители и добавляют туда сою, крахмал, манку, всевозможные эмульсии, повышая влагу в колбасе и снижая массовую долю мяса.

Л. Н.: - К сожалению, это не запрещено, и производители этим пользуются. Да, они пишут на упаковке о содержании сои. Но сколько ее там, проверить невозможно - в Томске нет такого оборудования. Могу посоветовать одно: выбирайте колбасы, приготовленные в соответствии с ГОСТом. А еще лучше мяска кусочек взять на рынке и отварить его. Наверное, так будет правильнее на сегодняшний день.

- Я являюсь покупателем продукции Томского свинокомплекса. И вот заметил такую вещь: когда появляются новинки, колбаса в частности, то они нормального качества. А через какое-то время они становятся все более и более солеными, - такое ощущение, что добавляется какая-то химия. И вообще, мясная продукция томских фабрик очень соленая. Что скажут по этому поводу специалисты?

Сергей Николаевич.

С. К.: - Мы недавно проверяли свинокомплекс, брали 15 образцов для испытаний, и конкретно по соли они прошли анализ благополучно. Меньше всего соли в вареной колбасе и сосисках. В варено-копченой и получкопченой ее почти в два раза больше.

Из чего сделано масло?

- На днях покупал на Октябрьском рынке масло. Было за 120 рублей и за 130 (типа, хорошее). Взял его, оказался маргарин. Такое впечатление, что за этим вообще никто не следит сейчас.

Никита.

Людмила Полушина: - Вообще сейчас масла сливочного 100-процентного практически нет. Потому как даже если написано "ГОСТ", все равно идут добавки, различные жиры, которые мы не употребляем в чистом виде. Конечно, они допущены к употреблению, но такой продукт должен называться "спред", а не масло. И многие производители, кстати, отмечают это на упаковке. Те, кто этого не делают, могут быть наказаны. Правда, прежде придется проводить анализ состава продукта. Кстати, цена товара, увы, может и не сориентировать покупателя, так как продавцы стараются уравнять ее.

- В магазине купили оливковое масло, оно оказалось горьким на вкус. Нам подсунули испорченный товар?

Валентина Михайловна.

Л. П.: - Скорее всего, нет. Дело в том, что оливковое масло представлено в нашем городе тремя видами. Есть рафинированное дезодорированное, есть смешанное и нерафинированное. Чем они отличаются друг от друга? Первое обезличенное, не имеет ни вкуса, ни запаха. Второе - это смесь нерафинированного оливкового масла - не менее 20% и рафинированного - не более 80%. Такая комбинация позволяет сохранить аромат оливкового масла и одновременно понизить уровень горечи. Нерафинированное оливковое масло имеет насыщенный цвет: от янтарного до зеленоватого. Характерной вкусовой особенностью этого масла является ярко выраженный горьковатый вкус (проходящая щиплющая горечь) с привкусом зелени, травянистости.

- Недавно увидела в супермаркете, что на упаковке со свежей рыбой есть дата вылова и срок хранения. Честно говоря, порадовалась, потому что найти в наших магазинах действительно не старую рыбу - большая проблема.

Светлана Истомина.

С.К.: - Да, с этим мы долго боролись, штрафовали продавцов за отсутствие маркировки. Ведь как получается: рыба идет большими пластами в транспортной таре, которая потом выбрасывается. И рыба остается без информации: когда она выловлена, предприятие изготовитель, какие сроки хранения.

Где лучше: на рынке или в магазине?

- Почему на томских рынках нарушаются правила торговли: нет ни ценников, ни кассовых чеков. Как отстоять свои права в конфликтной ситуации?

Л. Н.: - Изначально мы ходили на рынок поторговаться. Нравится мне покупатель, я ему отдам немножко подешевле, другому - дороже. Есть и своя специфика рынка: рабочий день кончился, товар нужно убрать с прилавка. Поэтому для рынков, я считаю, должны применяться другие правила торговли. Не получается. Но что я хочу сказать: сейчас у каждой точки есть номер, вывеска, указана фамилия частного предпринимателя и продавца. Поэтому в случае конфликта легко найти точку, обратиться к администратору. На работу рынков в этом плане сейчас немного жалоб.

- Если покупатель разбил в супермаркете бутылку с вином, он должен за нее заплатить?

Геннадий Иванович.

Л. П.: - Если вы уже рассчитались на кассе за товар, а потом его разбили, деньги вам не вернут - это уже ваша покупка. Но бывает так, что, неловко повернувшись, вы уронили товар с полки в торговом зале. В таком случае платить не нужно, это вина магазина: значит, они так плохо расставили товар, что вы его задели.

- Имеет ли право охрана маркета проверять мою сумку на выходе?

Лариса.

Л. П.: - Нет, не имеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество