aif.ru counter
16.04.2008 00:00
9

Пятнадцать соток ... борьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

Судебный прецедент создан в Томском районе. Три семьи с детьми-инвалидами добились бесплатного выделения земельных участков в собственность. Еще одна девушка, инвалид с детства, получила свои сотки в аренду. Они имели такое право. Но чтобы доказать это властям, пришлось побороться в течение 10 месяцев процесса.

В чем суть? Несмотря на то, что в современной России бесплатного вроде бы ничего нет, оказывается, есть закон "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области". Статья седьмая документа говорит: семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, имеют право получить землю для ведения личного подсобного хозяйства.

- Этот закон, который приняли областные депутаты, очень хороший, но местной власти невыгодно его выполнять, - комментирует ситуацию юрист, депутат двух поселений Томского района Игорь Пучков. - Потому что десятки тысяч гектаров выгоднее распродать, чем отдать неимущим. В итоге простые люди про этот закон не знают, а чиновники не стремятся о нем рассказать.

Заявление пропало в администрации

Видимо, играет свою роль и расчет на то, что родители инвалидов очень комплексуют, особенно в деревне. Им стыдно ходить и просить о чем-то чиновников. Заставить сделать это может только большая нужда, как, например, в семье Гуровых из поселка Зональный. Их девятилетний сын Данилка астматик. С двух лет мальчишка на инвалидности.

- Льготные лекарства практически не дают, все покупаем сами, - рассказывает Наталья Гурова. - Конечно, нам с мужем тяжеловато. Про такой закон слышала раньше, писала в администрацию района, чтоб поставили нас на очередь. Но мне сказали, что могут предоставить землю только в аренду, а потом и вовсе мое заявление куда-то исчезло. И я решила, что бесполезно все это.

Но в мае прошлого года, объединившись с семьями Колесниковых, Винс и Анной Мурашевой, Наталья Гурова подала в суд.

- В течение этих месяцев мы столкнулись с унижениями со стороны органов власти, с недоверием односельчан, - вспоминает женщина. - Соседи подозревали нас в том, что мы хотим продать землю и получить деньги. Хотя это не так.

Тем не менее люди вольны распоряжаться своими 15 сотками, ведь они собственники, а не арендаторы (кроме Мурашевой, так как она уже совершеннолетняя, хоть и инвалид с детства). Могут построить дома, а могут продать и купить развивающие тренажеры, оплатить лечение. Впрочем, Наталья Гурова твердо решила построить в Кайдаловке дом для сына. Воздух соснового бора благотворно повлияет на его здоровье.

- Наши требования суд удовлетворил частично, так как третьего апреля на последнее заседание ответчики принесли постановления главы Томского района о предоставлении истцам земли, - продолжает Игорь Пучков. - То есть чиновники не стали ждать, пока суд их обяжет принять такое решение, и сделали это добровольно.

Депутат надеется, что этот случай станет примером для многих семей. Ведь обращаясь в тяжелых ситуациях за помощью к благотворителям, они и не подозревают о том, что им по закону положено такое подспорье - земля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество