aif.ru counter
242

Полная неявка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

В регионе подводят итоги выборов.

Выборы в городскую Думу прошли в минувшее воскресенье. Томичи избрали 37 депутатов: 10 - по партспискам и 27 - по 27 одномандатным избирательным округам. Также в единый день голосования был избран новый состав Думы Северска, еще в регионе выбирали 10 глав районов.

Предварительные результаты

После обработки всех бюллетеней, по предварительным данным, "Единая Россия" набирает 52,27%, ЛДПР - 13,59%, КПРФ - 10,16%, "Справедливая Россия" - 10,28%, "Яблоко" - 5,54%. Не смогли пройти необходимый пятипроцентный барьер две партии: "Коммунисты России", они набрали 2,67% голосов, и партия "Патриоты России" - 2,74%. На большинстве округов также лидируют кандидаты от правящей партии. Только в двух из 27 округов победу одержали не представители "Единой России", а самовыдвиженцы: на Белозерском округе N21 в лидерах Александр Деев (69,18%), на Лесном округе N26 - Дмитрий Лаптев (37,13%). Впрочем, не везде итоги голосования оказались таким предсказуемыми. Два действующих главы районов Томской области - Зырянского и Кривошеинского, выдвинутых "Единой Россией", уступили на выборах самовыдвиженцам. Также в минувшее воскресенье прошли и довыборы в Законодательную думу области. Довыборы по Чулымскому округу N21 были назначены после того, как Думу покинул депутат от этого округа Александр Кадесников. На освободившееся место претендовали два кандидата. Причем конкуренция между ними была довольно острой. Дмитрий Никулин, выдвинутый "Единой Россией", по предварительным данным, набрал 51,97% голосов избирателей, Василий Петрашов от ЛДПР - 40,19%.

Без интереса

В целом выборы прошли спокойно. Даже слишком спокойно. На фоне плохой погоды и народных гуляний в честь Дня томича, кажется, горожане и вовсе позабыли про голосование. О том говорят и рекордно низкие показатели явки. По данным избиркома, в голосовании приняли участие менее 17% городских избирателей. Это в два раза меньше, чем на прошлых выборах. Как считают в избиркоме, виной тому пассивность самих кандидатов.

- Ни один кандидат на встречи с избирателями не приходил. В этих условиях, при такой активности кандидатского корпуса тяжело рассчитывать на взаимность, - считает глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Однако эксперты уверены, что тенденция потери интереса к выборам наметилась давно.

- Ценность и значение события под названием "выборы" снижается очень и очень сильно. И эта тенденция, начавшаяся, очевидно, еще в нулевые годы, продолжается, - уверен политолог, заместитель декана философского факультета ТГУ Сергей Шпагин. - Да и качественный состав кандидатур, которые дошли до выборов, вызывает ряд вопросов. Разные политические силы имеют разные возможности, в частности доступ к административному и другим ресурсам, поэтому и списки получались неравновесные.

Впрочем, не было и каких-то инцидентов. Зафиксировано лишь две жалобы. Обе поступили в прокуратуру, а оттуда были направлены в облизбирком. Одна жалоба из Северска, ее написало местное отделение партии КПРФ. Вторая - из Первомайского района, от одного из кандидатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах