aif.ru counter
11.10.2006 00:00
18

На выборы - с оптимизмом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 11/10/2006

Без особого ажиотажа завершились повторные выборы по Вузовскому N1 и Центральному N4 двухмандатным округам города Томска. Выбирали здесь по одному недостающему депутату, так как в прошедшие выборы "проходную" планку преодолели также всего по одному депутату, набравшему наибольшее количество голосов, а вот вторые необходимый рубеж не перешагнули, поскольку их опередил "кандидат против всех".

Увы, ситуация повторилась, причем не в лучшем варианте. Если на Вузовском, студенческом, округе, явку смогли обеспечить путем активной агитации в общежитиях, то на Центральном этот номер не прошел, и население просто не явилось на избирательные участки. Явка составила всего 15,9 процента голосов. Таким образом итог выборов - избрание всего одного депутата. Им стал председатель профкома ТПУ Дмитрий Лаптев.

Победила "партия ректоров"

Что показали итоги? Доверие населения к выборам не возросло. Во всяком случае, в городской орган власти. Поэтому графа "против всех", которая еще сохранилась в связи с тем, что нынешние довыборы проводились по старому закону, наводит на вполне определенные выводы. Это тревожный звонок тем, кто будет проводить выборы областных депутатов в марте будущего года. Отсутствие в бюллетенях графы "против всех" может обернуться либо неявкой, либо тем, что значительная часть бюллетеней будет просто испорчена.

Не исключено также, что избирательные скандалы лишь раздражают население. А поскольку они были отмечены именно на Центральном округе, то, возможно, что и это стало одним из аргументов в пользу неявки на избирательные участки этого округа.

Теперь о победителях и о тех, кто обеспечивал победу. Просматривается тенденция: кандидаты, выдвигавшиеся партиями, набрали все же большее число голосов, чем самовыдвиженцы. Поэтому партийный принцип, видимо, все же набирает вес.

Другое дело, что возможности партийной поддержки разные. И невооруженным глазом видно, что возможности кандидатов от "Единой России" были куда больше, чем у всех остальных. Но еще более важны тандемы. Например, сложился очевидный тандем "Единой России" и "партии ректоров". Уже входит в систему, когда накануне выборов ректоры ведущих вузов объединяются и выступают с обращением к студентам поддержать "своего" кандидата. Так было с выборами в Государственную думу Томской области незнакомого широкой части населения проректора ТПУ Петра Чубика, который тем не менее сейчас является вице-губернатором, отвечающим как раз за кадровую и идеологическую работу в области. Затем по этой же схеме была избрана в облсовет проректор ТПУ Ирина Никулина. Эта же обкатанная схема применена и при выборах студента ТПУ Дмитрия Лаптева. Его кандидатуру поддержали ректоры Вузовского округа. Это можно рассматривать как лоббирование интересов ТПУ, а можно - как расчет на взаимную поддержку. Ведь впереди выборы в облдуму, а туда наверняка будут баллотироваться и представители от СПС, которую в области представляет ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев, и неизменный депутат - ректор СГМУ Вячеслав Новицкий.

Другое дело, что поддержка эта не обошлась без курьеза. Например, Дмитрий Лаптев, который в своем обращении заявил, что он "профессионал в любой области", пообещал избирателям постараться увеличить стипендию в 5-6 раз! Если учесть, что нынешние стипендии в вузах составляют от 600 до 1000 с лишним рублей, то студенты вправе требовать от своих ректоров увеличения стипендии как минимум до трех тысяч рублей! Конечно, предвыборные обещания давно превратились в нечто неосязаемое и никто им не верит. Но авторитет-то ректоров не должен быть разменной монетой в завоевании голосов такой ценой!

"Итоги не стали неожиданностью"

Итоги состоявшихся выборов в Томскую городскую думу мы попросили прокомментировать Татьяну Арбузову, председателя томской городской муниципальной избирательной комиссии:

- Лично я результатами выборов довольна уже потому, что они состоялись хотя бы по одному округу. В других регионах России ситуация с явкой избирателей была еще более напряженной. Да и результаты выборов по Центральному округу для нас не стали неожиданностью. Проводились предварительные опросы, и большинство ответов звучало примерно так: "Да, о выборах я знаю, но маловероятно, что пойду". К тому же выборы по отдельным округам всегда сложнее проводить: получается, что агитируешь всех и в то же время никого конкретно. Именно поэтому я не опасаюсь за явку избирателей на грядущих выборах в Государственную думу Томской области.

На результаты выборов в Центральном округе мог повлиять и "сброс" скандальной информации в последние два дня перед днем голосования. Жаль, что авторы этого компромата не учли: люди сейчас стали очень негативно относиться к "грязи", поэтому такая акция в итоге обернулась против всех кандидатов. На Вузовском округе, думаю, хорошую явку обеспечило то, что два лидирующих кандидата - Дмитрий Лаптев и Владислав Губский - представляли ведущие университеты города. Что касается слухов о том, что студентов якобы "сгоняли" на выборы, то они не имеют под собой никаких оснований. Я лично объехала в воскресенье все студенческие избирательные участки и видела, что никто никого не заставлял голосовать насильно! И никаких нарушений выявлено не было, кроме одного: на третьем этаже одного из общежитий на Лыткина была вывешена агитация за Лаптева. Ее немедленно сняли.

Депутатский мандат Дмитрию Лаптеву будет вручен уже на этой неделе, дня через два после того, как мы закончим официальное подведение итогов. Будут ли еще одни перевыборы на 4-м округе - решать депутатам городской Думы. В принципе закон позволяет в течение двух лет не проводить повторные выборы. Кстати, на эту выборную кампанию в городе было потрачено 3 миллиона рублей. То есть из-за низкой явки избирателей на Центральном округе мы потеряли половину из них.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество