Примерное время чтения: 6 минут
90

Сытость взяли под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 18/10/2006

Борьба с бедностью в Томской области давно не громкий лозунг, а реальная работа. На последнем собрании областной Государственной думы администрация отчиталась: что же было сделано с 2004 года, когда по инициативе и благодаря настойчивости спикера Бориса Мальцева родилась программа по сокращению малоимущих граждан.

Скот и техника - не в счет

Предваряя выступление вице-губернатора Оксаны Козловской, Борис Мальцев посетовал на то, что Россия, пожалуй, единственная страна, где бедность человека определяется очень примитивно: за бедных принимаются все, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. А недавнее решение Правительства условно принимать за средний класс тех, кто имеет доходы в два прожиточных минимум (менее 7 тысяч) и вовсе сделало нелепыми любые попытки проанализировать благосостояние граждан.

- Поэтому я считаю большой заслугой Оксаны Витальевны и ее команды то, что они проанализировали доходы жителей Томской области совсем по- другому, используя, с учетом мирового опыта, десятки разных показателей, - отметил Борис Алексеевич.

Впрочем, сама Оксана Козловская признала, что многие результаты все равно не отражают реальной ситуации. Например, согласно статистике, около 200 тысяч человек сегодня получают зарплату ниже прожиточного минимума. Однако специалисты Мирового банка, который помогает администрации в проведении исследований, выяснили, что реально такие деньги на руки выдаются только около 30% из них. Особенно актуальна эта проблема в отношении малых предприятий, где задача выведения зарплаты из "тени" уже объявлена областной властью приоритетной.

- В этом году мы впервые исследовали доходы около двух тысяч домохозяйств. В деревнях, например, где двое пенсионеров официально имеют доход в 4 тысячи рублей, нередко обнаружится большое хозяйство, несколько единиц техники. Доходы от сбора дикоросов тоже почти никто не декларирует, хотя товарооборот в районах в заготовительный сезон возрастает в 6-8 раз! Я считаю, нам надо сделать социальную помощь более адресной, ведь сегодня 68% средств на льготы, пособия и надбавки распределяется по категориям, независимо от уровня доходов граждан.

В Асино стали жить лучше

Это, впрочем, не означает, что малоимущих в Томской области осталось совсем немного. Даже в школах, как с удивлением обнаружил Борис Мальцев из документов, еще есть работники, чья зарплата не "достает" до прожиточного минимума. Что уж говорить о детских садах! Депутат Евгений Рубцов в очередной раз с горечью назвал зарплаты воспитателей: от 1,5 тысяч у отработавших 2 года до 2,5 тысяч у специалистов с 25-летним стажем. "В прошлом году мы пытались ввести новую систему оплаты труда, но профсоюзы возмутились, почему мы более высокими темпами поднимаем зарплату низкооплачиваемым категориям, - развела руками Оксана Козловская. - И теперь мы вновь увеличиваем зарплату абсолютно всем на 100-150 рублей вместо того, чтобы серьезно повысить доходы отдельных категорий специалистов. Может быть, ситуацию удастся изменить в следующем году, для этого мы планируем ввести почасовую оплату труда у отдельных категорий бюджетников".

Не очень оптимистичными оказались и результаты оценки уровня бедности районов области по различным критериям. Борис Мальцев потребовал от чиновников четкого ответа: изменилось ли что-нибудь за три года в этом рейтинге? Оказалось, что наиболее благополучными городами по-прежнему считаются четыре - Томск, Северск, Кедровый и Стрежевой. Единственное достижение - Асино из категории неблагополучных "перебралось" в относительно благополучные районы, да и то только по предварительным данным.

До победного конца

В финале обсуждения Борис Мальцев указал депутатам на то, что срок действия программы по сокращению бедности, на самом деле, уже закончился. Однако в необходимости ее продолжения никто не сомневается, тем более что результаты она дала неплохие: за последние два года в Томской области, например, количество предприятий, где сотрудники получают более 10 тысяч рублей, увеличилось только за первое полугодие 2006 года с 634 до 736. И даже принимая во внимание все погрешности расчета, только 17% населения Томской области сейчас действительно относится к категории бедных. В Сибирском федеральном округе показатели лучше лишь в Омской (16,3%) и Кемеровской (13%) областях. Устойчивое же развитие региона достигается при уровне бедного населения не выше 10%. А значит, нужно готовить изменения в программу и доводить начатое дело до победного конца. Ближайшим рубежом, по мнению депутатов, может стать снижение уровня бедности томичей до 12% к 2010 году.

- Но при этом государство должно помогать только тем, что действительно болен, стар, немощен, - подвел итог Борис Мальцев. - Всякий, кто может держать лопату в руках, обязан сам зарабатывать на жизнь!

Говорят депутаты

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО "Томские мельницы":

- Депутаты постоянно направляют средства бюджета на решение проблемы бедности. Эффективность стратегии налицо: за последние 3-4 года доля малоимущих в нашей области неуклонно сокращается. Однако процент населения, живущего за чертой бедности, все же достаточно высок, и самое печальное, что среди малоимущих много работающих людей и пенсионеров. Но если пенсионеров мы можем поддержать только определенными льготами и субсидиями, то повысить уровень жизни работающего населения нужно, в первую очередь, в рамках трехстороннего соглашения между профсоюзами, предпринимателями и администрацией области.

Положительные перемены уже происходят: например, мы добились, чтобы государственную поддержку получали только те предприятия, в которых зарплата работников не ниже прожиточного минимума. Считаю, что уровень бедности вполне реально снизить до уровня, который имеет место в развитых странах. И мы правильно выбрали направление работы.

Иван Кляйн, генеральный директор ОАО "Томское пиво":

- Что мешает уже сейчас поднять минимальную зарплату в Томской области до уровня прожиточного минимума? К сожалению, областные чиновники, как и прежде, сослались на то, что для этого потребуется как минимум удвоение фонда оплаты труда в консолидированном бюджете. Но если бы мы подняли уровень зарплаты в бюджетной сфере, то в рамках трехстороннего соглашения можно было рекомендовать такие же меры и бизнесу. Также надо оказывать более эффективную адресную помощь незащищенным слоям населения, прежде всего, пенсионерам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах