aif.ru counter
19

По стандарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2011

Томское здравоохранение охвачено новой идеей - модернизации. Теперь модернизацию обещают проводить сразу по нескольким направлениям. Одно из них - это ремонт и оснащение современной техникой учреждений здравоохранения. Изменения в той или иной степени должны будут коснуться всех медучреждений области.

Не волшебная палочка

- Программа модернизации - это не волшебная палочка, которой мы дотронемся до учреждения, и оно превратится в больницу немецкую, американскую или какую-то еще, это - рабочий инструмент для того, чтобы начать системные изменения в здравоохранении, - говорит заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

Еще одним важным пунктом программы модернизации здравоохранения станет создание так называемой электронной истории болезни. В ней будут отражены все заболевания, перенесенные человеком, и виды медицинских услуг, которые были ему оказаны. Эти данные будут занесены на универсальную электронную карту, выдача которых может начаться уже в этом году. В скором времени у каждого россиянина будет такая карточка. Кроме того, к концу 2012 года планируется подключить к единой информационной базе все лечебные учреждения Томской области. Это облегчит получение медицинской помощи в районных больницах и в соседних регионах.

Равнение -

на стандарты!

Общая стоимость программы модернизации здравоохранения составляет 6 млрд 716 млн рублей. Это деньги федерального и территориального фондов ОМС, а также областного и муниципального бюджетов. Около 5 млрд рублей пойдут на ремонт и закупку оборудования и более 1,5 млрд - на внедрение стандартов лечения.

- Стандарт - это комплекс мероприятий, а также перечень лекарств, необходимых для лечения заболевания, они будут одинаковы для всех медучреждений страны, - поясняет заместитель начальника областного департамента здравоохранения Иван Деев. - В принципе врачу стандарт только регламентирует набор мероприятий и манипуляций. Он ни в коем случае не идет вразрез с клиническими рекомендациями. И у врача есть возможность выбрать тот или иной препарат в зависимости от того, какая у него сейчас цена на рынке, какая у него есть эффективность относительно заболевания. Но опять же только в пределах этого стандарта.

За счет введения дополнительных площадей, новой техники медицинские услуги станут более доступными - удастся, наконец, уйти от огромных очередей на прием к врачу. Качество помощи тоже должно вырасти, ведь в поликлиниках и больницах появится современная аппаратура. Введение электронных полисов, историй болезни позволит более эффективно организовать работу медучреждений, сократить "бумажную" работу, которая сегодня отнимает у врачей массу времени. Кроме того, пациенты получат возможность самостоятельно выбирать врача, поликлинику и страховую компанию.

Благодаря этой программе комфортней станет не только пациентам, но и самим медикам. Кроме того что улучшатся условия их работы, врачам амбулаторного звена обещают надбавку к зарплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах