Примерное время чтения: 7 минут
51

Ситуация в стране меняет приоритеты студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

До начала наплыва абитуриентов в томские вузы остались считанные дни. Школьники получают аттестаты и перечитывают учебники, готовясь к вступительным экзаменам. Кто-то уже определился с будущей профессией, кто-кто вот-вот примет решение. Свои двери для абитуриентов откроют и более 20 факультетов Томского государственного университета. На самые популярные вопросы абитуриентов отвечает проректор ТГУ по учебной работе Александр Сергеевич Ревушкин.

ТГУ готов к реализации инновационных программ

- Александр Сергеевич, что нового ожидает абитуриентов 2006 года в Томском государственном университете?

- С одной стороны, будут новые специальности. К таковым, например, относится специальность "реклама" и специальность "работа с молодежью" на факультете психологии. Или, скажем, направление "инноватика" на физико-техническом факультете. А набор на специальность "лингвистика" будет теперь осуществляться не только на факультете иностранных языков, но и на филологическом. С другой стороны, хочу заметить, что в университете достаточно много и таких направлений, которые были открыты в недавнее время, - факультет физкультуры и спорта, специальности "музеология" и "информационно-библиотечная деятельность" и т.д. В ближайшее время вообще будет достаточно много нового. Это связано с тем, что ТГУ выиграл очень серьезный конкурс инновационных образовательных программ. Поэтому сейчас появляется возможность существенно обновить материально-техническую базу, увеличить программное обеспечение, использовать широкие возможности для повышения квалификации наших преподавателей, и, наконец, сделать современные, достойные аудитории.

- Какие специальности и направления были наиболее популярны среди абитуриентов в 2005 году, и, если возможно, каковы прогнозы на ближайшую приемную кампанию?

- По-прежнему высокой популярностью пользуются экономические специальности и юриспруденция, факультет психологии и факультет иностранных языков. Я думаю, это связано не столько с потребностями рынка, сколько с формированием представления, что именно эти профессии в будущем обеспечат успешную карьеру и жизнь. Однако в прошлом году достаточно высокие конкурсы были и на естественнонаучные специальности - геологию, биологию, почвоведение и даже на лесное хозяйство. И мне кажется, что тенденции, которые проявились в прошлом году, будут развиваться, а спрос на юридические и экономические специальности снизится. Во-первых, потому что эти специальности открыты в большинстве вузов Томска, а во-вторых, социально- экономическая ситуация в стране меняется, и это непременно отразится на изменении интересов абитуриентов.

"У заочника есть серьезное преимущество"

- Многих абитуриентов волнует вопрос, могут ли они подать документы на несколько факультетов сразу?

- Могут, и мы уже несколько лет это практикуем. Во время подачи документов абитуриент в своем заявлении должен указать те специальности, на которые он претендует попасть. Первой указывается та специальность, которая наиболее желанна, а все остальные - в порядке убывания приоритета. Это очень важное преимущество, нужно обязательно воспользоваться возможностью не столько поступить на желанный факультет, сколько попасть в один из ведущих вузов России и получить здесь качественное образование.

- А если абитуриент не поступает на желаемую специальность, но ни на какую другую идти не хочет, какие варианты у него еще есть?

- Возможности разные. Для начала, у нас существует заочное и вечернее обучение, в том числе и на бюджетной основе. Бытует мнение, что заочное обучение неполноценно, но я с этим не согласен. Оно осуществляется по той же программе, что и очное, меняется только соотношение аудиторных и самостоятельных часов. Кроме того, у заочника есть серьезное преимущество - он может устроиться на работу по своей специальности уже в период учебы, и к окончанию университета оказаться на "голову выше" очника. Еще один вариант - это обучение на основе договора, то есть платное. Оно ничем не хуже бюджетного обучения - студенты занимаются в одних и тех же группах, по одним и тем же программам, и к ним применяются и одни и тех же требования, что и к студентам-бюджетникам. И дипломы им тоже выдаются одинаковые.

Стереотипы и заблуждения

- Но у студентов платной формы обучения существуют два стереотипа. Первый - к студентам-договорникам предвзято относятся преподаватели, и второй - студент- плантник может сколько угодно не сдавать экзамены и зачеты, поскольку "платников не отчисляют"?

- Эти стереотипы можно назвать заблуждениями. Во-первых, преподаватель не всегда знает, по какой форме обучается студент - ни в зачетках, ни в студенческих билетах это не отмечается, а группы у нас, как правило, смешанные. Есть вузы, которые отделяют поток платников от потока бюджетников - это плохой опыт, он действительно может провоцировать определенные требования у преподавателей. У нас, конечно, тайны из формы обучения студента не делается, но в официальных документах никак не отмечается. Что касается второго заблуждения, то, конечно, на платные места проходят те, кто оказался "ниже" остальных. С другой стороны, экзамен - это лотерея, и часто студент, обучаясь за счет родителей, показывает гораздо более высокий уровень, чем бюджетники. Потому что он ценит те деньги, которые за него платят. Точно так же бывает, что, пройдя по конкурсу, первокурсник перебивается с тройки на двойку.

- А студент-платник, который учится на пятерки, может быть переведен на бюджет, и что для этого нужно?

- На разных факультетах это происходит по-разному. При успешной учебе и наличии бюджетных мест мы спокойно переводим такого студента. И, скажем, на математических и физических факультетах, где отсев студентов достаточно высок, к третьему-четвертому курсу платников практически не остается. А на экономическом и юридическом это сделать очень трудно, там много платников, а на бюджетных местах, как правило, обучаются очень сильные студенты, поэтому отсев невелик, и перейти на бюджетные места трудно. Есть исключительные случаи, когда мы вынуждены идти на перевод на бюджетные места - это личные и семейные обстоятельства.

"Нашим студентам повезло"

- Может ли абитуриент выбирать, что предоставлять - результаты ЕГЭ или централизованного тестирования, ЕГЭ или открытой региональной олимпиады?

- Результаты централизованного тестирования в университете принимаются только на платную форму обучения, поскольку это очень специфический метод аттестации школьников. А вот между ЕГЭ и олимпиадой абитуриент, действительно, может выбрать, кроме некоторых специальностей - например, факультета иностранных языков или юридического института, так как там очень высокий конкурс.

- Значит, абитуриент имеет право выбирать, но, как правило, ЕГЭ пишут хуже...

- Совершенно не обязательно. Мне приходилось сравнивать, и результаты примерно одинаковые. Мы пытаемся поднять на региональной олимпиаде планку, ведь это соревнование, и мы не знаем, как пройдет ЕГЭ, и поэтому завышаем требования на олимпиаде. Бывают и другие случаи - в прошлом году впервые ЕГЭ проводилось по обществознанию и географии, и результаты были очень занижены. Тогда с разрешения региональной комиссии по ЕГЭ университет принял решение поднять эти результаты на 20 процентов. Я думаю, что и в этом году мы будем все это внимательно отслеживать.

- И наконец, после нашумевшей военной реформы абитуриентов-мальчиков волнует и вопрос военных кафедр. Можно ли еще разъяснить, как с этим обстоят дела в ТГУ?

- Нашим студентам повезло. На факультете военного обучения они могут учиться по пяти специальностям, на втором курсе они проходят медицинское обследование и заключают контракт на подготовку офицеров запаса, которые впоследствии не призываются в армию - эта форма сохраняется. Но самое важное, что в этом году университет вступает в эксперимент - мы будем готовить кадровых офицеров по заданию Министерства обороны по специальности "радиотехника". У них военная подготовка начнется уже с первого года, планируется ежегодная стажировка в действующих военных частях, и после соответствующей аттестации они будут служить кадровыми офицерами. При этом они будут иметь и гражданскую специальность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах