Примерное время чтения: 5 минут
46

Зарплата для бедных и богатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 29/08/2007

На этот раз участники заседания СМИ-клуба, которое провел Томский союз журналистов с департаментом по информационной политике и работе с общественностью областной дминистрации, скрестили копья на очень горячей теме: "Рост цен, инфляция и рост зарплат в Томской области".

Сколько стоит продуктовая авоська?

Сколько бы нас ни убаюкивала статистика, что темпы инфляции пошлина убыль, она не собирается сходить с дистанции. За одну и ту же скромную "продуктовую авоську" рядовым томичам приходится выкладывать из кошелька гораздо больше, чем раньше. Хотя, по заверению заместителя губернатора, начальника департамента экономики Бориса Мозголина, в области на протяжении последних пяти лет идет устойчивое снижение инфляции - со 116,7 процента в 2002-м до 107,8 - в 2006 году, что говорит о продуманной политике в части ценообразования и налогов. А главным достижением является то, что, начиная с 2006 года, уровень инфляции в Томской области ниже, чем в целом по стране.

Это безусловно вселяет надежду, но инфляция, тем не менее, не сдается. Как достичь разумного баланса в масштабах одной конкретно взятой области, чтобы ее влияние на жизнь населения не было столь болезненным? С одной стороны, через косвенное регулирование цен, хотя главным регулятором и выступают спрос и предложение, считает начальник департамента госзаказа и ценовой политики Алексей Аникин. С другой - благодаря более "мягкому" способу - договоренности с бизнес-сообществом не задирать цены на определенные товарные группы. Удачный пример такого взаимодействия - решение губернатора Виктора Кресса о введении рекомендуемой товарной наценки на хлебобулочные изделия в 15 процентов (в отдельных торговых точках она доходила до 40 процентов). В ряде случаев цена все-таки превышает эту надбавку, но в целом ситуация в торговле хлебом была приведена в норму в соответствии с решением губернатора.

Но, по мнению экспертов, одновременно должно и стимулироваться повышение доходов населения. Это, кстати, одна из приоритетных задач "Белого дома". На сегодняшний день темпы роста средней заработной платы в области опережают инфляцию. Значит ли это, что томичи стали жить лучше? Если судить по такому показателю, как реально располагаемый доход (то, что остается у человека за вычетом инфляционных потерь и налоговых платежей), то можно сказать - да. За последние четыре года реально располагаемые доходы увеличились на 11 процентов. Это значит, что у томичей стало больше оставаться денег на дополнительные покупки. То есть благосостояние людей подросло на лишний килограмм сливочного масла или даже покупку курицы. Но могут ли подобные "темпы" прироста доходов устроить томичей? Конечно же, нет! Поэтому "Белым домом" поставлена задача довести к 2010 года среднюю заработную плату в области до 19 тысяч рублей.

Бюджетник бюджетнику -рознь

Больше всего на СМИ-клубе от журналистов досталось бюджетной сфере. Как известно, ее работники кормятся из одного государственного "котла". Однако "пайки", в зависимости от разряда единой тарифной сетки, у всех разные. Причем на грани фола, если брать высший руководящий состав. Почему так велико расслоение: одни за чертой бедности, а другие живут в достатке?

- Рост внутреннего регионального продукта и бюджетных доходов позволяет менять политику в оплате труда бюджетников, - говорит заместитель спикера Госдумы области Григорий Шамин. - На протяжении последних трех лет в области шло ежегодное повышение заработной платы в бюджетной сфере примерно на 17 процентов. Темпы ее роста не так высоки, как хотелось бы, но они все же опережают инфляцию. Для того чтобы этот процесс пошел быстрее, мы должны позаботится о пополнении социальных фондов, из которых черпаются деньги для повышения зарплат бюджетникам.

Главное, в чем удалось продвинуться за последние полтора года, - начался вывод зарплаты из "тени". Политика на увеличение минимального размера оплаты труда, ниже которого предприниматели не имеют права платить своим работникам, ведет к росту поступления налогов в бюджет, что, в свою очередь, позволяет увеличивать зарплату бюджетникам. Таким образом, целенаправленная работа областной власти по выводу бизнеса из "тени" приводит к перераспределению прежде необлагавшихся налогом доходов в пользу бюджетной сферы.

МРОТ и тарифная сетка

Однако, камнем преткновения на пути роста зарплат бюджетников остается всем опостылевшая единая тарифная сетка. Как освободиться от ее пут? Поскольку дальнейшее равномерное повышение заработной платы по всем разрядам единой тарифной выводит на большие бюджетные расходы, то требуется дифференцированный подход к оплате труда разных категорий работников, считает начальник управления социально-трудовых отношений областной администрации Татьяна Конькова. На сегодняшний день треть работающих бюджетников, имеющих низкие разряды, получает зарплату ниже прожиточного минимума.

На них, по логике, и должно быть в первую очередь обращено внимание. Что в принципе и произойдет. С 1 сентября вступает в действие новый федеральный закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в 2300 рублей. Вместе с другими изменениями в законодательстве увеличение МРОТ в два с лишним раза приведет к дифференцированному росту ставок. Минимальное повышение по первому разряду единой тарифной сетки составит 45 процентов, а по самому высшему рязряду прогнозируется на уровне инфляции.

Таким образом, будет не только сокращен огромный разрыв в оплате труда разных категорий бюджетников, но и благодаря выводу зарплат из "тени" на основе более высокого МРОТа вырастет доходная часть областной казны. То есть возможностей для увеличения зарплаты бюджетникам станет еще больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах