Седьмое собрание Законодательной думы Томской области впервые для нового состава депутатов открылось спичем председателя Оксаны Козловской. "Коллеги попросили меня не отступать от традиций, заложенных моим предшественником - Борисом Алексеевичем Мальцевым, - сообщила Оксана Витальевна, - и предварять собрания Думы небольшим выступлением".
Речь свою она начала с двух ключевых событий марта - избрания президента и вступления в должность нового губернатора Томской области.
Вернуть дискуссию
- Владимира Путина поддержали более 45 миллионов избирателей, - и большая часть общества приняла этот выбор, - сказала Козловская. - Теперь нужно переключаться с митингов и демонстраций на рутинную повседневную политическую работу. Результат выборов не означает, что необходимость обновления, модернизации политической системы в стране отпала. Думаю, наоборот, со старым багажом, с прежними методами работы надо расставаться. Это касается и правящей партии, и оппозиции.
...В парламент должна вернуться дискуссия. Причем конструктивная! Если раньше мы только говорили о многопартийности и о необходимости представительства в региональных, районных, поселенческих думах различных политических сил, то сейчас это стало реальностью. А значит, нам необходимо научиться договариваться! Убеждена, что Томск с его интеллектуальным потенциалом и либеральными традициями может стать пилотной площадкой для отработки на региональном уровне политической дискуссии нового формата.
Далее Оксана Витальевна изложила свое видение двух основных направлений деятельности Думы - "законодательство" и "законопослушание". По поводу первого ее тревожит, что, приняв за четыре созыва около 3 тысяч законов, Дума не имеет полной информации, как они работают, как исполняются, сколько "балласта" - законов, ни на что не влияющих. Дума должна знать, насколько помогают те или иные законы развитию экономики и социальной сферы региона, улучшению жизни людей, а также какой результат дали льготы и преференции, ограничения и послабления, установленные региональным законодательством. Организовать такой анализ предстоит комитетам Думы.
Где инициативы?
Но не менее важно, считает Козловская, чтобы с законодательными инициативами выступали сами депутаты, основываясь на предложениях и проблемах своих избирателей. При этом надо использовать опыт федеральных коллег - широкое общественное обсуждение еще на этапе формирования идеологии документа. Первый опыт в этом направлении - парламентские слушания по проекту Социального кодекса Томской области Дума готовит совместно с Администрацией Томской области. Также надо, по мнению спикера, активнее пользоваться правом законодательной инициативы в Госдуме. Всего одна из 25 подготовленных томичами законодательных инициатив получила статус закона. (Правда, и другие регионы не преуспели). Но вот новый почин - Госдума приняла к рассмотрению февральскую инициативу областных депутатов о привлечении к ответственности родителей за появление подростков в нетрезвом виде.
- Считаю, Дума должна и обязана активизировать работу по преодолению правового нигилизма в нашем обществе, пренебрежительного отношения к соблюдению законов, ликвидации правовой неграмотности, - так определила Оксана Козловская направление законопослушания. - И не только у рядового населения, но и в среде предпринимателей, общественных организаций и чиновников. Организация работы - за Советом Думы, рассчитываю также на помощь и ответственную позицию средств массовой информации.
В заключение спикер рассказала о новых формах работы Думы. Например, состоялся выезд Совета Думы в Колпашевский район. И сразу проявилось несколько острых проблем, которые предстоит решить депутатам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть