Принято считать, что только крупные региональные центры и областные города занимаются модернизацией здравоохранения. Поскольку именно в них оседают значительные средства и современное оборудование. В них же в основном и внедряются современные новации.
Но вот пример того, как можно рачительно тратить средства и разумно отвечать на запросы времени показали не периферии - в Парабельской ЦРБ. Здесь в рамках программы модернизации здравоохранения открыли кабинет неотложной помощи.
Казалось бы, что же тут особенного - вот невидаль, кабинет. На самом деле речь идет о внедрении неотложной амбулаторной помощи. Дело в том, что служба скорой медицинской помощи сильно перегружена. А неотложная становится как бы альтернативой ей.
Со слов начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, во многих муниципальных образованиях происходит подмена понятий "скорая медицинская помощь" и "неотложная амбулаторная". Иногда "скорая" выезжает к пациенту, чтобы просто измерить температуру или дать жаропонижающие препараты. Неотложная амбулаторная помощь, так же как и "скорая помощь", работает с пациентами на дому, оснащена автомобилем и всеми необходимыми препаратами, но выезд ее обходится бюджету значительно дешевле.
- Внедрение неотложной помощи позволит, с одной стороны, так же быстро оказывать медицинскую помощь на дому, с другой стороны - сэкономит муниципальным бюджетам значительное количество средств, которые они смогут распределить на другие нужды", - говорит Ольга Кобякова.
- В штате кабинета нашей "неотложки" два фельдшера, два водителя. Кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием, медикаментами, расходными медицинскими материалами, санитарным автомобилем", - рассказывает главный врач Парабельской центральной районной больницы Евгений Костарев. - Так что помощь оказывается своевременно и квалифицированно.
А эффективность этой новации такая: менее чем за месяц работы число вызовов по "скорой" снизилось в районе на 38 %.