aif.ru counter
21.11.2012 00:00
13

Мечты региона сбываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Во вторник в Томске с однодневным визитом побывал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Росатома Сергеем Кириенко по приглашению Сергея Жвачкина в Томске побывал глава крупнейшей мировой энергетической компании Алексей Миллер. Глава "Газпрома" побывал в дочернем предприятии газового холдинга "Газпром трансгаз Томск", посетил два национальных исследовательских университета - ТГУ и ТПУ, а также R&D центр Томского электромеханического завода, где познакомился с продукцией томских машиностроителей.

Поток инвестиций вырастет

Можно без преувеличения сказать, что нынешний визит в Томск главы "Газпрома" Алексея Миллера не только открыл новую страницу в сотрудничестве, но и резко улучшит социально-экономический

климат в области. О чем конкретно говорили стороны за "закрытыми дверями"?

- Прежде всего, между нами достигнута принципиальная договоренность о газификации Томской области, - отметил Алексей Миллер после рабочей встречи с губернатором области Сергеем Жвачкиным. - Мы структурируем схему газоснабжения области, а также принимаем трехлетнюю программу. Причем это сделаем в очень короткие сроки - буквально до конца текущего года.

При этом планируем, что в течение трех лет объем инвестиций, которые "Газпром" направит на газификацию Томской области, значительно увеличится. Если за семь лет с начала программы газификации в Томской области было инвестировано 1,3 миллиарда рублей, то в течение ближайших трех лет эта сумма составит 4 миллиарда рублей. Кстати, ровно такую сумму федеральный бюджет направил на 400-летие Томска!

При этом областная власть возьмет на себя все, что касается трубопроводов низкого давления - внутрипоселковые сети, подготовку потребителей к приему газа, а также организационные вопросы. Взаимодействие сторон будет строиться строго на основе синхронизации работ.

"Сергею Анатольевичу Жвачкину, который пришел на пост главы региона из "Газпрома", - заметил в ходе беседы с журналистами Алексей Миллер, - не надо ничего объяснять с точки зрения того, как эта работа должна быть построена. А самое главное у меня нет никаких сомнений в том, что мы на 100 процентов выполним те задачи, которые перед собой ставим".

- Конечно, Томская область в части вопросов газификации имеет особую специфику, - поясняет глава газового холдинга. - Во-первых, большая территория, а во-вторых, многие населенные пункты находятся друг от друга очень далеко. Поэтому мы с Сергеем Анатольевичем договорились о том, что вести тотальную сплошную газификацию области не рационально. Какая альтернатива этому? Должны быть определены населенные пункты, где будет проводиться локальная газификация на базе сжиженного природного газа.

Кузница кадров

для газовиков

Кроме того, Сергей Жвачкин и Алексей Миллер обсудили вопрос о развертывании в Томске центра космической системы непрерывного зондирования земли, о придании учебному центру "Газпром трансгаз Томск" статуса корпоративного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество