aif.ru counter
16.08.2006 00:00
33

Строители подарили себе аллею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 16/08/2006

"Вьется над кварталом музыка строительных работ..." - этой бодрой мелодией встречала гостей обновленная аллея на проспекте Кирова. 10 августа, накануне Дня строителя, она официально обрела статус Аллеи трудовой славы строителей Томской области.

Краткий экскурс в историю томских строек, портреты лучших работников отрасли, стенды, представляющие достижения строительных организаций области, - все это теперь могут увидеть те, кто пройдется по проспекту Кирова от площади Дзержинского до улицы Киевской. Идея создать такую аллею пришла областному совету ветеранов строительного комплекса около семи месяцев назад. Посоветовались с Борисом Мальцевым: спикер облдумы, как известно, сам строитель по профессии. Борис Алексеевич идею поддержал и пообещал курировать проект, за осуществление которого тем временем с энтузиазмом взялись томские строители.

- Критиковал их, конечно, - смеется Борис Мальцев. - Задумки были большие - биографию строителей писать... Тем, что получилось в итоге, я лично очень доволен. Это долг томичей перед строителями, которые всю жизнь проходили в грязи, в болотах, в бытовках... Работали в жару и в мороз. За все это хочется сказать им большое человеческое спасибо.

Аллея тем временем заполняется людьми. Ветераны радуются встрече, находят друзей и коллег на стенде. Мария Калистратовна Кривова и Мария Борисовна Сироткина стоят напротив своих портретов. Обе они когда-то отстраивали город и область, обе имеют звание "Героя Социалистического Труда".

- В детстве хотела стать учителем, а стала строителем, - улыбаясь, вспоминает Мария Сироткина, отработавшая много лет в домостроительном комбинате. - А сейчас думаю, что это призвание, - ведь всю жизнь отдали этому делу! Работа нравилась, приятно было видеть радость людей, которые заселяются в новые дома. Чего мы только ни строили - школы, детсады, заводы... Идешь по городу - и каждый уголочек знаком!

- Большое спасибо всем, кто создал такую аллею, это ведь история не просто строек, а целой эпохи, нескольких поколений людей, - добавляет Мария Кривова. - Память об этом обязательно должна сохраняться.

Торжественное открытие аллеи, между тем, начинается. Губернатор Виктор Кресс поздравляет строителей и призывает следовать их примеру и другие профессиональные ассоциации города. "У нас в Томске еще много мест, которые можно точно так же облагородить и сделать местом встреч", - оборачивается он к мэру Александру Макарову. Тот утвердительно кивает.

- Это еще и пример для будущих поколений, - говорит Борис Мальцев, поздравляя с профессиональным праздником тех, кого он искренне называет собратьями. - Ваше уважительное отношение к труду должно постоянно напоминать молодым людям, которые сегодня идут в эту профессию: их работа должна служить на благо людям. Быть строителем - это тяжелая ноша, и нести ее по жизни надо с честью.

Сегодня на стендах аллеи - 86 портретов. Всего же, по словам председателя областного совета ветеранов-строителей Леонида Козлова, для размещения отобрано 157 кандидатур. Новые лица и имена будут появляться на аллее ежегодно, и приурочена их смена будет к профессиональному празднику. Отмечать его, конечно же, будут здесь. А пока аллеей могут вволю полюбоваться томичи и гости города. Место это действительно отражает высказанную на празднике мысль: вся жизнь и все прекрасное на земле начиналось с деятельности строителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество