aif.ru counter
14.11.2012 00:00
23

Компас для бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

Наш "умный город" все больше напоминает стартовую площадку для новой инновационной экономики. Это лишний раз подтвердили прошедшие Инвестсезоны "Томск - Осень-2012", которые на прошлой неделе открылись в инженерном корпусе особой экономической зоны актуальной для бизнеса конференцией "Инвестиционный маневр страны: проекция регионов".

По томскому барометру

За тот небольшой отрезок времени, который прошел с последних Инвестсезонов, Томск шагнул далеко вперед: создано "Агентство развития города", подбираются "ключи" к реализации заявленных ранее крупных инвестиционных проектов. В ближайшее время заработает промышленный парк. Кроме того, городская власть ведет целенаправленную работу по снятию административных барьеров и созданию комфортных условий для бизнеса.

- На мой взгляд, должно быть два ключевых критерия оценки действиям муниципалитета, - отметил в своем выступлении на открытии Инвестсезонов-2012 мэр Томска Николай Николайчук. - Первый - это рост численности населения муниципального образования. Если есть миграционный прирост, значит - есть работа, возможность для самореализации. Если существует естественный прирост - значит, созданы комфортные условия для проживания и социальная инфраструктура.

Второй критерий - это инвестиции, открытие новых и обновление существующих производств. Все это вместе взятое и есть тот инвестиционный климат, который на сегодняшний день в Томске создан.

Известно, что участники прошлых Инвестсезонов не скрывали своего интереса к нашему городу: "Мы приезжаем в Томск, чтобы вдохнуть свежего воздуха, поскольку здесь много творческих людей и любопытных идей". Не обошлось без высоких оценок и на этот раз. "Регионы сверяют свою инновационность по томскому барометру", - признался в выступлении на Инвестсезонах-2012 уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис

Титов. По его словам, в Томске предпринимательская жилка более развита по сравнению с другими городами России.

Здесь уже существует большое количество малых и средних наукоемких предприятий, образовательных центров и инновационных компаний. Что касается дальнейшего развития существующего потенциала, то, учитывая специфику города, за основу могут быть взяты несколько вариантов развития томского инновационно-образовательного центра. В частности, перспективный проект по созданию кластера по экспорту образования. Серьезные инвестиции, по мнению Бориса Титова, может привлечь в Томск и реализация проекта по строительству студенческого кампуса.

Кстати, успешному переходу от сырьевой к многопрофильной экономике поможет "дорожная карта". Это - своеобразный компас как для инноваторов, так и инвесторов. По оценке президента общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александра Галушка, в "дорожной карте" запланирована разработка ключевых показателей эффективности для всех министерств и ведомств, а также введение ответственности за достижение этих показателей на рынке труда, в здравоохранении и в социальной политике.

Кроме того, она предлагает комплекс мер по регулированию инфраструктурных отраслей, естественных монополий и переход от затратной модели формирования тарифов к стимулирующему регулированию, а также освобождение бизнеса от всевозможных бюрократических пут.

Приятные сюрпризы

По уже сложившейся традиции, не обошлось без приятных сюрпризов. На "круглом столе" "Инвестиционный климат и инвестпроекты Томска", прошедшем в рамках Инвестсезонов в "Красном доме", мэр Томска Николай Николайчук презентовал гостям города портал "Гис-инвестор", интерактивный атлас и 3D модель города. В чем достоинства этих, прямо скажем, инновационных "изюминок", открывающих новую страницу в развитии томского бизнеса?

Прежде всего, простота и открытость. В атласе, например, в режиме реального времени отражена вся информация, касающаяся земельных участков, улично-дорожной сети, строящихся объектов и многого другого. Причем перечень земельных участков, предназначенных для торгов и инвестиционных проектов, непосредственно связан с порталом "ГИС-инвестор", где опубликованы все необходимые для инвесторов сведения.

- В атласе также отражен проект улично-дорожной сети города - транспортного каркаса, который дает понимание перспектив использования того или иного земельного участка, - поясняет Николай Николайчук. - В свою очередь, на 3D макете города нанесены земельные участки, выделенные под размещение промышленных парков. Кстати, для их резидентов предусмотрены льготы по оплате аренды за землю, а также обеспечение необходимыми инженерными коммуникациями за счет средств бюджета.

"Я хотел бы поздравить администрацию города, которой за такой небольшой период времени удалось много сделать в плане создания комфортных условий для бизнеса. В Томск, я вас уверяю, будут приезжать инвесторы, так как при таком отношении к делу со стороны власти здесь им выгоднее работать, чем в других местах", - так прокомментировал презентацию электронных вспомогательных инструментов

уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов.

Промпарк заселяется!

И еще один важный момент. На Инвестсезонах-2012 подписано соглашение с первым резидентом Промышленного парка Томска ЗАО "Томский кабельный завод". Этому предприятию город предоставит земельный участок в северной промышленной зоне (рядом с производственной площадкой ТНХК) под строительство комбината по переплавке меди из вторичного сырья для изготовления кабельной продукции. Объем инвестиций в новое производство составит 2,4 миллиарда рублей.

- Для нашего предприятия это интересное предложение, - считает генеральный директор ЗАО "Томский кабельный завод" Сергей Чуловский. - Во-первых, к территории, где выделен земельный участок площадью в 20 гектаров, будут подведены все необходимые для производства коммуникации. И во-вторых, с резидентов промпарка арендные платежи за землю будет взиматься с коэффициентом 0,5. Для нас это выгодно.

В большом выигрыше в этом случае будет и город. Он получит в подарок не только высокооплачиваемые дополнительные рабочие места, но и хорошую экологию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество