aif.ru counter
27

Александр Куприянец: "Единая Россия" конкуренции не боится"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Чего только не услышишь о "Единой России". Вроде бы партия выступает за отмену северного коэффициента, вроде бы решено, что на предстоящих выборах в Государственную думу России от Томской области не будет кандидата, а будет депутат от Кузбасса представлять оба наших региона. И вообще вроде бы в областной Думе фракция единороссов не принимает никакие другие предложения, кроме своих, даже не учитывая мнения спикера Бориса Мальцева... Когда все эти "достоверные сведения" я выкладывал секретарю политсовета регионального отделения "Единой России", заместителю председателя областной Думы Александру Куприянцу, он только пожимал плечами: откуда что берется?

Северную "утку" запустили на митинге

- Просто началась предвыборная борьба, и полетели "утки", - сказал Александр Брониславович. - Давайте начнем с последней - о фракции "Единой России" в областной Думе. В ней 30 депутатов (в Думе прошлого созыва было 25), и понятно, что мы имеем большинство при консолидированном голосовании. Но оно таковым бывает далеко не всегда.

Перед собранием Думы фракция собирается и обсуждает, как голосовать по предложенным законопроектам. В случае когда предложенный закон имеет принципиальное значение для жителей Том-ской области и за него высказывается большинство, мы голосуем консолидированно - такова партийная дисциплина. Если мнения сильно разделяются, а такое случалось не единожды, принимается решение, что каждый голосует, исходя из своего понимания существа дела.

Ну а то, что фракция якобы противопоставляет себя Мальцеву, - это полнейшая ерунда. Кому-то выгодно нас поссо-рить. Борис Алексеевич - тоже член фракции, член партии "Единая Россия", кроме того, он входит в Совет Думы. Я уж не говорю о его большом опыте законодателя российского, с которым депутаты фракции всегда считаются.

- Предыдущей Думе не раз звучали комплименты: дескать, самый авторитетный, самый грамотный коллектив за все время. И как вам в этой связи нынешний состав? Бывая на заседаниях, замечаю, что порой спор неоправданно затягивается, чувствуется желание политизировать ситуацию.

- Не считаю, что нынешний состав Думы менее компетентен, чем предыдущий. Во-первых, из того состава в нынешнем остались 23 депутата, во-вторых те, что пришли, ни в чем не уступят предшественникам. Например, такие авторитетные, квалифицированные люди, как строитель Шпетер, врач Морозов, атомщик Короткевич, педагог Кириллова, и другие. Мы потому и победили на выборах, что предложили населению кандидатуры достойных, грамотных людей. Что касается некоторого неоправданного затягивания обсуждений законопроектов, политизирования, то, думаю, со временем это пройдет.

- Давайте перейдем к следующим "уткам", и в частности к северной, то есть к позиции единороссов по северным коэффициентам. Откуда это обвинение пошло?

- Что-то подобное прозвучало на одном из митингов коммунистов. Мы стали разбираться. Поинтересовались у руководства партии "Единая Россия", у депутатов Госдумы: что происходит? Если разрабатывается какой-то законопроект, то мы должны знать, потому что это касается и Томской области. Оказалось, ни партия, ни Госдума ничего подобного не предпринимали.

И Минэкономразвития готовило такой законопроект. В Государственной думе РФ организовали "круглый стол", пригласили разработчиков: что предлагается? Проблема оказалось очень запутанной, до сих пор в том, что касается северных коэффициентов, действуют некоторые законы Советского Союза и надбавки некоторых министерств и ведомств. Поэтому у Минэкономразвития и было желание свести все в один закон, но ни одна область не могла лишиться того коэффициента, который уже имеется. То есть все было на уровне намерений министерства, но ничего официального.

"Нашу партию соперникам выгодно критиковать"

- В связи с новыми законами. Был уже не один случай, когда Госдума РФ, где у единороссов большинство, принимала законы, которые вызывали протесты у населения. Законный вопрос: почему руководство партии не спросило совета у региональных организаций и появилась ли теперь такая практика?

- Такой практики нет, и я могу отнести это к тому, что партия еще молодая, традиции только складываются.

Но, возвращаясь к сути вопроса, скажу, что законопроекты, которые Госдума готовится рассматривать, теперь рассылаются в регионы, и депутаты вместе с исполнительной властью высказывают свое мнение.

- Вы правы, что подготовка к выборам в Госдуму уже началась. В частности, лидер партии "Справедливая Россия" - председатель Совета Федерации Сергей Миронов - говорит о том, что ожидает притока в свою партию представителей других партий. Не опасаетесь сильной конкуренции?

- Любая партия имеет право приглашать в свою партию из других партий, и любой человек имеет право выбора. Но никакой конкуренции пока что нет. "Справедливая Россия" пока что использует проверенный козырь против "Единой России" - критику, популистские лозунги. Наша партия работает, доказывает свою полезность конкретными делами.

Сергей Миронов - третий человек в государстве, председатель СовФеда, и если он критикует власть (целясь, понятно, в "Единую Россию") за низкие зарплаты, пенсии, то кто ему мешает подготовить и провести соответ-ствующие законопроекты. Но вообще это правильно, что центр создает еще одну или несколько сильных партий. Сильные партии - залог политической стабильности. А стабильность - залог крепкой России.

- Так что с нашим представителем в будущей Госдуме? Неправда, что область будет по совместительству представлять депутат из Кузбасса?

- Даже представить не могу, откуда эта выдумка. На самом деле все не так. Наша область получила квоту на четыре кандидатуры в списке "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную думу. Реально мы понимаем, что четыре наших кандидата депутатами не станут. Даже чтобы получить два места, надо, чтобы в области за нашу партию проголосовало из 740 тысяч избирателей, по крайней мере, 200 тысяч.

Но мы назвали не четыре кандидата, а больше. Потому что правила выбора кандидатов предполагают серьезную конкуренцию. Список их изучается в межрегиональном координационном совете партии в Новосибирске и в руководстве партии в Москве. После согласования кандидаты с 1 июля по

20 августа будут встречаться с партийными организациями области, и по итогам этих встреч определится рейтинг кандидатов. Руководство партии изучит эти рейтинги, и на съезде "Единой России" списки кандидатов будут окончательно определены.

"Голосуем за социальную поддержку"

- Александр Брониславович, губернатор критикует областную Думу, а значит, в первую очередь фракцию депутатов "Единой России" за то, что она увлекается раздачей социальных благ, сильно напрягая бюджет.

- Действительно, доля областного бюджета, которая тратилась на социальные нужды в 2006 году, солидная - около 36 процентов, не меньше она и нынче. Наша фракция была инициатором законопроектов о ремонте объектов социальной сферы - больниц, школ, Домов культуры, квартир, подъездов малообеспеченных жителей, лифтового хозяйства, о внутриквартальном благоустройстве, о пополнении библиотечного фонда и приобретении инструментов для районных музыкальных школ.

Городу Томску были выделены средства на приобретение трамваев и троллейбусов. Часть этих законов продолжает действовать и в этом году. Выделены деньги на строительство и ремонт детских садов. Сохраняется социальная направленность бюджета и в нынешнем году. И губернатор не против таких законов, он говорит о другом, с чем я абсолютно согласен, - о законах, согласно которым социальная поддержка оказывается всем без разбора.

Вот те же 10 процентов платы за жилье, которые дотирует бюджет. Для семьи, у которой семейный доход 10 - 15 тысяч рублей, такая дотация существенна, а той семье, где сто тысяч, она и незаметна. Но деньги бюджетные на обеспеченных людей расходуются, а могло бы больше пойти на поддержку нуждающихся.

Новая законодательная инициатива членов нашей фракции направлена на улучшение положения тех категорий жителей области, которые не могут сами решить свои проблемы по состоянию здоровья. Речь идет о материальной помощи инвалидам и ветеранам боевых действий, дополнительной поддержке инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, поддержке многодетных семей в Томской области. Такая политика нашей фракции - часть общей политики партии "Единая Россия".

Например, в этом году для ряда областных центров, в том числе и Томска, выделяются законом, принятым Госдумой по инициативе "Единой России", большие деньги из бюджета на благоустройство и ремонт дорог. Для Томска эта сумма составляет около 400 миллионов рублей. Буквально на днях фракция "Единой России" в Госдуме внесла поправки в федеральный бюджет

на 2007 год. Они предполагают выделение субсидий регионам на проведение ремонта многоквартирных домов и переселение россиян из аварийного жилья. Для Томской области предложено выделить около 193,5 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах