aif.ru counter
24.05.2006 00:00
33

"Хочу стать... мужчиной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

Прочитав эту историю где-либо, мы, наверное, тоже не поверили бы в ее реальность. Так, интернетские штучки для невзыскательного читателя. Но, увы, боль, выплеснутая нашей читательницей, назовем, ее Натальей, обратившейся к нам в редакцию, была столь пронзительной, что сомнений не оставалось: это не выдуманная житейская ситуация, и она требует вмешательства. А так остро реагировала Наталья на наш доморощенный бюрократизм: ее любимый человек физиологически ...женщина, но ему никак не удается добиться смены паспорта и операции.

Около пяти лет назад Наталья познакомилась с молодым человеком по имени Олег. Спустя несколько месяцев он признался девушке в любви, и вскоре они стали жить вместе. Отношения были очень хорошие, но к близости Олег, к удивлению Натальи, не стремился. Через какое-то время она наконец решилась спросить, почему. Олег туманно рассказал о какой-то неизлечимой болезни, но пойти к врачу категорически отказался. Измученная догадками, Наталья решилась обратиться к родственникам парня.

"А по документам он Ольга"

Правду ей открыла тетка Олега, которая сразу ошеломила девушку вопросом: "А ты разве не знаешь, что это девушка? По паспорту-то его Ольгой зовут".

Олег догадался, что Наталья все знает, и в отношениях наступил разлад. Наталья начала встречаться с другим мужчиной и опомнилась, только забеременев. Тогда она осознала, что, несмотря ни на что, быть хочет именно с Олегом. Тем более что он воспринял известие о ребенке с радостью, понимая, что сам никогда не сможет иметь детей.

И Наталья решила действовать. В областной психбольнице Олегу после обследования поставили диагноз "истинный транссексуализм" и дали направление на лечение. Однако для проведения операции врачи потребовали сменить документы - это, мол, подсудное дело, если мы без юридического подтверждения произведем такие изменения с человеком! Наталья пошла в ЗАГС, попросив сменить женские данные в паспорте Олега на мужские. Но ей отказали, сославшись на то, что сделать это можно... только после справки врача о том, что операция по смене пола произведена. Не теряя надежды, Наталья обошла все инстанции: облздрав, горздрав, прокуратуру... Наконец, в Военно-медицинском госпитале согласились провести первую операцию - по удалению груди. Олег согласился. Но дальше дело вновь зашло в тупик.

- Я не понимаю, почему так трудно дать человеку возможность жить нормально! - восклицает Наталья. - У нас и деньги на вторую операцию есть, Олег ведь работает. Только и мечтает получить паспорт и пойти на курсы вождения, давно хочет купить машину. Смог бы наконец обращаться к врачам - он ведь в жизни не ходил в больницу, даже когда очень сильно болел. Да что говорить - вы бы видели радость Олега, когда у него после приема гормонов выросла борода! Он столько времени об этом мечтал!

Хотели сына, а родилась дочь

Случай Олега не единичен: в нашем городе, по данным специалистов НИИ микрохирургии, проживает не менее 50-70 человек, которые страдают той же болезнью - истинным, или ядерным, транссексуализмом. Причем это именно болезнь, не имеющая ничего общего с гомосексуализмом (половым влечением к лицам своего пола) или трансвестизмом (стремлением к переодеванию в одежду другого пола). Истинный транссексуал действительно ощущает себя человеком не того пола, к которому принадлежит физиологически, и нуждается в лечении.

- Иногда это несколько цинично называют "Бог перепутал", то есть вложил мужскую душу в женское тело или наоборот, - говорит Александр Цуканов, заведующий отделением генитальной хирургии НИИ микрохирургии. - Заболевание это врожденное, но часто оно "пробуждается", только если родители хотели мальчика, а родилась девочка, или девочку одевали и воспитывали как мальчика. Большинство транссексуалов "лечится" своими силами: те, кто чувствуют себя мужчинами, накачивают мышцы, бесконтрольно пьют гормональные препараты, чтобы спровоцировать рост волос на теле.

Сегодня российская медицина вполне способна изменить пол с помощью гормональной терапии и серии хирургических операций. В Томске такие операции делались еще в 90-е годы. Александр Иванович утверждает, что еще 2-3 года назад все было просто: если в психбольнице давали справку с заключением "пациенту может проводиться лечение по смене паспортного пола", то уже на этом основании ЗАГС менял человеку документы, а затем проводилась операция. Сейчас пациенту нужно сначала пройти первую операцию, а потом менять паспорт. Почему же тогда отказали Олегу? На этот вопрос Александр Иванович только пожимает плечами: первый случай.

А потом "дяденька"... родил

- Мы выдавали новые документы после смены пола, но давно и всего пару раз, и тогда человек приходил со справкой о том, что его пол изменен, - утверждает обратное Ирина Назарова, начальник Томского городского отдела областного комитета ЗАГС. - У Олега была справка только об удалении молочных желез! Извините, но это вовсе не показатель изменения пола. В Москве был случай, когда такой "дяденька" потом родил ребенка.

В доказательство своих слов Ирина Борисовна приводит статью федерального закона "Об актах гражданского состояния", где указано, что изменения в документах могут производиться только в том случае, если "представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией". Правда, конкретно о форме этого документа нигде не говорится. "Удивительно, что медики отправляют этих людей к нам! - разводит руками Ирина Назарова. - Ведь такие операции проводятся по медицинским показаниям, и врачам, зная диагноз, совершенно безразлично, кто их пациент по паспорту! Может, у них есть свои причины не делать операций?".

Загвоздка в том, что эта статья федерального закона - фактически единственная правовая норма в нашей стране, касающаяся транссексуалов. НИГДЕ не сказано ни об основаниях и порядке проведения операции по смене пола, ни о правах граждан после нее. Есть только рекомендации: так, профессор Московской юридической академии Марина Малеина считает, что необходимо законодательно утвердить такой порядок - транссексуал подает заявление о перемене имени в органы ЗАГС и получает оттуда справку "Документы приняты", на основании которой медики делают операцию.

"Это не наше дело"

Облегчить жизнь транссексуалов, внеся необходимые поправки в законодательные акты, - прямая обязанность Государственной думы. Однако томские депутаты от проблемы сразу открестились, сообщив, что вопрос находится в компетенции не региональных, а российских властей. Можно было бы, конечно, написать запрос в Госдуму или правительство, но...

- Но я не думаю, что Госдума будет рассматривать такие обращения, даже если они поступят, - считает Вячеслав Новицкий, ректор СГМУ и депутат областной думы. - Слишком сильно общественное мнение: совсем недавно на Всемирном русском Соборе Церковь заклеймила однополые браки и все, что с этим связано. И я поддерживаю медиков в том, что они не берутся делать операции: пока нет законодательной базы, они ставят под удар себя.

Впрочем, Александр Цуканов не считает ситуацию критической: большинство транссексуалов, по его словам, психологически реабилитируется уже после приема гормонов или первой операции - дальнейшее хирургическое вмешательство им уже не нужно. Но можно ли всю жизнь прожить без паспорта или по чужим документам, скрывая свой истинный пол от друзей, знакомых и коллег по работе?!

Все может кончиться трагично

- Противоречие должны разрешить юристы ЗАГСа, - убежден Сергей Колесник, хирург клиник Томского военного госпиталя. - Ведь нигде не регламентируется, на каком этапе перемены пола должны меняться документы, и нет образца справки из клиники. А в том документе, которая выдается после первой операции, четко указано, что произведена операция "по трансформации пола". Почему это не может стать формальным основанием пойти человеку навстречу?

- Самое страшное, что без смены пола эти люди рано или поздно все равно погибнут, - говорит Владимир Байтингер, директор НИИ микрохирургии. - Большинство транссексуалов, отчаявшись изменить свое тело и социальный статус, предпринимает попытки суицида. И чем больше чиновники будут затягивать решение проблемы, тем более вероятно, что все кончится трагично.

Впрочем, это понимают и врачи: в клинике, где Олегу делали первую операцию, нам сообщили, что готовы продолжить оперативное лечение. Кстати, стоит это недешево: каждый из четырех этапов хирургического вмешательства оценивается от 500 до 2000 долларов. Но... представьте себя однажды в чужом теле и согласитесь: чего не сделаешь ради того, чтобы стать самим собой?

Особое мнение

"Не всегда нужна операция"

Известный в Томске психиатр, профессор Николай Корнетов подчеркивает, что в международной классификации болезней транссексуализм относится к психическим и поведенческим расстройствам половой идентификации. Прежде всего, это проблема психических изменений. Не все люди, страдающие транссексуализмом, должны менять пол. Лечение этого редкого заболевания хирургическим путем не может считаться панацеей, поскольку 2% оперированных с изменением пола все равно совершают самоубийства.

- Нужно учитывать и этический момент, - добавляет Николай Алексеевич. - В небольших городах, где многие тайны становятся достоянием общества, такие операции могут поставить клеймо на жизнь человека и отравить радость, если даже будут сделаны удачно. А главное - нельзя оперировать исходя лишь из настойчивости пациента, первично необходима консультация специалиста в сфере охраны психического здоровья, хорошо знающего сексопатологию и владеющего психотерапией. Еще раз подчеркиваю, что расстройство это не относится к хирургическим!

Как быть? Риск или борьба

Вариант 1: рискованный. Если хотите начать с операции, можно написать заявление и заверить его у нотариуса: "Я, имярек, хочу сменить пол, о последствиях предупрежден, претензий не имею ни к кому". Но нужно понимать, что в этом случае врачи действительно не несут ответственности за возможные ошибки или побочные эффекты операции.

Вариант 2: изнурительный. Взять в ЗАГСе документ об отказе и обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия должностного лица, нарушающие права гражданина по правилам главы 24-1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. После удовлетворения жалобы органы ЗАГС будут обязаны выдать новые документы на основании судебного решения, в противном случае руководитель ЗАГСа будет оштрафован на крупную сумму. Однако в этом случае нужно заручиться помощью хорошего юриста и приготовиться к долгому судебному процессу. Есть еще и Страсбургский суд по правам человека, вероятность выиграть там такой процесс - 99%. Однако подать туда заявление можно, только пройдя все судебные инстанции в стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество