aif.ru counter
30.12.2011 00:00
22

Надежда есть, но тает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

Болельщики "Томи" с нетерпением ждали средины декабря, когда должна была проясниться ситуация с расследованием по факту хищения имущества в футбольном клубе. Именно от решения следственных органов зависела дальнейшая судьба клуба. Так, во всяком случае, было заявлено бывшим президентом клуба "Томь". Следователи свое обещание завершить следствие к середине декабря сдержали. Вот только тумана в этой истории не уменьшилось, наоборот.

Нет человека - нет проблем?

Из присланного в редакцию на этот счет документа следует, что "факт причинения имущественного ущерба футбольному клубу "Томь" был достоверно установлен. Также установлен круг лиц, причастных к расследуемым событиям. Однако в связи с тем, что в период после совершения преступления умерли двое из основных участников проверяемых событий, которые обладали информацией, имеющей определяющее значение, собрать достаточные доказательства, позволяющие привлечь к уголовной ответственности конкретных субъектов, не представлялось возможным".

Короче, 12 декабря следствие было приостановлено "в связи с неустановлением лица, совершившего преступление", хотя по некоторым организациям обещана дополнительная проверка.

Спонсоры могут спать спокойно

Читая этот документ, мысленно задаешь следователям, да и руководству премьер-лиги, много вопросов. Во-первых, кто такие, много знавшие покойники, хотя бы по месту жительства? Томичи, новосибирцы, москвичи из клуба "Спартак"? Ведь следствие велось в этих трех городах. Во-вторых, были ли подобные прецеденты в других футбольных клубах или история с Погребняком - это исключение из обычной практики трансферов? В-третьих, почему в ведущих российских футбольных клубах, которые содержатся государственными структурами, можно приобретать футболистов, стоящих (каждый) почти столько, сколько планировавшийся бюджет "Томи" на год?

Возможно, часть ответов мы получим, ибо областная прокуратура отменила постановление следствия о приостановлении уголовного дела и дала "указания о проведения ряда следственных и процессуальных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Сколько будут длиться дополнительные действия сейчас, никто сказать не может. Но спонсоры, назначенные в свое время Владимиром Путиным, снова имеют право не торопиться поддерживать команду.

Новые надежды, новый удар

Между тем 21 декабря состоялось собрание некоммерческого партнёрства ФК "Томь" с участием вице-губернатора Владимира

Самокиша. После собрания Юрий Степанов

заявил, что слова бывшего президента клуба, председателя Думы Томска Сергея Ильиных, о том, что надежд на перемены в судьбе "Томи" нет, просто вырваны из контекста его выступления.

"На самом деле Сергей Евгеньевич имел в виду, что если, не дай Бог, все наши общие усилия не принесут результата, то тогда катастрофа будет действительно неизбежна. Кстати, заместитель губернатора заверил, что областное руководство приложит максимум усилий, чтобы сохранить команду. Срок погашения долгов определен - 1 февраля".

Что касается отказа Газпрома спонсировать "Томь", поскольку компания уже спонсирует соперника томской команды "Зенит", то Степанов надеется на личное обращение руководства области после того, как "Газпром" начнет прокладку газопровода "Алтай", 30 процентов которого пройдут по территории нашей области. В заключение Степанов оптимистично заявил: "Томь" не раз оказывалась в непростых ситуациях и выживала. А когда ей еще и протягивает руку помощи областное руководство, то грех было бы выбрасывать белый флаг".

Однако едва проклюнулся лучик надежды, как "Томь" получила новый удар. И хотя он не касается команды, грязь скандала замажет и ее. Прокуратура области провела новую проверку, которая показала, что "в 2005 году лица из числа руководителей некоммерческого партнерства ФК "Томь" волевым решением безвозмездно передали дочернему ООО "Томь инфра" имущество партнерства на общую сумму более 6 миллионов рублей. Впоследствии они от имени партнерства заключили с ООО "Томь инфра" договор аренды этого имущества, после чего в октябре 2006 года продали всю 100-процентрую долю партнерства в уставном капитале ООО "Томь инфра" трем физическим лицам, входящим в состав руководства клуба, по номинальной стоимости 20 тысяч рублей". Теперь будет решаться вопрос об уголовном преследовании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество