aif.ru counter
15.11.2006 00:00
30

Мастер-класс на всю жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 15/11/2006

В жизни каждого студента кроме лекций и сессий обязательно есть что-то для души. И это что-то обязательно должно быть связано с родным университетом. Студенты Томского педагогического с уверенностью могут сказать: для них такой отдушиной был, есть и будет Студенческий клуб.

Большому кораблю - большое плавание

Нынешний руководитель Студклуба университета Дмитрий Насонов улыбается, вспоминая, как все начиналось четыре года назад. Точнее, продолжалось после затишья конца 90-х, когда жизнь в клубе замерла: не было ни средств на воплощение самых смелых идей, ни команды, готовой эти идеи "продвигать". - В 2001 году я как раз закончил университет, играл в нашей КВН-команде "Си-4", одновременно работая здесь же костюмером-реквизитором, - рассказывает Дмитрий. - Потом мне предложили возглавить студенческий клуб, я согласился. О чем не жалею по сей день. Первое, что сделал - решил вопрос с установкой зеркал в зале, где репетировали танцевальные коллективы. Затем начал "наводить мосты" с талантливыми руководителями, которые согласились работать на базе ТГПУ со студентами. Как планеты к звездам, к Игорю Агузанову, к Софье Ефимовой, Алексею Пёттуху, Светлане Родионовой потянулись ребята. Сейчас о дэнс-команде "Бит-стрит" и о хореографическом коллективе "Меркурий" в студенческой (да и не только) среде Томска не знает, пожалуй, ленивый. Алексей - известный в городе гитарист, домрист, преподает в клубе курс игры на гитаре, а Светлана - вокал. - Для многих талантливых, ярких и неординарных, клуб стал той основой, с которой они потом выходили в жизнь, - продолжает Дмитрий Насонов. - Из стен педагогического в свое время вышли такие известные в Томске рок-группы как "ТБП", "БэсТ", "Малевич и Каземир", "Амбер", "Коалиция", "Sandy Stride Bros" Александра Устюжанина. Он, кстати, и сейчас работает с нашими ребятами, закрывая нишу рок-музыки.

С Клубом по жизни

Не только развлекать, но и воспитывать. Именно эти две функции лежат в основе работы студенческого клуба ТГПУ. Особенность педагогического в том, что здесь выращивают будущих преподавателей, будущих лидеров. Не важно, где эти лидерские качества они будут проявлять - у доски в небольшой сельской школе или современном лицее или гимназии. Учитель должен уметь увлечь своим примером. Впрочем, лидерские качества нужны не только педагогической профессии, но и другим специальностям, на которых обучаются студенты ТГПУ. Студенческий клуб - это своего рода мастер-класс, полученные знания и навыки на котором будущие выпускники смогут применить в своей дальнейшей карьере. В течение учебного года Студенческий клуб организует более 80 мероприятий. Гордость организации - ежегодный фестиваль спорта и творчества "Стартус". На несколько дней студенты-второкурсники выезжают за город, где в нелегкой борьбе отстаивают честь своего факультета. Награда - переходящий Кубок Дружбы. Доказано: после "Стартуса" корпоративность и любовь к родному вузу повышается в разы. Не менее значимый конкурс - "Золотые голоса ТГПУ". Он был впервые реализован именно в стенах педагогического. Третий год подряд университет выбирает лучшие голоса, которые затем будут отстаивать честь ВУЗа на общегородском фестивале "Студенческий фактор". Так как у педагогического университета женское лицо, особо популярны у студентов женские конкурсы. Наиболее яркий из них - "Мисс ТГПУ". Стать его участницами могут девушки ростом не ниже 175 сантиметров! За время своего существования конкурс взрастил немало будущих и уже работающих в модельном бизнесе красавиц, причем некоторые из них живут и работают за рубежом.

Для тех же, кто не дотянул до заветных 175, в этом году стартует пилотный проект - конкурс "Little Мисс ТГПУ". Те, для кого внешность - не главное, могут попробовать свои силы 8 марта на традиционном конкурсе, по старинке называемым "А ну-ка, девушки!" Здесь не важны внешние данные, нужно быть просто талантливой, коммуникабельной хорошисткой или отличницей, а самое главное, иметь свою неповторимую "фишку", способную "зацепить" и зрителей, и жюри. А что же мужское население университета? Свои сноровку, силу, ловкость, интеллект и выносливость парни могут проявить 23 февраля на конкурсе "Мистер ТГПУ". У девушек этот конкурс пользуется особой популярностью. Ну и конечно, традиционное мужское шоу - КВН. Показать свое мастерство готова не одна команда факультетов университета. А "Открытая лига КВН ТГПУ" приглашает на свою сцену всех желающих из других ВУЗов.

В этом году к традиционным Спортклубу, Турклубу, вокальной и танцевальной студиям и СТЭМу присоединится новый коллектив - театр-студия "Серебряный век".

Он уже принял участие в молодёжном межрегиональном театральном фестивале "New f". Созданный пока силами шестерых, театр-студия ждет в свои ряды незаурядных, полных идей коллег по университету. А в конце ноября в ТГПУ стартует четвертый по счету фестиваль социальных видеороликов и печатной продукции "Недетская реклама". Его организаторы - управление Информационной Политики университета во главе с Юлей Гладущенко.

Растем вместе с вузом

- Я рад, что за эти годы уровень наших коллективов, их сценическое мастерство качественно выросли, - заключает руководитель Студенческого клуба Дмитрий Насонов. - В свою очередь Клуб пытается сделать так, чтобы годы учебы в университете остались для наших ребят незабываемыми. Мы растем и развиваемся вместе с нашим ВУЗом. Я благодарен его руководству за понимание и оперативность, с которой оно откликается на наши просьбы. Особая благодарность проректору по учебной работе Марине Петровне Войтеховской за поддержку, которую мы ощущаем, реализуя наши самые смелые планы. Для тех, кто хочет проявить себя, двери Студенческого клуба всегда открыты!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество