aif.ru counter
09.05.2007 00:00
4

Ветеранам от ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

Девятое мая в нашей стране особый праздник, и вдвойне приятно, что в канун очередного Дня Победы в Лагерном саду состоялось открытие стелы, посвященной военно-учебным заведениям, готовившим кадры для фронта на территории Томска и Томской области.

Символично, что покрывало с новой стелы скинули бывшие фронтовики: один из создателей мемориального комплекса в Лагерном саду Николай Константинович Яковлев и выпускник Белоцерковского военно-пехотного училища Леонид Федорович Митрофанов.

- На этом святом месте у нас поименованы почти все, кто остался на полях сражений, - отметил на митинге Виктор Кресс. - Я не случайно сказал почти, потому что каждый год поисковые отряды возвращают истории новые имена погибших, которые до сих пор считались без вести пропавшими. И это нужно не столько им, сколько нам, ныне живущим. Особенно молодому поколению. Хочу заверить, что ныне действующая власть будет все делать для того, чтобы ни одно имя, ни одно название учебного заведения не было забыто. Чтобы у ветеранов была достойная старость. Губернатор также обнародовал грустную цифру: на начало апреля в области осталось в живых 3560 участников войны.

Как всегда, проникновенно о подвиге сибиряков сказал председатель городского Совета ветеранов Сергей Зудов: "Томск во время войны был небольшим городом, с населением около 150 тысяч человек. Но он разместил на своей территории целых десять военно-учебных заведений. Они подготовили десятки тысяч, прежде всего, офицерских кадров для фронта, из которых 96 человек стали Героями Советского Союза. Это говорит о величайшем подвиге, патриотизме этих людей".

Эстафету приветственных слов принял бывший начальник теперь уже бывшего Томского военного командного училища связи Александр Борисович Минибаев, подчеркнувший в своем выступлении важность связи времен.

"Сегодня один из славных дней в истории области и Сибири, - сказал он. - Благодаря сибирским дивизиям мы отстояли Сталинград. Благодаря им не пала Москва. Благодаря им мы штурмовали Берлин и взяли его. Вызывает чувство гордости тот факт, что когда в 2005 году на очередном праздновании 85-й годовщины со дня основания Томского артиллерийского училища мы вышли с предложением к губернатору и мэру города об увековечении памяти военно-учебных заведений, готовивших кадры для фронта, был получен однозначно положительный ответ.

Как профессиональный военный я рад, что здесь в строю находятся курсанты военно-медицинского института. Это наше настоящее. Смотрю на представителей Кадетского корпуса, тоже присутствующих здесь. В нем подрастает будущая смена, наши командиры. Это вселяет уверенность, что мы не зря живем на этой земле".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество