Недавние исследования показали: Томск находится на четвертом месте в Сибири по уровню учтенной наркомании. По данным проведённых мониторингов, до 14% первокурсников томских вузов пробовали наркотики, порядка 4% продолжают их употреблять. Насколько велика проблема и как можно противостоять наркомании в молодежной среде? Об этом мы беседуем с начальником Управления ФСКН России по Томской области Игорем Толстоносовым.
Центр пока
в перспективе
- Игорь Валерьевич, действительно ли интеллектуальный потенциал томских вузов под угрозой?
- Говорить, что наша молодежь поражена наркоманией, нельзя. На учете в областном наркологическом диспансере состоит всего четверо учащихся учебных заведений Томска, имеющих героиновую зависимость. Но проблема актуальна. В этой среде идет активное распространение наркотиков - прежде всего, марихуаны и курительных смесей. В прошлом году мы опросили 1200 первокурсников шести вузов, почти 14 % из них пробовали наркотики, продолжают употреблять 4%.
Есть в вузовской среде и те, кто занимается сбытом. Четыре таких случая мы пресекли в прошлом году. Виновные понесут наказание. Но не случайно еще в ноябре 2009 года на первом в России выездном совещании при председателе Государственного антинаркотического комитета было принято решение о создании в Томске федеральной экспериментальной модельной площадки по противодействию наркотикам. Как раз именно потому, что в нашем регионе концентрация высокоинтеллектуальной молодежи одна из самых высоких в России.
- Речь шла о создании Центра по профилактике наркомании, который должен заработать на базе СибГМУ. В каком состоянии реализация этого проекта?
- На капремонт и необходимое оборудование нужно около 300 миллионов. При условии, что областной бюджет выделяет 16 миллионов рублей. Серьезные средства. Пока идет обоснование затрат. Но, не дожидаясь открытия центра, мы заручились поддержкой пяти вузов - ТПУ, ТГУ, ТГПУ, СибГМУ и Северского технологического университета НИЯУ МИФИ - и совместно реализуем ряд пилотных проектов. Так, в феврале провели анонимное анкетирование среди первокурсников, сейчас идет обработка данных.
Второй шаг - тестирование на наркотики. В прошлом году его пробно прошли 100 студентов ТГУ. Результаты отрицательные, это нас радует. Также готовятся поправки в областной закон "О профилактике правонарушений", которые позволят это тестирование закрепить законодательно.
- Но ведь у этой инициативы по-прежнему много противников...
- Тестирование, как бы его ни критиковали, серьезный сдерживающий фактор. Естественно, оно будет носить добровольный и анонимный характер, никаких дисциплинарных или административных наказаний не повлечет. Молодежь должна понять, наркотики, даже "легкие" - препятствие найти нормальную работу, реализоваться как личность. Закончишь ты вуз, придешь устраиваться, а тебя не возьмут, потому что ты когда-то "просто покурил". По данным администрации области, 68% студентов готовы пройти такое тестирование. Значит, у большинства все-таки есть голова на плечах.
Борьба с "химиками"
- Большинство молодых потребителей наркотиков заказывают их через Интернет, особенно курительные смеси. Идет ли работа по выявлению и блокированию таких сайтов?
- Сделать это не так просто, поскольку сайты не имеют "прописки".
В ФСКН России создано специальное подразделение, которое будет заниматься преступностью, распространяющей наркотики через Глобальную Сеть. У нас в Томске этим занимается спецподразделение нашего управления, работающее с молодежной средой. В прошлом году им удалось привлечь к административной ответственности (штрафу) человека, который распространял в Сети информацию о культивировании наркосодержащих растений.
Но надо иметь в виду: сегодня есть ряд веществ, которые просто невозможно определить в биологических средах человека - нет соответствующих тестов и, соответственно, нельзя диагностировать, что человек находится в наркотическом опьянении. Привозим, например, из ночного клуба 10 человек явно "под кайфом", они и не скрывают, что потребляли вещества с наркотическим или психотропным эффектом, но медицинское освидетельствование дает отрицательный результат.
В этом отношении Томская область - очень "продвинутый" регион. Мы постоянно инициируем включение в список запрещенных новых видов наркотических веществ, которые "подкидывает" нам наша молодежь. Однако пока это вещество пройдет всю цепочку согласований, и Правительство включит его в список, наркохимики придумают что-то новое. Впрочем, положительная тенденция есть: в июле прошлого года Правительству понадобилось всего 10 дней, чтобы согласовать и внести в список запрещенных к обороту препаратов мефедрон, который потоком шел в Стрежевой (порядка 70 поставок). Нам удалось изъять их из оборота прямо на почте, поскольку пересылка шла из Москвы и Петербурга.
Аптеки -
под контроль
- В стране всплеск аптечной наркомании. Те, кому недостаточно одной травки, скупают глазные капли и кодеинсодержащие препараты. Безрецептурный отпуск этих средств продолжается.
- Спасибо жителям, они фармацевтам расслабляться не дают. Благодаря сообщениям от населения 4 аптеки Томска оштрафованы на 40 тысяч рублей.
Каждая - за безрецептурную продажу тропикамида (глазных капель). Попадутся повторно - потеряют лицензию. Тем не менее, мы направили в адрес ФСКН предложения об ужесточении контроля за реализацией данного препарата.