aif.ru counter
21.07.2011 00:00
17

Роды без риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

Областной перинатальный центр получил лицензию на открытие стационара и начал госпитализацию первых пациентов. Прежде всего, это беременные с высокой степенью риска и новорожденные с экстремально низкой массой тела. Женщин и детей будут доставлять сюда со всей области. Это позволит улучшить показатели по материнской и младенческой смертности, надеются специалисты.

Пороки развития исправят

- Перинатальный центр - ни в коем случае не еще один роддом, - заявила Ольга

Кобякова, начальник областного департамента здравоохранения. - В нем будут оказывать высокотехнологичные виды помощи, которые до сих пор не практиковались в томских учреждениях родовспоможения. Например, экстракорпоральное оплодотворение для терапии бесплодия. Да, частные клиники проводили эту процедуру, но это был не тот уровень, и не тот масштаб. Теперь ЭКО будут делать в перинатальном центре совместно с СибГМУ, который получил на этот вид помощи федеральные квоты.

Еще одной важной особенностью перинатального центра станет тесное сотрудничество с НИИ медицинской генетики. Будет внедрена предимплантационная диагностика, которая позволит выявлять пороки развития плода на самых ранних стадиях. Параллельно в центре будет развиваться и кардиохирургия новорожденных. Младенцев с врожденными пороками сердца будут оперировать в первые часы жизни врачи из НИИ кардиологии. Своевременное вмешательство позволит в 90 % случаев восстановить здоровье ребенка.

- Совместная работа генетиков, акушеров и кардиохирургов должна привести к снижению инвалидности и смертности новорожденных, - отметила глава облздрава.

На роды -

с молитвой

Несмотря на то, что в перинатальном центре будут концентрироваться наиболее сложные пациентки (а таких, оказывается, 30% от общего числа беременных), остальные роддома будут работать в обычном режиме. По-прежнему будет функционировать и отделение патологии новорожденных в 1-й детской больнице. "По нормативам в Томске имеется нехватка коек реанимации новорожденных, чтобы ее восполнить, отделение будет сохранено", - пояснила Ольга Сергеевна.

По своему техническому оснащению перинатальный центр не уступает аналогичным европейским учреждениям. Причем часть оборудования в нем является эксклюзивным для Сибирского федерального округа, как, например, офтальмологическая цифровая система для выявления заболеваний глаз, возникающих у недоношенных детей. А с помощью телевизионного контроля специалисты центра смогут в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих российских и зарубежных профильных центров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество