aif.ru counter
27.12.2006 00:00
23

Время сверить часы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

У Виктора Кресса, который на прошлой неделе побывал в большинстве сельских районов области, похоже, своя губернаторская шкала оценок происходящего на селе.

Разговор прямой и открытый

На встрече с глазу на глаз с шегарцами он признался: как важно оглянуться на пройденный путь, отсечь ошибки и промахи и продолжить движение вперед еще более ускоренными темпами. Сказано, может быть, пафосно, но точно.

Время для сверки областных и районных часов выбрано не случайно. Прошло более трех лет после последних выборов главы администрации области. В сентябре 2008 года полномочия ныне действующего губернатора заканчиваются. Виктор Кресс лично возглавил список "Единой России" на предстоящих в марте выборах областной думы. Наступил, как говорится, момент истины. Поэтому Кресс разговор с жителями Шегарского района вел открытый, честно говорил о том, что выполнено, не обходил острых углов, называл проблемы.

Есть много причин, чтобы назвать уходящий год переломным для шегарцев. И не только потому, что административная реформа в корне перелопатила прежнюю систему местного самоуправления. Главное, по словам главы Шегарской администрации Олега Майкова, наметились перемены к лучшему. Особенно в сельском хозяйстве, которое обеспечивает 60 процентов валового дохода района. В четырех сельхозпредприятиях проведена реконструкция и появились инвесторы. В хозяйстве "Русь", например, где установлено итальянское оборудование и доят коров под музыку, в этом году закуплено 200 племенных телок. В ближайшее время планируют получать по 6-7 тысяч килограммов молока от коровы. А уже в следующем году намерены вывозить на рынок не сырье, а широкий ассортимент высококачественной продукции.

Можно ли хорошо прожить на дотацию?

Есть в районе позитивные подвижки и в социальной сфере. Благодаря национальным проектам возросла оплата труда в образовании и здравоохранении. Две школы района получили гранты по миллиону рублей как победители всероссийского конкурса. Благодаря региональным социальным проектам, инициированным депутатами фракции "Единая Россия" в облдуме, около трех миллионов рублей в текущем году выделено на капитальный ремонт учебных заведений. Впервые за несколько десятков лет произошло и обновление библиотечного фонда - на эти цели затрачено свыше 700 тысяч рублей, еще 152 тысячи пошли на приобретение музыкальных инструментов. 31 молодая семья получила поддержку и улучшила свои жилищные условия.

Шегарцы стали неплохо собирать налоги, но, увы, на свои деньги им не протянуть. К 55 "своим" миллионам из областного бюджета в виде дотаций и субсидий им поступило 159 миллионов рублей.

Это и напомнил на встрече с активом в районном Доме культуры губернатор Виктор Кресс.

- Вы должны понимать, что эти деньги в областном бюджете не лишние. - Прежде чем отдать, их надо было заработать. К счастью, в последние годы экономика стабилизируется. Но солидную долю в бюджете занимают субсидии муниципальным образованиям. Прежде всего сельским и лесным районам, как правило, дотационным.

Но это был не упрек, а скорее желание объяснить, из чего складывается областной бюджет и как он тратится. Кстати, весьма оптимистично отозвался губернатор о ряде традиционных промышленных предприятий - "Полюс", Томский элетромеханический завод, "Сибкабель", "Сибэлектромотор", и о новых, инновационных, где несколько лет назад начинали с численности в два-три работника, а сегодня там сотни высокооплачиваемых рабочих мест. И объемы выпуска продукции на них ежегодно увеличиваются на 30-40 процентов. В перспективе это записано в стратегии развития Томской области до 2020 года - ставка на инновационный бизнес.

Нефть наша, родная

По словам Виктора Кресса, рано сбрасывать со счетов и "нефтянку", которая уже 40 лет исправно служит интересам жителей области. Региональная власть вместе с нефтяниками, геологами и федеральным центром решает задачу продления срока службы нефтяной отрасли на территории Томской области. С этой целью в местах традиционной добычи углеводородов - в Парабельском, Каргасокском и Александровском районах - ведутся геологоразведочные работы. Ведут разведку геологи и на правом берегу Оби. Первые итоги говорят о том, что нефть и газ здесь есть. По разным оценкам, запасы углеводородов здесь исчисляются от 400 миллионов до 2 миллиардов тонн. К концу будущего - началу 2008 года на Правобережье Оби планируется начать нарезку участков недр с тем, чтобы выставить их на аукционы на геологические исследования. Правда, придется внести серьезные изменения в федеральный закон "О недрах".

- Нефтяная отрасль будет жить на территории Томской области еще долго, - говорит Виктор Кресс. - И если прогнозы ученых подтвердятся, то в истории развития этих районов будет перевернута совершенно новая страница.

Вместо рыбки - удочку

А далее Виктор Кресс перешел к тому, что больше всего волнует шегарцев. Напомнив о том, что потомки вряд ли простят, если будут заброшены благодатные шегарские земли на стыке с Кожевниковским районом, Виктор Мельхиорович высоко оценил усилия районной администрации, направленные на реконструкцию хозяйств и подъем производства. Не секрет, что сельское хозяйство сейчас переживает тяжелые времена.

Задача состоит в том, чтобы продукция была и качественная, и дешевая, а кроме того, чтобы хозяйство могло выиграть в конкурентной борьбе на рынке. Однако в этом мы явно проигрываем нашим ближайшим соседям - новосибирцам и омичам, которые работают в совершенно других природно-климатических условиях. Именно этим, по оценке Виктора Кресса, объясняется то, что Томская область вынуждена больше своих соседей выделять из бюджета средств на поддержку агропромышленного комплекса.

- У нас есть свое видение развития сельского хозяйства,- говорит Виктор Кресс. - Мы хотим, чтобы село развивалось органично. Как в производстве - с ориентиром на высокоэффективное животноводство и растениеводство, так и в социальной сфере, где главный крен нужно делать на интересы людей.

Будем поддерживать и учителей, и врачей, и работников культуры, и молодых специалистов. Надо ускоренными темпами строить дороги, жилье и объекты социальной инфраструктуры. Но темпы улучшения жизни на селе сейчас упираются в ключевой вопрос - низкий уровень доходов. И это действительно так. Несмотря на то, что этот год мы завершим со средней по области зарплатой более 12 тысяч рублей, на селе она остается крайне низкой. Поэтому мы должны поддержать бюджетников, следить за тем, чтобы предприниматели подтягивали зарплату своим наемным работникам к средней по области планке.

Главная задача областной власти на следующий год, считает губернатор Виктор Кресс, состоит в том, чтобы защитить в первую очередь людей, которые не могут работать в силу своего преклонного возраста или здоровья, инвалидов. Всем остальным людям трудоспособного возраста власть должна дать в руки не рыбку, а удочку и - главное - научить этой удочкой правильно пользоваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество