aif.ru counter
45

Школа взросления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 01/04/2013

В этом году исполняется 50 лет томским студенческим строительным отрядам. В области идет активная подготовка к этому знаменательному для нескольких поколений томичей событию. Губернатор Сергей Жвачкин на встрече со студентами объявил 2013-й годом студенческих строительных отрядов.

- Как человек, который прошел школу стройотрядов, обещаю поддерживать ваше движение, - сказал Сергей Жвачкин. - Участие в студенческих строительных отрядах - это не только возможность заработать деньги, хотя и это важно.

Когда я учился на третьем курсе, в моей семье родилась дочь, и все заработанные на стройках Уренгоя деньги я потратил на подарок жене. Но в первую очередь стройотряды для студентов были школой воспитания характера, профессиональной адаптацией и крепкой дружбой на долгие годы.

Ранее губернатор поддержал инициативу Томского регионального фонда ССО - "Благое дело" и областного Совета ветеранов стройотрядов о сооружении в Томске архитектурного комплекса, символизирующего связь всех поколений студенческих отрядов, и возглавил Со-

вет попечителей фонда.

Добрая память

Мы встретились с президентом фонда, в прошлом командиром одного из лучших студенческих отрядов "Аэлита", а ныне генеральным директором ОАО "Томское пиво" Иваном Кляйном.

- Иван Григорьевич, как вы, ваши товарищи ветераны ССО оцениваете сегодняшние студенческие отряды?

- Общее впечатление таково, - ответил Кляйн, - что сегодняшним стройотрядам и их командирам гораздо труднее, чем было нам. Изменилось все - государственный строй, система управления, трудовых, денежных отношений. Это и создает трудности.

Прежде государство, местная власть стройотрядам хорошо помогали. Как ни тяжела была наша работа, как бы ни был порой суров наш быт на стройках, сама организация всего процесса была четкой и понятной.

Важно, что подготовка к сезону, учеба бойцов и командного состава у нас шла практически с начала учебного года. Были оплаченные государством курсы, где студентов учили строительным работам, профессиям механизаторов, электриков, основам техники безопасности. Сейчас во всем этом немало проблем.

Каждую весну командиры отрядов выезжали в районы на согласования характера работ, мест дислокации. Областная власть держала этот процесс под строгим контролем.

Мой отряд несколько лет работал в Каргасокском районе, и у меня до сих пор сохранилась добрая память о том, как нас принимали, какие условия создавали. Ну и мы отвечали на эту заботу честным трудом.

Рад, что сегодня прежние традиции возвращаются. Губернатор Сергей Жвачкин поручил своим заместителям помогать стройотрядам с обучением и медицинским обслуживанием студентов, а также с заказами на работу, которыми бойцов должны обеспечить главы муниципалитетов и промышленных предприятий.

В наше время томские студенческие отряды работали не только в области, но и в других регионах и даже других странах. И сегодня эта традиция выездных отрядов возвращается. Возродился и отряд проводников поездов "Голубая стрела".

Думаю, что реальная задача увеличить городской отряд - студентам есть что делать в самом Томске, в городах и районах области. В Томске можно и нужно создать отряды круглогодичного действия. У нас такие были, и работа всегда находилась. Есть она и сейчас, например, ремонт общежитий, благоустройство города. Никто кроме самих жителей Томска не сделает его чистым и красивым. И это по силам нашему студенчеству.

"Не только романтика"

- Но в том прошлом, которое вы вспоминаете, студенты ехали в стройотряды за романтикой, "за туманом и за запахом тайги", за крупными событиями в жизни - строить новые дороги, нефтепроводы, новые города - Стрежевой, Кедровый...

- Не только. Вполне приличные деньги зарабатывали, 2-3 тысячи за сезон. Два сезона - и покупай машину. (Государство давало студентам на эти заработки льготы, например, с нас не брали подоходный налог, что федеральному центру и теперь неплохо бы сделать). Но кроме денег в отрядах рождалось нечто большее - профессиональные навыки, дружба (часто на всю жизнь), любовь, у командиров - умение убедить бойцов, сплотить коллектив, повести за собой.

Все это были неотъемлемые части стройотрядовского движения. Студентов отрядов тогда по праву называли "бойцы ССО". Число бойцов томских стройотрядов достигало 15-17 тысяч человек в год.

Дисциплина, "сухой закон" в отрядах были построены не на страхе, а на понимании того, что делаешь очень полезное для людей. Быть отчисленным из отряда считалось таким позором, хоть из института уходи.

Многие ездили в стройотряды, начиная с первого курса до окончания вуза, а некоторые и после окончания работали в областном штабе ССО. Я думаю, все положительные факторы стройотрядовской жизни постепенно вернутся к новому поколению.

- В мае исполнится два года созданному по инициативе ветеранов ССО, выпускников факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического университета Томскому региональному фонду ССО - "Благое дело". Что для него сейчас главное?

- Прежде всего - создание архитектурного комплекса, посвященного стройотрядам. По сути это будет символ всего томского студенчества. Ведь за полвека более 120 тысяч студентов наших вузов и техникумов прошли через трудовую школу ССО. Комплекс будет символизировать связь поколений студентов, участников строительных и специализированных отрядов.

Комплекс будет установлен на площади у "Томских товаров" и открыт в сентябре во время торжеств, посвященных 50-летию томского областного ССО. У фонда есть свой сайт (https://fond-cco.tpu.ru), на котором сейчас опубликованы эскизы комплекса и десятки уникальных фотографий стройотрядовцев прошлых лет.

Мы приглашаем всех томичей принять участие и внести свой вклад в строительство архитектурного комплекса, посвященного студенческому строительному движению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах