Судебный прецедент создан в Томском районе. Три семьи с детьми-инвалидами добились бесплатного выделения земельных участков в собственность. Еще одна девушка, инвалид с детства, получила свои сотки в аренду. Они имели такое право. Но чтобы доказать это властям, пришлось побороться в течение 10 месяцев процесса.
В чем суть? Несмотря на то, что в современной России бесплатного вроде бы ничего нет, оказывается, есть закон "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области". Статья седьмая документа говорит: семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, имеют право получить землю для ведения личного подсобного хозяйства.
- Этот закон, который приняли областные депутаты, очень хороший, но местной власти невыгодно его выполнять, - комментирует ситуацию юрист, депутат двух поселений Томского района Игорь Пучков. - Потому что десятки тысяч гектаров выгоднее распродать, чем отдать неимущим. В итоге простые люди про этот закон не знают, а чиновники не стремятся о нем рассказать.
Заявление пропало в администрации
Видимо, играет свою роль и расчет на то, что родители инвалидов очень комплексуют, особенно в деревне. Им стыдно ходить и просить о чем-то чиновников. Заставить сделать это может только большая нужда, как, например, в семье Гуровых из поселка Зональный. Их девятилетний сын Данилка астматик. С двух лет мальчишка на инвалидности.
- Льготные лекарства практически не дают, все покупаем сами, - рассказывает Наталья Гурова. - Конечно, нам с мужем тяжеловато. Про такой закон слышала раньше, писала в администрацию района, чтоб поставили нас на очередь. Но мне сказали, что могут предоставить землю только в аренду, а потом и вовсе мое заявление куда-то исчезло. И я решила, что бесполезно все это.
Но в мае прошлого года, объединившись с семьями Колесниковых, Винс и Анной Мурашевой, Наталья Гурова подала в суд.
- В течение этих месяцев мы столкнулись с унижениями со стороны органов власти, с недоверием односельчан, - вспоминает женщина. - Соседи подозревали нас в том, что мы хотим продать землю и получить деньги. Хотя это не так.
Тем не менее люди вольны распоряжаться своими 15 сотками, ведь они собственники, а не арендаторы (кроме Мурашевой, так как она уже совершеннолетняя, хоть и инвалид с детства). Могут построить дома, а могут продать и купить развивающие тренажеры, оплатить лечение. Впрочем, Наталья Гурова твердо решила построить в Кайдаловке дом для сына. Воздух соснового бора благотворно повлияет на его здоровье.
- Наши требования суд удовлетворил частично, так как третьего апреля на последнее заседание ответчики принесли постановления главы Томского района о предоставлении истцам земли, - продолжает Игорь Пучков. - То есть чиновники не стали ждать, пока суд их обяжет принять такое решение, и сделали это добровольно.
Депутат надеется, что этот случай станет примером для многих семей. Ведь обращаясь в тяжелых ситуациях за помощью к благотворителям, они и не подозревают о том, что им по закону положено такое подспорье - земля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть