aif.ru counter
21

"Двойки" за красивый бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Денег в социальную сферу вкладывается все больше, а население по- прежнему ставит власти "двойки" за работу - к такому неутешительному выводу пришли депутаты Государственной думы Томской области.

Инфляцию обогнали

"За десять лет я не помню такого красивого бюджета!" - заявил спикер Борис Мальцев, предваряя отчет администрации об исполнении бюджета за 2005 год. Порадоваться действительно было чему: налогов на территории области собрали на 69% больше, чем в 2004 году. Поэтому, несмотря на то, что в федеральную казну приходится отдавать все больше "кровных", рост доходов в консолидированный бюджет области составил 126,9%. Это позволило значительно "обогнать" инфляцию, на 33% поднять зарплату бюджетникам, на 78% увеличить расходы в социальной сфере, на 30% - в образовании и на 55% - в здравоохранении.

Впрочем, вице-губернатор Вячеслав Наговицын выразил сомнение в том, что тенденцию на увеличение социальных расходов бюджета можно считать позитивной: по его словам, это приводит к замещению расходов капитального характера финансированием текущих нужд. Гораздо большим успехом можно считать миллиард рублей, выделенный на адресную инвестиционную программу, в том числе 243,5 миллиона рублей - на кредиты малому бизнесу и поддержку личных подворий на селе. Однако депутаты со скептицизмом вице-губернатора не согласились.

- То, что социальная сфера получила значительно большее количество денег, чем раньше, весьма обнадеживает, - сказал Борис Мальцев. - После стольких лет стагнации мы наконец-то начали решать конкретные проблемы людей. Хотя я согласен с губернатором, который неоднократно говорил о том, что бюджетные деньги с этих сферах продолжают тратиться неограниченно, как при социализме. Руководители от культуры, здравоохранения и образования по-прежнему не хотят искать путей, как при минимальных затратах предоставить населению больше услуг.

Если б знать раньше...

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета, в своем выступлении вновь указал на недочеты в прогнозировании: по итогам 2005 года в бюджете оказалось 4,6 миллиарда рублей сверх запланированных доходов, причем из них только 1,2 миллиарда составляют штрафные выплаты компании "ЮКОС", предвидеть которые действительно сложно. Остальное - рост налоговых поступлений. Конечно, знай об этом депутаты заранее, они распределили бы эти деньги как раз на те стратегические задачи, о которых горюет администрация, - модернизацию ЖКХ, строительство и ремонт дорог, газификацию и расселение из ветхого и аварийного жилья. А в итоге дополнительные доходы ежемесячно раздавались на мелкие нужды. "Потратили, как купец в ресторане, - налево и направо, вот вам на песни, вот вам на пляски!" - образно перефразировал коллегу Борис Мальцев.

Особое внимание обратили депутаты и на проблемы, затронутые в докладе Вячеслава Наговицына: одновременно с ростом налоговых поступлений увеличивается и задолженность предприятий области - за 2005 года она увеличилась на 5 миллиардов 838 миллионов рублей. Причем, как подчеркнул Владимир Пономаренко, все чаще приходится обращаться к процедуре банкротства, не имея возможности реструктуризировать долги предприятий. А процедуру эту нужно начинать, и чем скорее, тем лучше, - об этом заявила недавно и Ассоциация промышленных предприятий области.

- Кроме того, необходимо давно уже пересмотреть законы, стимулирующие предприятия к повышению результативности, - добавил Владимир Лукьянович. - В России изменился и Бюджетный, и Налоговый кодекс, а наш закон о предоставлении льгот налогоплательщикам, принятый в 1999 году, действует в прежнем виде. Пора уже прекращать рассуждения о том, что и как нам лучше сделать, а приниматься за конкретные меры.

Хотя бы "четверку"!

В финале обсуждения Борис Мальцев обратил внимание на еще одну, довольно неожиданную проблему: хотя бюджет области с каждым годом приобретает все большую социальную направленность, население весьма критично оценивает работу власти. По пятибалльной системе положение дел в образовании получило 2,4 балла, в здравоохранении - всего 2 балла. Все дело, по мнению Бориса Алексеевича, в том, что власть просто не информирует жителей области о достигнутых результатах.

- Какая еще область дала такой же рост расходов в социальной сфере? - возмущенно заявил спикер облдумы. - Где еще расходы на выплаты льготникам увеличились после монетизации в 2 раза? Не "двойку" за это надо нам ставить, а хотя бы "четыре" с плюсом! Люди должны знать о наших успехах, а мы - не снижать темпов роста и с тем же подъемом продолжать работать над бюджетом следующего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах