aif.ru counter
05.10.2010 00:00
12

Партия реальных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

До выборов - всего ничего. Сегодня, пожалуй, самое время, чтобы подвести черту. Каков же главный итог работы новой команды Томского регионального отделения партии "Единая Россия"?

Прежде всего, поменялись сами принципы деятельности. "Ледниковый период", когда об избирателях вспоминали лишь перед выборами, похоже, закончился глобальным потеплением. Местные "единороссы" теперь действуют иначе. Более года в ходе социологических исследований они старательно изучали мнения томичей по тем или иным болевым вопросам. Брали на "карандаш" все критические замечания, которые высказывали горожане в их адрес. Причем, не только в целом по Томску, но и в разрезе каждого избирательного округа. Что это - вынужденный маневр? Скорее всего, - новая "азбука" работы местных "единороссов".

Каждый "несет свой чемодан"

Безусловно, отправной точкой стала детальная работа над ошибками. Их не пытались скрывать и прятать. Прежде всего, нужно было избавиться от налета "забронзовелости", которая стала уже притчей во языцех. Что удалось сделать за этот небольшой период?

- Мы очень благодарны томичам за критику, - говорит один из лидеров регионального отделения "Единой России", первый заместитель губернатора области Сергей Ильиных. - Эта критика стала основой для серьезных выводов и корректировки партийных планов. В результате мы практически полностью поменяли подходы в работе. А все началось с формирования команды единомышленников. Принцип привлечения в нее был прост: критикуешь, предлагаешь, твои идеи обоснованы, реализуемы и достойны внимания томичей, значит, ты в нашей команде. Мы поддерживаем тебя, реализуем идеи, которые ты предложил.

Любопытно, что следом изменился и характер взаимодействия с людьми. Впервые в Томске стали проводиться опросы, анкетирование и микрореферендумы по самым жгучим проблемам в жизни города. Результат превзошел ожидания: томичи поняли, что не только услышаны - по их жалобам и предложениям "партия власти" предпринимает конкретные действия. Еще одна новинка "единороссов" - они строят работу по проектному принципу. Это не какой-нибудь там яркий предвыборный бренд, а долгоиграющий реальный проект, направленный на решение приоритетных социальных задач, подсказанных в ходе опросов томичами. Можно без преувеличения сказать, что на этом "игровом поле" томские "единороссы" с крупным счетом обыгрывают все другие политические партии и объединения Томска. "Это основа нашей деятельности на предстоящие пять лет. Мы хотим и дальше максимально отвечать на все ожидания томичей", - считает Сергей Ильиных.

Кстати, за всеми партийными проектами закреплены конкретные люди. Получается, что каждый из них, как говорится, "несет свой чемодан". Бывший депутат городской думы "единоросс" Марина Шерина курирует, например, проект "социальная ипотека", благодаря которому молодые врачи, учителя, воспитатели детских садов смогут приобрести квартиры. Что в этом плане сделано?

Проект стартовал в августе текущего года. За полтора месяца в инвестиционный центр уже поступило около двух тысяч заявлений от молодых томичей. В соответствии с положением город оплачивает первый взнос в размере 160 тысяч рублей, а затем, в течение десяти лет, вносит банковские проценты. Уже есть первые результаты - на днях 20 молодых людей получили на руки сертификаты участников социальной ипотеки. В планах регионального отделения партии "Единая Россия" включить в социальную ипотеку областных и федеральных бюджетников, а сроки действия этого проекта не ограничивать только пятью предстоящими годами.

От социальной карты до новых дорог

Первое, что приходит в голову, когда знакомишься с проектами Томского регионального отделения "Единой России": это ж надо, такой размах - ими охвачены буквально все стороны жизни томичей. По словам депутата областной думы Ивана Кляйна, одним из востребованных среди горожан является проект благоустройства Томска. Это и понятно, ведь он касается каждого жителя города.

Непосредственно на людей нацелены и такие проекты, как "Старшее поколение" и "Социальная карта", которые оказывают реальную поддержку в сегодняшней непростой жизни томским пенсионерам. Не менее актуально и привлечение садоводов-любителей к обеспечению детских садов и школ Томска овощами. По мнению председателя городского отделения партии "Единая Россия" Светланы Кармановой, этот проект удался на славу. Люди, почувствовав сопричастность к большому делу, вместе с плодами своего труда дарят ребятишкам частичку доброты своего сердца.

- Сейчас наши усилия направлены на реализацию стартовавшего в этом году нового проекта "Единой России" "Здоровье. Качество жизни", - говорит профессор СГМУ, кандидат в депутаты городской Думы Ирина Евтушенко. - Под этот проект, который нацелен на модернизацию здравоохранения, Томская область получит большие деньги - несколько миллиардов рублей. Эти средства будут направлены не только на капитальный ремонт больниц и поликлиник, но и на оснащение их современным медицинским оборудованием. Кроме того, в течение двух лет заработная плата медицинскому персоналу будет увеличена на 30-40 процентов.

Успешно реализуется партийный проект "От томского двора до олимпийского пьедестала". В этом году в нашем городе вводится первый за последние несколько лет ледовый дворец. Кроме того, будет открыт легкоатлетический манеж, начали действовать обновленный стадион "Политехник" и десять новых дворовых спортивных площадок. Свое продолжение, по словам председателя бюджетно-финансового комитета областной думы Владимира Пономаренко, получит партийный проект "Новые дороги городов России". Минувшим летом на его реализацию из федерального бюджета было выделено почти полмиллиарда рублей. Эти средства с учетом мнения жителей города были распределены на первоочередные объекты. На следующий год томичи рассчитывают получить не меньше. На что будут направлены деньги?

- Это мы определим с помощью анкетирования горожан, - поясняет Сергей Ильиных. - В этом году через общественную приемную регионального отделения партии "Единая Россия" мы получили более 80 тысяч обращений томичей, которые подсказали, какие объекты в первую очередь необходимо отремонтировать. Мы эти пожелания учли. В перечень 175 улиц вошли 35 процентов дорог, которые вообще никакого покрытия не имели. В следующем году эта работа будет продолжена. Причем с городских окраин, где ни пройти, ни проехать. Думаю, что в течение трех-четырех лет острота дорожной проблемы в Томске будет снята.

Оплачено за счет средств избирательного фонда избирательного объединения Местного отделения города Томска Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество