Проблема наркомании, которой сейчас озаботился президент, для нашего молодежного города - не пустой звук. Еще в 2009 году в рамках первого выездного заседания Государственного антинаркотического комитета было принято решение о создании в нашем регионе федеральной антинаркотической площадки. Ее задача - профилактика наркомании среди высокообразованной молодежи.
Медики подключились
Дело поручили Томскому государственному медицинскому университету. Но нужны были отправные данные, позволяющие понять, насколько распространены наркотики среди томской молодежи. Выяснить это помогло анкетирование более тысячи семисот первокурсников 7 томских вузов. Его проводили с сентября прошлого по февраль этого года. Результаты, опубликованные на днях, весьма печальные. 15,6% томских первокурсников пробовали наркотики, причем 12,6% из них сделали это еще до поступления в вуз. 1,6% употребляют наркотики ежедневно, 0,6% - минимум 1 раз в неделю, 1,1% - 1 раз в месяц, 3,2% - периодически. Также оказалось, что 67,2% студентов первого курса считают проблему наркотиков в молодежной среде серьезной и актуальной, а 30,5% видят необходимым введение обязательного анонимного тестирования на наркотики.
- Получается, более 80% томских студентов к этому вопросу относятся терпимо и признают необходимость такого тестирования, - заключил декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ Александр Корнетов. - В свете неутихающей в обществе дискуссии на эту тему немаловажный показатель. Такие исследования мы планируем проводить еже-
годно.
По словам проректора по стратегическому развитию СибГМУ Натальи Рязанцевой, в следующем году университет планирует опросить другие курсы студентов, выявить среди них группы риска и уже к ним применять биологическое тестирование - анонимно и добровольно.
Первыми спросят школьников
Результаты проведенного анкетирования в ближайшее время будут переданы в УФСКН России по Томской области и антинаркотическую комиссию при губернаторе. Заседание этой комиссии состоится в мае. Там же, скорее всего, окончательно решится вопрос о добровольном тестировании на наркотики школьников. На это у региона денег нет.
- У области есть ресурсы на проведение такого тестирования только в школах, - пояснил главный наркополицейский области Виктор Толстоносов. - И хотя президент неделю назад жестко дал понять, что это тестирование должно быть тотальным, т.е. по сути обязательным для всех учащихся молодых людей, в нашем регионе оно пока будет проводиться только в группах риска. Выявлять их будут медики. Сейчас департаментом здравоохранения отрабатывается механизм этой работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть