aif.ru counter
17.11.2011 00:00
18

Не мечта, а явь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

Мечта о ребенке становится явью для томичек. В этом им поможет совместный проект по внедрению в регионе вспомогательных репродуктивных технологий, который в этом году начинают осуществлять Сибирский государственный медицинский университет и Перинатальный центр.

"Никуда не надо ехать"

- Прежде всего,- рассказывает ректор СибГМУ, академик РАМН Вячеслав Новицкий, - администрация университета и клиник активно работают над тем, чтобы получить право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по как можно большему ряду заболеваний, и добились в этом успеха. С января этого года такую помощь мы оказываем по акушерству и гинекологии, торакальной хирургии, урологии, абдоминальной хирургии, офтальмологии. Получены также лицензии еще на пять видов высокотехнологичной помощи - по эндокринологии, дерматовенерологии, неврологии, педиатрии, ревмато-

логии.

- Особый акцент делается на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), - отмечает проректор СибГМУ, профессор Наталья Рязанцева. - До сих пор женщинам, проживающим на территории нашей области, мечтающим о ребенке, надо было много лет стоять в очереди на бесплатное ЭКО или платить большие деньги частным клиникам. И в любом случае ехать за этой помощью в другой город. Надеюсь, ситуация изменится.

Проблема с 1 января следующего года будет решаться в Томске, где в СибГМУ, опираясь на потенциал кафедры и клиники акушерства и гинекологии, откроется Центр репродуктивной медицины. Будет реализована совместная работа с областным Перинатальным центром и НИИ медицинской генетики СО РАМН. Тем более что в 2012 году будет существенно увеличено количество бесплатных федеральных квот на высокотехнологичную репродуктивную помощь. Так что женщинам Томска и области ЭКО будет делаться за счет средств федерального бюджета.

- Женщина решила воспользоваться ЭКО. Куда она должна обращаться? Расскажите о цепочке необходимых действий.

- Прежде всего, женщины, страдающие бесплодием, смогут обратиться за помощью в консультативный лечебно-диагностический центр клиник СибГМУ, - отвечает Наталья Рязанцева. - Здесь будет вестись амбулаторный прием. Специалисты центра должны определить, есть ли показания к проведению ЭКО. С этой целью будет проведен цикл исследований эндокринологической и иммунологической систем.

Если решение врачей положительное, женщина должна обратиться в областной департамент здравоохранения, где формируется поток пациенток. После осуществления ЭКО в Центре репродуктивной медицины на базе Перинатального центра пациентка может обратиться в акушерско-гинекологическую

клинику для наблюдения и последующих родов. Надеюсь, что объединение усилий медицинского университета, Перинатального центра, НИИ медицинской генетики СО РАМН позволит нам максимально эффективно достичь поставленных целей.

"Рождаемость повысится"

- В нашей гинекологической клинике мы можем помочь многим женщинам в рождении

ребенка, - говорит заведую-

щая кафедрой гинекологии

СибГМУ, профессор Ирина

Евтушенко. - Нередко супружеская пара обращается к нам с проблемой бесплодия, зная, что у нас отличные специалисты, новейшие технологии и оборудование. В кратчайшие сроки мы ставим диагноз, выявляем причины бесплодия и начинаем лечение. После проведения необходимых процедур беременность наступала и довольная мама уходила домой с ребенком.

Однако, к сожалению, помочь мы все-таки могли не всем. Бесплодие нередко было вторичным, то есть после многочисленных абортов, после которых возможны выкидыши. Приблизительно 30-50% пар в этом случае показано ЭКО. Мы умели готовить пациентов к этой процедуре, но у нас не было одного звена технологии ЭКО - эмбриологического.

Теперь, с открытием Центра репродуктивной медицины, выделением федеральных квот, появилась возможность сделать процедуру ЭКО более доступной. Я счастлива, что это поможет женщинам Томской области, и в большем количестве домов зазвучат голоса детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество