aif.ru counter
08.12.2010 00:00
14

С опорой на инновации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

Вертолет на мгновение зависает в воздухе. Внизу, на заснеженном поле, словно огромный индустриальный айсберг, здания и сооружения, окрашенные в корпоративные ярко-бело-синие, узнаваемые по всему региону корпоративные цвета "Газпрома". Это - компрессорная станция "Володино". Одна из старейших в компании "Газпром трансгаз Томск", которая переживает второе рождение. Она находится в ведении Томского линейного производственного управления магистральных газопроводов компании "Газпром трансгаз Томск" в селе Володино Кривошеинского района.

Сегодня здесь состоялось одно из важнейших событий уходящего года - запуск КС после проведенной модернизации в опытно-промышленную эксплуатацию. Заметим, что это мероприятие проходило в рамках отраслевого совещания главных инженеров и руководителей служб по эксплуатации компрессорных станций дочерних предприятий "Газпрома". Все дело в том, что передовой томский опыт, примененные специалистами "Газпром трансгаз Томск" проектные и инновационные решения, выбор поставщиков технологического оборудования могут быть очень полезны при модернизации подобных компрессорных станций на других газотранспортных предприятиях отрасли.

Ставка на новые подходы и решения

Несмотря на то, что участники совещания - народ не только бывалый, но технически хорошо подкованный, увиденное произвело на них огромное впечатление. Компрессорная станция, построенная 30 лет назад, действительно, как бы родилась заново. Из века прошлого уверенно шагнула в век новых технологий. Неузнаваемо преобразился ее внешний облик. Все, как говорится, с "иголочки" - и здания, и сооружения.

На станции полностью модернизирован технологический комплекс, включая не только газоперекачивающие агрегаты, но и системы автоматического управления, трубопроводы, узлы подключения, энергосиловое хозяйство, технологические здания, цеха и другие объекты.

И вот под бой барабанов учащихся Томского кадетского корпуса начинается главное действо - торжественная церемония открытия компрессорной станции "Володино" с обязательным разрезанием синей корпоративной ленточки, которая тут же становится материализованным напоминанием об этом историческом для газовиков событии.

- Мне кажется, что это глубоко символично, что в рамках нашего отраслевого совещания проходит такое яркое для "Газпрома" событие, как ввод в эксплуатацию компрессорной станции нового поколения, - говорит член Правления ОАО "Газпром", начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и

использованию газа Олег

Аксютин. - Последнее время мы много говорим об использовании безлюдных технологий, так вот КС "Володино", пожалуй, единственная компрессорная станция в "Газпроме", где этот принцип успешно реализован. Хочу поблагодарить генерального директора ООО "Газпром трансгаз Томск" Виталия Маркелова и всю его команду за отлично проделанную работу. Надеюсь, что эксплуатация обновленной станции будет безаварийной, а те высокие темпы, которые набраны в ходе модернизации, станут хорошим примером для других предприятий.

Экзамен

на надежность

Сделано действительно много. При этом необходимо отметить, что реконструкция компрессорной станции "Володино" проводилась в рамках комплексной программы "Газпрома" по модернизации шести электроприводных компрессорных станций "Газпром трансгаз Томск". Это предопределило не только подходы, но и выбор современных технических решений. На компрессорной станции "Володино" применены самые передовые технологии в газовой отрасли. Пять старых газоперекачивающих агрегатов заменены на четыре новых производства корпорации "Сименс". Причем без потери мощности.

Их главное достоинство в том, что можно регулировать частоту вращения ротора электропривода. Вместе с другими инновационными новшествами - магнитным подвесом ротора и системой газодинамических уплотнений - это позволяет экономить до 30 процентов потребляемой электроэнергии. Понятно, что перед тем, как перевести станцию в опытно-промышленную эксплуатацию, специалисты провели испытания опытного образца газоперекачивающего агрегата. Кроме того, проверили все режимы работы КС в системе магистральных газопроводов, включая экстренную остановку агрегата и смену нагрузок по мощности, а также срабатывание различных систем защиты.

Как показали результаты проверки, электроприводные газоперекачивающие агрегаты нового поколения с честью выдержали строгий экзамен на надежность. Комиссия, в состав которой входили специалисты по транспортировке газа и газового конденсата, энергетических служб, управления автоматизации технологических процессов ОАО "Газпром", проектных и научных организаций, а также Ростехнадзора, были единодушны в положительной оценке работы нового оборудования и механизмов. С технической стороной все понятно, а насколько хорошо подготовлен персонал обновленной станции?

- Безусловно, новые технологии предполагают новое качество персонала, - считает генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск" Виталий Маркелов. - Уникальность новых газоперекачивающих агрегатов не только в том, что в них применены передовые технические решения: магнитные подвесы, сухие уплотнения. Стал возможен плавный запуск и регулирование оборотов двигателей. Автоматическая система регулирования сама выбирает, какой из четырех агрегатов включить, а какой остановить.

Основываясь на параметрах, заданных диспетчерами, автоматика сама определяет мощность работы агрегатов. Казалось бы, в этих условиях человек только придаток, но это не так. В условиях малолюдного производства роль специалистов необычайно высока. Поэтому персонал станции постоянно обучается, приобретает новый опыт и навыки эксплуатации современного оборудования.

То, что это действительно так, гости из дочерних предприятий "Газпрома" смогли убедиться, побывав в диспетчерской, откуда ведется управление компрессорной станцией. В этом "царстве компьютеров" непосвященному человеку разобраться не просто. Но диспетчеры общаются с ними на понятном языке. Тем более что "умная система" позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры работы станции, управлять механизмами и различными клапанами дистанционно, выполнять другие различные функции. Причем без участия человека. В чудесных возможностях телемеханики гости и участники совещания смогли убедиться, когда из центральной диспетчерской ООО "Газпром трансгаз Томск" на компрессорной станции "Володино" был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию третий газоперекачивающий агрегат.

От Вертикоса

до Проскокова

По мнению Василия Котова, заместителя генерального директора "Газпром трансгаз Томск" по производству, это настоящий триумф инженерной мысли, победа сотен проектировщиков. Оборудование, которое установлено в Володино и в скором времени появится на остальных станциях, на порядок выше того, которое сегодня эксплуатируется в газовой промышленности. Новые газоперекачивающие агрегаты экономичны, позволяют экономить до 30 процентов электроэнергии. Причем энергосбережение стоит в одном ряду с экологичностью. Ведь каждый киловатт потраченной электроэнергии - это сожженное топливо и выбросы в атмосферу.

Сейчас обобщаются технические решения и организационные подходы, которые применялись в ходе модернизации компрессорной станции "Володино". В этой работе вместе со специалистами "Газпрома" принимают участие все проектные отраслевые институты. Таким образом, томский опыт получит свое логическое развитие. Но, безусловно, с учетом условий эксплуатации газотранспортных систем в каждом конкретном дочернем предприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество