aif.ru counter
19

Первый комендант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 02/10/2012

В Кривошеине помнят своих прославленных земляков. В яркое и запоминающееся событие вылились в селе торжества, посвященные 110-й годовщине со дня рождения Федора Зинченко - Героя Советского Союза, первого коменданта Рейхстага. Именно из рук своего боевого командира легендарные разведчики 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария получили знамя Победы, которое водрузили на куполе поверженного Рейхстага.

Казалось бы, это реальный исторический факт. Он в деталях запечатлен на диораме "Штурм Рейхстага" в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве и в многочисленных мемуарах военачальников. Чего еще надо? Однако у кривошеинцев к нему особое трепетное отношение. Идут годы, а какая-то глубинная внутренняя потребность еще раз вернуться к нему остается.

С чего начинается мужество?

К памятным торжествам в селе подготовились основательно. Еще в первой половине дня, 19 сентября, люди начали собираться у здания кривошеинской средней школы. На входе в нее искрящиеся улыбками учащиеся раздавали гостям гвардейские ленточки и значки с изображением юбиляра. Поднявшись в зал Боевой славы, многие из присутствовавших с восторгом осматривались по сторонам - насколько неузнаваемо преобразилась выставочная экспозиция.

- Мы очень гордимся тем, что наш земляк, выросший в небольшой деревушке, стал первым советским комендантом Рейхстага, - отметил на открытии обновленной экспозиции школьного музея, посвященной Герою Советского союза Федору Зинченко, глава районной администрации Александр Разумников. - Так или иначе, кривошеинцам выпала честь "порулить" побежденным Берлином. Радует, что обновленная экспозиция пополнилась яркими материалами об этом необыкновенно простом и замечательном человеке.

В создание этого "учебника мужества", по словам директора школы Татьяны Зуевой, много сил вложили инициатор проекта Игорь Крамаренко, который был лично знаком с Федором Зинченко, руководитель музея Варвара Лобыня, дизайнеры, учителя школы и ветераны района, поделившиеся воспоминаниями о своем героическом земляке. Не обошлось и без спонсоров - финансовую поддержку в проведении всех необходимых работ оказали ООО "Газпром трансгаз Томск" и ООО "Газпром газораспределение Томск", линейные подразделения которых работают в Кривошеинском районе. Представлены произведения томских писателей. В том числе повесть "Сибирское поле памяти" Тамары Каленовой и Игоря Крамаренко.

Сажал в огороде картошку

Приятным сюрпризом для многих гостей стало участие в открытии обновленного музея родного племянника Героя - Леонида Зенченко (его фамилии почему-то пишется через "е"). Леонид Леонидович всю свою жизнь проработал в совхозе имени Свердлова, контора которого находилась почти в километре от деревни Ставское, где в 1902 году в крестьянской семье родился Федор Матвеевич Зинченко.

- Мы дорожим памятью о Федоре Матвеевиче, - признается племянник. - К нам в гости дядя впервые приезжал в 1974 году. Мы думали, что он прирожденный военный: служил в частях особого назначения, потом окончил пехотное училище во Владивостоке, был заместителем начальника политотдела Ленинградского училища воздушного наблюдения, оповещения и связи, и в конечном счете под его командованием бойцы 756-го полка водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Но на самом деле он оказался очень простым и отзывчивым человеком. Несмотря на высокий чин, у себя Черкассах, где он после вой-

ны жил с женой Зинаидой Сергеевной, Федор Матвеевич, как и все, сажал в огороде картошку и радовался хорошему урожаю...

Затем торжества переместились в районный центр культуры и досуга "Космос". Здесь, буквально с порога, гости погружались в теплую атмосферу большого семейного праздника. Одни с интересом рассматривали экспонаты развернутой в фойе экспозиции, другие, в основном седовласые пары, сразу вспомнили молодость - закружились в танце под знакомые с детства мелодии духового оркестра. Когда же гости наконец-то заполнили зрительный зал, то яблоку некуда было упасть.

- Сегодня у нас замечательный день, - сказал, открывая районные торжества, заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков. - Мы собрались здесь для того, чтобы отдать дань памяти нашему замечательному земляку - Герою Советского Союза Федору Матвеевичу Зинченко. Этот человек родился и вырос в Кривошеинском районе. Он прошел путь от рядового бойца ЧОНа до полковника, командира 756-го полка, бойцы которого взяли штурмом Рейхстаг и водрузили над ним Знамя победы. Сегодня мы вспоминаем тех, кто совершил подвиг, сохранил государства и дал нам возможность жить под мирным небом. От имени губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина, а также всех жителей Томской области разрешите передать слова благодарности за то, что кривошенцы чтят память о героях Великой Отечественной войны. Мы вместе с вами гордимся их ратным подвигом.

Кстати, звание Героя Советского Союза Федору Зинченко было присвоено за умелое руководство полком в берлинской военной операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года. Кроме того, Федор Матвеевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, а также орденами Суворова, Кутузова и многими другими наградами.

Сохранить для потомков

Конечно, годы неумолимо бегут вперед, стирая события, факты и лица. Но кто-то точно подметил: тем, что навечно остается в душе, мы в первую очередь обязаны беспокойной памяти неугомонных людей, которые по крупицам собирают и хранят историю прошлого, чтобы передать ее другим поколениям. Таких хранителей нравственных ценностей, к счастью, в Кривошеинском районе немало.

Собственно говоря, и литературно-музыкальная композиция, посвященная 110-летию со дня рождения Федора Зинченко, была подготовлена творческими людьми на такой высокой эмоциональной ноте, что многие зрители не стеснялись смахивать набегавшие слезы. Реальные факты из фронтовой жизни настолько гармонично чередовались с живой речью (использовались фрагменты выступлений героя войны на телевидении) и яркими выступлениями артистов, что невольно возникало ощущение, что в зале вот-вот загорится свет и на сцену выйдет Федор Матвеевич Зинченко.

Торжества в Кривошеине завершились многолюдным митингом и возложением гирлянды цветов к Мемориалу памяти павшим в Великой Отечественной войне.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество