Как известно, вопросы реализации национальных проектов обсуждались на заседании Президиума Совета при Президенте России, где выступил вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. В прениях участвовал и губернатор Виктор Кресс, который рассказал как об успехах, так и о трудностях в выполнении инициатив президента. Обсуждение показало, что проблемы, в сущности, всюду одинаковые.
О земле под застройку
Вот что сказал вице-премьер, например, о распределении участков под жилищную застройку. "Когда мы взялись за эту проблему, то, что называется, разворошили улей. Выявлены капитальные правонарушения игнорирования законодательства со стороны отдельных органов власти. Существуют факты циничного и повседневного мздоимства. Президент дал поручение навести порядок в этой сфере, и мы должны обсудить конкретные формы стимулирования собственника для использования ими участков по назначению. Понятно, что земля не должна пустовать, но она и не должна быть предметом беспрерывных спекуляций. Где правила грубо нарушены, там должны быть применены все механизмы государственного принуждения, чтобы восстановить порядок. Разбираться нужно в каждом конкретном случае. Но с другой стороны, хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления нарушенных прав мы не запустили механизм передела собственности, как это частенько бывает в нашей стране".
О малоэтажных домах
- Мы уже обращались, - говорил далее Дмитрий Медведев, - к теме малоэтажного домостроения. В правительстве прошли соответствующие совещания, встречи, и сегодня мы должны обсудить запуск первых пилотных проектов. В более широком плане мы должны рассмотреть законодательные и иные предложения Минэкономразвития и Минрегиона по развитию массового, комфортного, малоэтажного и доступного жилья. Как показывают опросы, почти 60% российских граждан при возможности выбора предпочли бы жить в малоэтажном доме. А подавляющее большинство тех, кто уже живет в собственном доме, не захотели бы менять его на квартиру в многоэтажном доме. Мы должны подойти к этому вопросу предельно прагматично, ориентируясь на достижения ощутимого результата уже в самой ближайшей перспективе. Эта работа должна идти параллельно с формированием правовой базы.
О кредитовании сельхопроизводителей
Другая важная тема - кредитование сельхозпроизводителей. Как крупных предприятий, так и фермеров, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. "Спрос на кредиты постоянно высок, - заявил вице-премьер. - На селе хотят и готовы работать.
По информации Минсельхоза, на сегодняшний день уже подписаны кредитные договоры, и в отрасль должно прийти более 90 миллиардов рублей на развитие различных животноводческих комплексов.Это значительно выше того уровня, на который мы планировали выйти по итогам года. Еженедельно только Россельхозбанк выдает около трех тысяч кредитов фермерам и владельцам личного подсобного хозяйства. Но это не значит, что можно расслабиться и не думать, как сделать эту кредитную систему ещё более эффективной, сориентированной на потребности села. Также считал бы разумным за счет привлекаемых кредитов разрешить подключать домовладения к газораспределительным сетям. Опыт показывает, что такого рода совмещение двух или даже трех национальных проектов может быть эффективным. Другие банки пока разворачивают работу на селе не очень быстро. А нам ведь все равно, какой банк будет выдавать кредиты, главное, чтобы эти кредиты были доступными, помогали развитию деревни.
Об иммунизации населения
Вице-премьер призвал ведомства и регионы ответственно отнестись к программе иммунизации населения. Вакцинация начинается с детей, и успех этой программы зависит от ответственного отношения не только медицинских учреждений, но и самих граждан. Поэтому должна быть проведена большая разъяснительная информационная работа. "То же касается информационного обеспечения национальных проектов, - сказал Дмитрий Медведев. - Социологические опросы показывают, что в начале года очень многие были хорошо осведомлены о реализации национальных проектов, более половины наших граждан рассчитывают на серьезный позитивный эффект от их реализации. И таким же высоким должно быть наше совместное качество работы".