aif.ru counter
26

"Пусть с ними суд разбирается!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

В предстоящее воскресенье жителям Шегарского района предстоит определиться с выбором главы администрации района. Срок пребывания в должности нынешнего главы района Олега Майкова истёк, однако он намерен побороться за этот пост вновь. Борьба предстоит нелегкая, так как в гонку включилось девять кандидатов, но Олег Иванович принял твёрдое решение участвовать в ней.

Всё о собственности

- Олег Иванович, - уже два года как закон обязывает чиновников заполнять декларации о доходах. Давайте прямо сейчас "опубликуем" её. Скажите, что нового появилось в вашей собственности за минувший год?

- Продал старую машину, доплатил и купил новую. Все. У моей жены все без изменений. А вообще во власть я пришел не бедным человеком - шегарцы это знают. До выборов на эту должность у меня был хороший, отлаженный и доходный бизнес. Теперь им занимаются дети и, конечно, помогают нам с матерью. Хотя зарплата у меня - 56 тысяч в месяц. В деревне, как вы сами понимаете и без помощи прожить можно. Я спокойно всегда говорю о деньгах с журналистами, потому что понимаю: руководишь районом - рассказывай все. Это уже не твое "личное дело".

Когда больше рассчитывать

не на что...

- Говорят, когда вас избирали на должность главы администрации Шегарского района, губернтор Виктор Кресс был против...

- Он сказал мне, что если б в не совсем мизерный рейтинг у предыдущего главы (6 процентов), никогда не стал бы его менять. Когда я только выбрался в главы Шегарского района - при первой же встрече "разругался" с губернатором. Он приехал к нам, объехал хозяйства, поразился разрухе и говорит: "Черная дыра этот Шегарский район! Ни копейки сюда больше не дам - толку с вас никакого!". Я, конечно, не согласился... Кресс эмоциональный человек, но отходчивый. Наутро звонит, говорит: есть тут у меня инвестор, переговори с ним...

А ведь, действительно, здесь не было ни одного крепкого предприятия, все просто "выживали", пробовали создавать объединения под Белова (предприниматель, который объединил в холдинг Каргалу, маслозавод, Бобарыкино), а он сбежал. После этого многие предприятия просто исчезли, потому что все нуждались в инвесторах, а где их взять? Я проехал по району и увидел, насколько здесь бедственное положение, то, честно сказать, был удручен.

В районе был очень больной скот, практически весь поражен лейкозом. Поэтому надоев выше трех тысяч не было, это был самый низкий среди соседних районов. Долги, безнадега, все разбегаются... Но, как известно, инвесторы идут только туда, где им создают условия. К нам пришла "Межениновская птицефабрика" - крупнейшее предприятие в Томской области. Сейчас у них здесь 10 000 гектаров посевных, мощнейшие сушильные комплексы. Мы с ними подписали договор - предоставляем землю, а они сохраняют ферму. А теперь они вводят новый скот и открыли мясное направление для Новосибирска, в этом году у них надои - 3850 кг. И сейчас мы с ними договариваемся, что они посадят 800 гектаров корнеплодов. Сегодня по засевам мы вышли на втрое место в области - 100 тыс. гектаров, а когда я пришел, было всего 15 тысяч. И теперь два последних года району присуждают первое место по развитию сельхозотрасли.

Шегарцы "прописались"

в Томске

- Так сельское хозяйство считается же планово убыточным?

- Да вы что? Это уже давно присказки! Главное для сельхозника - это сбыт. Поэтому теперь у всех наших сельхозпроизводителей есть возможность бесплатно выехать в город и продать свою продукцию по рыночным ценам! Три рынка под это в Томске у нас работают. А скоро и магазины в Томске от Шегарского района откроем. В этом году наши картошку оптовикам по 12 рублей за кило сдали, а если торговать в городе через магазин, то можно и по 30 рублей продать. Какие же это убытки? У нас в районе реализуются все существующие программы по стимуляции развития сельского хозяйства. И льготное кредитование, и ГСМ по сниженной цене, и техника в лизинг... Главное, чтобы у человека появилось желание всем этим воспользоваться и не было страха зарабатывать большие деньги.

- Можете рассказать об удачных проектах в этой сфере?

- У нас есть один поселок, где выращивают свиней, - Батурино. Там одна семейная пара начинала пять лет назад с того, что засевали всего гектар и было несколько герефордов. Сейчас у них 240 герефордов, 400 голов всевозможного скота и 100 гектаров они ежегодно засевают. И в этом году они уже закончили уборку.

Кроликов у нас тоже разводят в районе многие - это мясо очень выгодно продается в Томске. Еще одно большое хозяйство - у Митрофанова 268 голов скота, из них 100 дойных коров. Или Земцов, у которого из 186-100 дойных коров, а также ферма и маслозавод. Кудрявцева выращивает племенных свиней. У Хатюшина было 44 коровы, сейчас он оставил 19, лошади, свиньи, которых раздает на выращивание, а потом их ему сдают по рыночной цене. Мясо он потом принимает и перерабатывает в своем цеху и производит пельмени и другие полуфабрикаты.

Сельские предприниматели - это все мои "дети", те, с кем я "с пеленок", и я веду их, даже когда они становятся на ноги, чтобы их никто не "сломал". Сейчас в районе больше десятка "кулаков". А это сто и более голов крупнорогатого скота в одном хозяйстве. Район всегда поддержит того, кто хочет работать, потому что мы зависим от них - тех, кто платит налоги.

Повторюсь, больше нам рассчитывать не на что.

Власть всегда виновата!

- Шегарский район - один из самых протестных, почему так выходит?

- Причины две. Первая - власть всегда виновата. В России так было, есть и будет. Придет, допустим, новый глава вместо меня - через пять лет он тоже станет "плохим".

Вторая - мы дотационный район. В год зарабатываем сто миллионов, а двести нам приходит из области. Хотя на самом деле могли бы иметь гораздо больше - если бы не отчисления в областной и федеральный бюджеты. Ведь по территории района проходят нефте- и газопровод, электрические сети, у нас земля пользуется хорошим спросом. И тем не менее нас дотируют. Это означает, что живем мы по смете и не можем из бюджета выкроить на то, что действительно надо бы! И никакой "гений" этой проблемы не решит. Сделать тут можно только одно - развивать сельское хозяйство - от больших ферм до частного подворья. Нам как воздух нужны "кулаки". А в идеале - каждый шегарец должен стать как минимум зажиточным фермером. Тогда он и себя прокормит, и району поможет.

Пусть Бог наказывает

- Как всего за пять лет вы нажили столько врагов?

Характер плохой - все говорю в глаза. Когда ты пять лет перестраиваешь район, то неизбежно наживаешь себе врагов. У меня они появились, так сказать, поэтапно. Например один предприниматель, владелец котельной, в течение двух лет начал растить тарифы на 40%, при этом ни копейки не вкладывая в коммунальное хозяйство. Мы объявили конкурс под жесточайшим надзором УФАС, ОБЭП и т.д. И этот конкурс выиграли другие фирмы, обязательство было одно - тарифы растить не более 10 % в год. Сейчас мы исправно работаем и 13 сентября затопили все котельные и рассчитались с долгами, ввели модернизацию. Некоторые были уволены, те, кто не умел работать в администрации. Если кто-то берет взятки, такие люди не должны здесь работать! Вот так за пять лет и подобралась компания "обиженных" Майковым.

- Если не избираетесь на должность главы, чем планируете заняться?

- Пахать буду - а что я ещё умею? Вот сейчас воскресенье, вечер, а у меня рабочий день в разгаре... Я не представляю себя вне активности, лежащим на диване с пивом в руках... Так родители приучили, другим уже не стану.

- Некоторые шегарцы обвиняют вас в излишней жесткости...

- А каким вы хотите, чтобы я был на такой работе? Размазней? Тогда меня бы точно невзлюбили, как Михаила Горбачева, например... Конечно жесткий - на земле по-другому нельзя! Но если вижу, что человек бьется, старается, радеет действительно за дело - как правило, меняю свою позицию.

- Вы верующий человек?

- Как сказать? В церковь, конечно, не хожу, хотя все мои родственники до меня были крепко верующими - с соблюдением всех канонов и обрядов... И дети мои тоже пошли по их стопам. Но я же "советский" человек, вроде как воспитан не так. Но, когда "прижимает", конечно, к Богу мысленно обращаюсь - это вера или нет?

- Это вера. Но не напоказ, без выпячивания. Я к чему об этом спросила - в случае победы в выборах как поступите с соперниками?

- Если уж мы заговорили о Боге, оговоры и осуждение по Библии - один их смертных грехов. Так что удачи у них уже не будет - Бог наказывает клеветников. В остальном пусть решает суд - дойду вплоть до Верховного. Потому что знаю точно: за мной вины нет - ни копейки за эти пять лет к моим рукам из бюджета не прилипло! Ни взяток, ни откатов, ни благодарностей...

- Детьми поклясться сможете?

- Клянусь!..

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Главы муниципального образования "Шегарский район" Майкова Олега Ивановича.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество