aif.ru counter
14.03.2007 00:00
15

Четвертая "пятилетка" Кресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Теперь уже точно можно сказать, что Виктор Кресс стал политическим долгожителем.

10 марта, ровно за день до выборов в областной парламент, депутаты 3-го созыва областной Госдумы на своем внеочередном заседании утвердили предложенную Президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Виктора Кресса на пост губернатора Томской области.

Губернатор - "товар штучный"

Сенсации не произошло. Хотя гипотетически можно было предположить совершенно иной исход голосования. В любом случае, депутаты могли покуражиться - довести ситуацию до опасной для Кресса грани: быть или не быть губернатором. Тем более что поводы для этого у многих были. Но, тем не менее, верх взяло гражданское благоразумие. И, думается, совсем не потому, что над областным парламентом, в случае неутверждения предложенной президентом кандидатуры губернатора, как дамоклов меч маячила угроза быть распущенным. Дело, на наш взгляд, в другом - Кресс оказался приемлемой, а может быть, даже удобной и предсказуемой фигурой.

- Сегодня мы создаем прецедент, который не смог предусмотреть даже законодатель, - сказал, обращаясь к депутатам, Борис Мальцев.

- Нас распустить нельзя! У нас завтра заканчиваются полномочия. Это глубоко символично, что за день до сложения обязанностей Дума 3-го созыва "рожает" губернатора нового типа - ответственного перед законодательным собранием области. Поэтому сегодня нам предоставляется возможность голосовать не за страх быть распущенными, а по совести.

По словам Бориса Мальцева, губернатор - "товар штучный". Областная Госдума проработала с Виктором Крессом три созыва. Каждый из них отмечен своими особенностями. Если первый прошел под знаком укрепления властных полномочий губернатора, то все последующие прошли в плодотворном сотрудничестве двух ветвей власти - законодательной и исполнительной. Виктор Кресс, по оценке спикера, за эти годы не только вырос в лидера российского масштаба, но и вывел Томскую область по многим социально-экономическим показателям в первую десятку регионов России. Кроме профессионализма, Виктора Кресса отличают такие важные качества современного руководителя, как порядочность и демократичность. Он не только готов выслушать другие мнения, но и способен объединить людей на общее дело. Хотя Виктор Кресс и безальтернативный вариант на пост губернатора, но зато самый надежный и верный, считает Борис Мальцев.

"Перекладки" курса не произошло

Вопреки ожиданиям, на последнем заседании Госдумы третьего созыва были соблюдены все протокольные формальности. После того как заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда зачитала заявление Президента РФ Владимира Путина о внесении на рассмотрение Думы Томской области кандидатуры Виктора Кресса для наделения его полномочиями губернатора, депутатский корпус дал волю своим эмоциям. К счастью, они не перехлестывали через край. Памятуя о недалеком советском прошлом, депутаты не ринулись ставить в заслугу Крессу, например, то, что на смену зимы обязательно придет лето. До таких нелепостей, когда "всякое лыко (даже откровенный елей) - в строку", парламентарии, конечно же, не опустились.

Депутат, мэр Стрежевого Алексей Трошин, водивший в свое время суда по Оби, считает, что накопленный опыт сотрудничества между районами и областью должен быть продолжен - нет ничего опаснее, чем перекладка в "судовом ходе" курса и смена командира корабля. Поэтому, выражая мнение стрежевчан и нефтяников, Алексей Васильевич предложил депутатам поддержать кандидатуру Виктора Кресса на пост губернатора. Поскольку главы муниципальных образований с нынешнего года лишены возможности избираться в областной парламент, Алексей Трошин, под шумок в зале, строго-настрого наказал губернатору защищать муниципалов от чрезмерно ретивых областных депутатов.

Председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Куприянец решение думской фракции единороссов о наделении Виктора Кресса полномочиями губернатора обосновал тем, что он является не только признанным лидером в Сибирском федеральном округе, но и среди руководителей других регионов России.

Впрочем, в ходе обсуждения в поле зрения депутатов попали не только глобальные вопросы, но и то, что в значительной степени способствовало их решению - деловые и человеческие качества Виктора Кресса: исключительная порядочность, доступность, тактичность и терпимость. По мнению депутата Георгия Жерлова, это - заряженный на успех, тонко чувствующий самые болевые точки в настроениях населения, понимающий толк в социальном и экономическом развитии области человек, способный организовать командный, а не авторитарный стиль работы областной администрации. Правда, не обошлось и без критики. Депутат от Асиновского района Олег Громов поставил губернатору в вину то, что излишняя доверчивость к своим подчиненным привела к нечестному использованию его имени в предвыборной борьбе за места в новом областном парламенте.

Как не стать "хромой уткой"

- Хотя срок моих полномочий истекает в сентябре 2008 года, - признался депутатам на заседании Госдумы Виктор Кресс, - я обратился к президенту с просьбой об оказании мне доверия. Поскольку считаю совершенно недопустимым состояние нервного спокойствия. Многие губернаторы уже прошли процедуру переназначения на основе новых критериев. На Западе уходящих политиков называют "хромыми утками". Мне очень не хотелось бы оказаться в этой роли. В Томской области должна сохраниться стабильность. По сути, только сегодня мы стали разрабатывать проекты, ориентированные на будущее. Поэтому очень важно было получить поддержку президента.

Прохождение через думский фильтр - процедура не из приятных, но Виктор Кресс выдержал это испытание. Большинством голосов (при одном воздержавшемся и одном - против) депутаты утвердили его губернатором Томской области еще на пять лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество