Примерное время чтения: 7 минут
86

Год спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 25/03/2013

17 марта исполнится ровно год, как Сергей Жвачкин был утвержден на пост губернатора Томской области. Что изменилось за этот сравнительно небольшой отрезок времени? Оправдал ли новый глава региона ожидания томичей? В каком направлении пойдет развитие области в перспективе?

Не секрет, что приход нового человека во власть - это всегда загадка. Особенно, если учитывать, что его предшественник Виктор Кресс был не только на хорошем счету в президентской команде и российском правительстве, но и много сделал для развития региона. В этом смысле томичам не пришлось гадать на кофейной гуще: что да почему? Для большинства из них Сергей Жвачкин был не "терра инкогнито", а своим человеком - его знали как умелого руководителя, одного из родоначальников газовой отрасли Томской области, организатора и первого президента компании "Востокгазпром". И это рождало доверие...

Жить хорошо сегодня

Понятно, что Томск - особенный город. Он позиционирует себя, как научная и инновационная столица Сибири. И это не далеко от истины. В нашем городе действительно высокий научно-образовательный потенциал, два Национальных исследовательских университета - ТПУ и ТГУ, успешно развивается технико-внедренческая зона, где реализуются перспективные проекты. Томичи, по идее, должны быть просто очарованы тем, что живут в "умном городе". Но так ли это на самом деле?

- Мы постоянно говорим о науке, об инновационном развитии - это здорово, - отметил в одном из своих выступлений Сергей Жвачкин. - Обещаю, что мы будем продолжать эти направления и дальше, потому что они нужны и важны для Томска. Но нельзя забывать о том, что вокруг живут люди, иначе "инновации" станут таким же ругательным словом, как в свое время "демократия". На мой взгляд, мы к этому подошли. Если мы не будем заботиться о городе, социальных объектах, детских садах, больницах и школах, а будем только кричать об инновациях, это неправильно. Люди хотят сегодня жить хорошо, а не когда-то в будущем.

Из этого можно сделать вывод, что губернатор делает ставку на многовекторность развития региона. Отсюда, как следствие, им была предложена новая система исполнительной власти. В отличие от прежней отраслевой модели, она построена по кластерному типу. Теперь за различные направления развития региона - "новая экономика", "традиционная экономика", "инвестиции", "инфраструктура", "развитие территорий", "социальная сфера и управление" - отвечают 11 заместителей губернатора. Но главное, что при каждом из заместителей создаются независимые экспертные советы. Для чего потребовались эти структурные изменения?

"Томская область берет курс на реальную открытость власти, - говорит Сергей Жвачкин. - Все стратегические решения теперь будут проходить через систему экспертных советов, в состав которых вошли не чиновники, а исключительно представители бизнеса и гражданского сообщества. Открытой - как часы - должна стать для томичей работа администрации Томской области".

Сотрудничество

и инвестиции

Первый год губернаторства Сергея Жвачкина отмечен знаковыми событиями. При этом, что интересно, новый губернатор довольно убедительно подтвердил не только умение налаживать плодотворное сотрудничество, но и привлекать инвестиции. Кстати, первым муниципальным образованием, с которым детально познакомился Сергей Жвачкин, было ЗАТО Северск. В недалеком прошлом - атомная "колыбель" страны.

- Сибирский химический комбинат и Северск - это гордость России, - отметил тогда на встрече общественностью города глава региона. - Причем не в далеком прошлом - они продолжают работать на страну и сегодня.

В конце сентября 2012 года в Северске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией "Росатом" и Томской областью. Свои подписи под документом поставили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и губернатор Сергей Жвачкин.

В частности, в рамках этого соглашения "Росатом" взял на себя обязательство организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" по производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Инвестиции в проект оцениваются в 100 миллиардов рублей! Кроме того, стороны договорились о создании на территории ЗАТО Северск ряда объектов атомной энергетики.

На сегодняшний день проекты по модернизации СХК принесут Томской области 19 миллиардов рублей. При этом одновременно с реконструкцией и техническим перевооружением действующих производств, на СХК будут создаваться новые предприятия, не связанные с традиционными технологиями. Их общая стоимость - около миллиарда рублей.

Можно без преувеличения сказать, что новую страницу не только в сотрудничестве, но и в улучшении социально-экономического климата в области, открыл визит в Томск главы "Газпрома" Алексея Миллера. В ходе переговоров между руководителем газового холдинга и главой региона была достигнута договоренность об ускорении темпов газификации Томской области. В рамках утвержденной в конце прошлого года совместной программы "Газпром" построит на территории области до 2016 года 81 километр газопроводов-отводов, 154 километра межпоселковых газопроводов и шесть газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 28 населенных пунктов.

В свою очередь, администрация области обеспечит строительство 546 километров газораспределительных сетей низкого давления, перевод на газ 285 котельных и 13 тысяч квартир и домовладений. В целом на реализацию этой программы "Газпром" направит свыше 4 миллиардов рублей. В три раза больше, чем за семь лет с начала программы газификации Томской области.

- Сергею Анатольевичу Жвачкину, который пришел на пост главы региона из "Газпрома", - улыбается Алексей Миллер, - не надо ничего объяснять с точки зрения того, как эта работа должна быть построена. А самое главное у меня нет никаких сомнений в том, что мы на 100 процентов выполним те задачи, которые перед собой ставим.

Дар убеждать

Не секрет, что одной из проблемных точек развития региона остается агропромышленный комплекс. Можно ли превратить эту больную точку в точку роста? Этой актуальной теме был посвящен сельской сход, который прошел в феврале в Томске. Более 500 человек - фермеров, директоров и специалистов хозяйств, управленцев и ученых - в совершенно новом, открытом, формате впервые попытались выработать эффективную стратегию развития сельскохозяйственной отрасли.

- Мы привыкли оценивать сельское хозяйство по объемам надоев, килограммам намолоченного зерна и другим показателям, - отметил на сельском сходе губернатор области Сергей Жвачкин. - При этом мы забываем главное. Сельское хозяйство - это место, где живут и работают люди. Чтобы сохранить жизненный уклад, дать новый импульс томскому селу, нам нужна действенная программа развития АПК, основой которой должны стать индивидуальные планы развития предприятия и хозяйств.

Это пожелание губернатора было услышано не только селянами. Оно в самое ближайшее время приобретет строгую форму региональной программы развития агропромышленного комплекса области.

У Сергея Жвачкина есть завидный природный дар убеждать и всегда достигать поставленной цели. Кстати, это качество очень пригодилось ему прошлым летом, когда население области буквально задыхалось от смога лесных пожаров. Глава области, невзирая на лица, экстренно обратился к правительству страны за помощью в привлечении к борьбе с огнем тяжелой авиации. И помощь не заставила себя ждать. Благодаря оперативно прибывшим самолетам Ил-76, Бе-200, тяжелому вертолету Ми-26, вертолетам Минобороны, значительному наращиванию группировки сил удалось взять под контроль ситуацию с лесными пожарами.

Также оперативно решил губернатор вопрос и с Минобороны о предоставлении квартир для временного расселения жильцов дома, пострадавшего от взрыва газа на улице Сибирской. Сергей Жвачкин лично проводил штабы по ликвидации этого ЧС, регулярно встречался с пострадавшими, узнавал о ходе реконструкции дома не из отчетов, а на месте событий.

Может, кто-то назовет такую форму работы "ручным управлением", однако для томского губернатора это метод личного участия во всем, чем живет область.

Таков, собственно, стиль работы Сергея Жвачкина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах