Среди рядовых томичей царит "чемоданное" настроение: лето. А вот политическим деятелям отдыхать некогда: ровно 9 месяцев осталось до выборов в Государственную думу Томской области. О том, чем интересны предстоящие выборы, мы беседуем с Геннадием Казаком, председателем Избирательной комиссии Томской области.
"Кое-как разыскали 12 партий..."
- Геннадий Степанович, давайте для начала уточним: если выборы состоятся в марте, значит, предвыборная кампания стартует уже в конце осени?
- Да, по федеральному закону выборы должны быть назначены на 11 марта. А значит, выборная кампания начнется либо с 30 ноября, либо с 10 декабря - не позднее чем за 90 дней, и не ранее чем за 100.
- Не так давно в законодательство были внесены изменения, согласно которым депутаты в Госдуму России будут теперь избираться исключительно по партийным спискам. В нашу областную думу выборы, как известно, будут проходить по смешанной системе. Не противоречит ли это федеральному законодательству?
- Выборы в Госдуму Российской Федерации проводятся в соответствии с отдельным законом, точно так же, как, например, выборы Президента РФ регламентирует специальный закон. А в базовом федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" обязательной является только смешанная система выборов. Эти изменения были внесены в законодательство в прошлом году, и в соответствии с ними мы подготовили новый проект областного закона "О выборах депутатов Государственной думы Томской области". Там мы и предлагаем установить смешанную систему выборов: 21 депутат избирается по мажоритарным (одномандатным) округам, 21 - по пропорциональной системе или по партийным спискам. Но последнее слово за депутатами. В первом чтении они эту позицию поддержали.
- То есть фактически выборы будут проходить по той же системе, что и муниципальные?
- У нас была возможность изменить квоту для партий, то есть тот процент, который они должны набрать для прохождения в Думу. Согласно федеральному закону, он должен составлять не более 7%. Меньше - можно. Но мы решили, как и на муниципальных выборах в городе Томске, оставить квоту в 7%. Во-первых, чтобы не вносить сумятицу. А во-вторых, вспоминается ситуация, которая возникла во время осеннего визита в Томск главы ЦИК Александра Вешнякова: он попросил нас организовать встречу со всеми политическими партиями области. Оказалось, что их у нас зарегистрировано 29 Предприняв все попытки найти эти партии с помощью администрации, управления регистрации по Томской области, правоохранительных органов, СМИ, мы кое-как разыскали 12! Разве можно не найти партию, которая действительно занимается политической работой, стремится к власти? Поэтому, чтобы ограничить число партий-однодневок, мы установили порог в 7%. Пока депутаты нас поддержали, хотя Совет общественных инициатив при Думе Томской области рекомендовал цифру в 5%.
Что касается принципиальных отличий, то одно из них продиктовал федеральный закон: теперь запрещено создание избирательных блоков.
"Чуть не дошло до рукопашной"
- Сейчас широко обсуждается идея об отмене графы "Против всех". Вы как относитесь к такой возможности?
- Я как гражданин считаю, что такая позиция может быть. Не знаю, почему кто-то в федеральной Думе считает, что эта мера должна обязательно повысить явку избирателей. Вы в этом убеждены?
- Я как раз убеждена в обратном.
- Но вообще явка в целом по стране падает от выборов к выборам - в отдельных регионах она снизилась уже до 10%! Падает явка, к сожалению, и в Томской области. Хотя это зависит еще и от уровня выборов. Например, на губернаторские народ всегда шел активно. К выборам в Госдуму области интерес тоже достаточно высок.
- Радикальные идеи возникают и у местных законодателей. Депутат Екатерина Собканюк, например, предлагает законодательно установить обязательный процент представительства женщин - даже называется цифра в 20%...
- Это абсолютное нарушение равноправия! В Конституции РФ указано, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. И федеральный закон такой квоты не предусматривает. Проблему можно решить только через партии, захотят - пусть хоть весь список кандидатов составляют только из женщин! Но я не думаю, что это случится. Мне лично вообще непонятно, чем руководствуются депутаты, внося такие предложения.
- В новом областном законе планируется отменить институт наблюдателей. С чем это связано?
- У нас и раньше была возможность отменить участие наблюдателей в выборах - федеральный закон позволяет решить это субъектам федерации. Давайте рассуждать логически: члены избирательных комиссий на всех уровнях, включая участковые, формируются с учетом политических партий и других общественных организаций. Зачем тогда нужны еще наблюдатели от партий, кандидатов?! Входите в состав избиркомов, работайте и наблюдайте даже изнутри! Я был в Украине в период выборов в Верховную Раду и видел, как это положение доходило до абсурда: на одном небольшом избирательном участке сидело 30 членов избирательной комиссии и еще 70 наблюдателей. У них чуть-чуть до рукопашной дело не дошло! Ведь каждый норовит вмешаться в процесс... Так что мы посчитали участие наблюдателей совершенно ненужным. Посмотрим, согласится ли с нами Дума, это ее право.
На щите... с президентом
- Осенью много спорили о том, законно ли размещение портрета губернатора на рекламных щитах "Единой России". Будете ли вы на этот раз пресекать подобные прецеденты?
- Эта ситуация по-прежнему допускается федеральным и областным законодательством, но обязательно с письменного согласия лица, занимающего государственный пост. Если, например, сейчас кто-то захочет использовать портрет или высказывания президента в своей предвыборной кампании, он должен обратиться за таким согласием и предоставить его нам. На предыдущих выборах все согласия Виктора Кресса у нас были!
- Как вы считаете, сильно изменится состав областной думы после мартовских выборов?
- Думаю, да. На мой взгляд, около 12 ныне действующих депутатов там точно не будет: они уже уехали из Томска, а в Думе числятся до сих пор. Точно знаю, что многих уже просто не интересует эта деятельность. Да и выборы по партийным спискам повлияют. Кстати, из-за этого и проведение выборов будет более политизировано, чем обычно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть