В центре города, в памятнике архитектуры "Торговый дом "Михайлов и Малышев" (пр. Ленина, 82б), на днях состоялась торжественная церемония открытия нового офиса Томского филиала ОАО "Промсвязьбанк".
В отреставрированном здании конца XIX века сияли белизной высокие сводчатые потолки, сверкала массивная люстра и вдохновенно играл "живой" оркестр. В "собрании" гостей были коллеги, партнеры и клиенты банка.
Бог в помощь
- Принимая решение об инвестировании средств в реконструкцию одного из наиболее крупных торговых зданий дореволюционного Томска, банк руководствовался необходимостью вернуть центру города исторический облик, - первым взял слово управляющий Томским филиалом Андрей Сальников. - Мы полностью восстановили жемчужину купеческого Томска и сделаем все, чтобы сохранить здание для будущих поколений томичей.
Из соседствующего с банком Богоявленского собора на церемонию открытия нового офиса пришел архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав. Он провел обряд освящения банка, вручив управляющему филиалом икону Николая Чудотворца - "помощника и заступника всех, кто честно и справедливо трудится".
Созидание здания
Особняк, который теперь занимает ОАО "Промсвязьбанк", имеет богатую историю. Он был построен в 1890 году - в нем располагались склады и магазин торгового дома "Михайлов и Малышев". В годы Гражданской войны большевики устроили там военный госпиталь. Во время Великой Отечественной в здании был размещен эвакуированный завод резиной обуви. А в 1976 году строение опустело и с тех пор неумолимо разрушалось. Город мог бы безвозвратно потерять этот прекрасный образец каменного зодчества, если бы не инвестор...
- Томск очарователен во многом благодаря тому, что его украшают удивительные памятники архитектуры, - отметил Сергей Ильиных, председатель Думы г. Томска. - Да, их непросто сегодня сберечь, но команде неравнодушных людей во главе с губернатором, удается решать эту проблему весьма успешно. Пожелаю Промсвязьбанку дальнейшей созидательной работы в этом направлении.
В фойе офиса сотрудники Государственного архива Томской области подготовили выставку "Промсвязьбанк" в Томске: возвращение славных банковских традиций". "Что имеется в виду? Прежде всего успешность и благотворительность, - пояснил главный архиограф Госархива ТО Виктор Гахов. - Только вдумайтесь: самый первый томский банк, основанный в 1844 году, две трети своей прибыли расходовал на образование - на содержание Мариинской женской гимназии. Пром-
связьбанк выбрал другую, но не менее благородную стезю - восстановил в первоначальном облике памятник архитектуры".
Идеальный дом для банкиров
Упомянул Гахов и еще об одном малоизвестном факте. В 1919 году, в разгар Гражданской войны, в этом здании разместились эвакуированные отделения государственных банков из Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска. Но вскоре в Томск пришли красноармейцы и стали "выметать" банкиров из этого здания. Те буквально взмолились, чтобы им разрешили остаться в доме, "идеально приспособленном для ведения финансовой деятельности".
Это достоинство старинного здания отметил и председатель торгово-промышленной палаты Томска Аркадий Эскин: "Войдя в банк, я был приятно удивлен: в нем много простора, света, воздуха. Такой интерьер можно видеть в каком-нибудь зарубежном банке с давними традициями. У нас же финансовые организации зачастую ютятся в тесных помещениях, где при скоплении посетителей становится душно. Думаю, Промсвязьбанк подал отличный пример другим банкам, как нужно обустраивать свои офисы".
Поздравить Промсвязьбанк с новосельем пришли и его клиенты, среди них - депутат Думы Томска Игорь Морозов: "Пользуюсь услугами банка уже на протяжении 4 лет. В нем открыты счета всех юридических лиц, учредителем которых я являюсь. В этом банке меня привлекает клиентоориентированный подход, квалифицированный персонал, который помогает находить самое лучшее финансовое решение той или иной задачи. Желаю Промсвязьбанку динамичного развития и верности клиентов".