Примерное время чтения: 7 минут
120

Стратегия бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Томск вновь стал ареной жарких дискуссий. На прошлой неделе в рамках "Инвестиционных сезонов", которые становятся традиционными, в городе прошла конференция "Новая индустриализация страны. Повышение уровня жизни". Насколько актуальна эта тема и для нашего "умного города".

- Нашим "инвестсезонам" всего один год, - сказал на церемонии открытия слушаний мэр Томска Николай

Николайчук, - Я рад, что Томск стал местом встречи для тех, кто думает о будущем страны и действует для того, чтобы сделать его реальностью. Напомню, на первых "Инвестсезонах" осенью прошлого года родилась идея проекта "Made in Tomsk" - плод совместной работы томского бизнес-сообщества и муниципалитета. Проект нацелен на продвижение компаний и технологий из Томска и концентрирует то лучшее, что придумали и создали томичи в разных сферах - от машиностроения до культуры.

Меняем "нефтяную иглу" на инновационную

У Томска, действительно, большое будущее. В последние годы город прошел серьезный путь развития и в целом сейчас выглядит довольно прилично. Если не сказать больше - входит в число лидеров инновационного развития в Сибири. По мнению первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, это результат того, что власти города и области стараются вести диалог с бизнесом, а не диктовать свои условия.

В прошлом году был презентован проект "ИНО Томск 2020", главной целью которого является создание на базе Томска мощного инновационного сектора. Уже сегодня многие эксперты считают, что существующая в Томске особая экономическая зона развивается успешно.

- Мы ездим в Томск, чтобы вдохнуть свежего воздуха, здесь много интересных людей и свежих идей, - признался на презентации проекта "Стратегия России - 25х25" Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. - В вашем городе особая творческая атмосфера, поэтому надеемся на то, что наша стратегия попадет на благодатную почву.

В чем суть новой стратегии и насколько реально достижение ее главной цели - создания в стране к 2025 году 25 миллионов новых современных рабочих мест? По оценке Бориса Титова, сырьевая модель экономики обеспечила стабильность последнего десятилетия, но сегодня уже становится тормозом для развития, порождает монополизацию и огосударствление экономики. В результате появляются негативные тенденции - иждивенческие настроения, отсутствие инициативы в обществе.

Все в ожидании: куда качнется "поплавок" нефтяных цен и сколько получим денег от продажи "черного золота". "Это касается бизнеса, который ждет государственных средств, это касается и государства - у муниципалитетов нет интереса развиваться, потому что существует выстроенная система управления и финансирования сверху", - считает Борис Титов.

Что предлагает "Деловая Россия"? Прежде всего, эксперты исходят не из абстрактных макроэкономических показателей, а из ясных критериев оценки: выгодно или невыгодно инвестировать в Россию, опасно или нет вести бизнес. Понятно, что сегодня Россия в этом плане серьезно проигрывает, несмотря на то, что располагает целым рядом неоспоримых преимуществ.

Во-первых, имеет растущий внутренний спрос и богатые природные ресурсы. Во-вторых, занимает выгодное географическое положение, обеспечивающее доступ к основным мировым рынкам. И в-третьих, в стране высок уровень базового образования населения. Таким образом, по всем объективным показателям Россия должна быть в числе мировых экономических лидеров и одной из самых привлекательных для жизни и ведения бизнеса стран в мире.

Однако все эти преимущества нивелируются неэффективной социально-экономической системой. Поэтому основными показателями новой, не сырьевой экономической модели, по мнению главы "Деловой России", являются конкурентность, без которой невозможно развиваться, и диверсифицированность. Кроме того, экономика обязательно должна быть частной. Только при запуске этой модели страна может получить 25 миллионов новых рабочих мест.

Главная помеха - "ручное" регулирование

Понятно, что в экономике, как и в обычной жизни, одного без другого не может существовать. Мы говорим об инновационном бизнесе, зачастую не представляя модель и мотивы его развития. Одних утверждений, что это веление времени, тут недостаточно. Инновации - это то, что в первую очередь должно быть востребовано в самых различных отраслях промышленности. Ну не могут же инноваторы работать на "полку".

Интересно, что представители томского бизнес-сообщества в целом согласились с идеологией "Стратегии России - 25х25". Правда, как и следовало ожидать, не обошлось без серьезной критики.

- Говоря о стратегии Томска, мы, безусловно, делаем ставку на развитие научно-образовательного комплекса, - отметил в своем выступлении на "Инвестсезонах" мэр Томска Николай Николайчук. - И эта ставка вполне оправданна: в томских вузах трудятся более 10 тысяч сотрудников плюс административный и обслуживающий персонал.

Для городской казны это более 200 миллионов рублей в качестве налога на доходы физических лиц только по 2010 году. Делая ставку на НОК, город не только декларирует этот тезис, но и предлагает инвесторам реальные проекты.

В городе создана постоянная дискуссионная площадка для презентаций приоритетных городских проектов и встреч с инвесторами - "Инвестиционные сезоны. iTomsk". Запущен информационный портал "GIS-инвестор", который расширил информационную доступность города, а главное, его земельных ресурсов для потенциальных инвесторов. И надо сказать, новый подход дал серьёзные результаты - в Томск зашла мировая компания "Metro" и первый в России с 2006 года иностранный инвестор - французская фирма "Veolia".

Не класть яйца в одну корзину

Кто и как создает успешную инновационную компанию? Подходит ли Томск для взрывного роста инновационного бизнеса? Эти вопросы в рамках "Инвестсезонов" были рассмотрены на дискуссионном клубе в Инженерном центре Томской технико-внедрен-

ческой зоны. Бурные обсуждения лишний раз подтвердили - томичам не только есть чем гордиться, но и над чем задуматься.

- Кризис и высокие риски заказов от монополиста решительно убедили нас в диверсификации бизнеса, - сказал

на заседании клуба Сергей

Чириков, генеральный директор компании "ЭлеСИ", который в 1998 году лично получил премию из рук Билла Гейтса. - Мы начали плотно взаимодействовать с ТПУ, ТУСУРом, где в настоящее время работают 9 наших лабораторий, наладили хорошие контакты с немцами. Сейчас годовой оборот компании 1,5 млрд рублей, но это уже принципиально другие деньги: за ними стоит диверсифицированный бизнес и сильные позиции на рынке.

Отвечая на вопрос коллег, что нужно сделать, чтобы таких успешных бизнес-историй было как можно больше, Сергей Чириков отметил: "Нужно создать внятную систему защиты частной собственности, пересмотреть ряд таможенных пошлин и задуматься о добровольном формировании кластеров". При этом очевидным плюсом для томских бизнесменов Чириков назвал "высочайшую плотность мозгов на каждый квадратный метр".

У как обстоят дела в других регионах? Главный исполнительный директор петербургской компании "НИПК Электрон" Александр Элинсон считает, что российским инноваторам, в первую очередь, не хватает уверенности и амбиций. В их становлении также важна позитивная роль государства - ее внимательно оценивают десятки западных компаний, потенциально заинтересованных в локализации своих производств в России.

Для того чтобы наши компании могли создавать продукты мирового уровня, нужно изначально закладывать это в концепцию производства. Тогда успех не заставит себя ждать. Такой рецепт развития инновационного бизнеса предлагает Александр Элинсон.

Каковы итоги завершившихся в Томске "Инвестсезонов"?

- Во-первых, они становятся традиционной формой общения власти и бизнес-сообщества, - говорит заместитель мэра Томска Денис Молотков. - Во-вторых, в рамках "Инвестсезонов" Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" представила новую экономическую модель развития нашей страны.

Кроме идеологической у "Стратегии России 25х25" есть и практическая часть. В нее будут включены 16 конкретных проектов (Томск представлен проектом создания образовательного кластера), которые "Деловая Россия" и Общероссийский народный фронт будут лоббировать для принятия правительством нашей страны. Считаю, что томичи заслуживают столь высокой поддержки со стороны "Деловой России".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах