aif.ru counter
21

Гроза над "Томью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

У нашей команды "Томь" - новый виток известности, увы, не радостный. В "Томи" работают полицейские и прокуроры, расследуя предполагаемое хищение. Болельщики и общественность взбудоражены. На сегодня это самый громкий скандал в Томске. Коррупция поразила томский футбол?..

Дорогой совет

Поводом стала публикация в одной из столичных газет о странной сделке, когда ФК "Томь" заплатил некой неизвестной фирме "Орион" 400 тысяч долларов. За посредничество (точнее - за совет) в покупке у столичного "Спартака" нападающего Павла Погребняка.

Правда, "новость" эта - пятилетней давности. И цифра в 400 тысяч у.е. на фоне годовых зарплат некоторых футболистов в российском футболе в 3-5 миллионов долларов или евро не кажется астрономической. Тем не менее, и.о. начальника следственной части следственного управления МВД по Томской области Рамиз Кахиев заявил, что материалы, вызвавшие проверку, "...содержали достаточные основания, чтобы мы сделали выводы о наличии состава преступления. Мы увидели, что денежные средства ушли по документам по назначению, но не туда, куда надо. Они должны были уйти как минимум в нормальную организацию".

Кому это надо?

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов по поводу компромата в газете сначала заявил, что не собирается комментировать "эту лабуду". Но затем стал более откровенен.

"Поначалу "Спартак" запросил за Павла неподъемную для нас сумму - 3 миллиона евро, - сказал Юрий Германович. - Передо мной была поставлена задача снизить цену и постараться разбить платеж на несколько траншей. Для того чтобы профессионально провести переговоры, мы и прибегли к услугам посредников.

Они полностью выполнили свои обязательства: добились снижения цены на 40 с лишним миллионов рублей, содействовали в том, чтобы разбить сроки платежей, один из которых был перенесен на 2007 год. За это посредникам и был выплачен оговоренный гонорар.

Сделал заявление и президент клуба Сергей Ильиных: "Рассчитываю, что правоохранительные органы разберутся с ситуацией. И надеюсь, что это произойдёт достаточно быстро, потому что это негативно сказывается на настрое команды. Я ничего особо страшного, когда есть вопросы и в них надо разобраться, не вижу...".

Между тем в Томске гадают - кому стал выгоден этот громкий скандал? Человеку из клуба, который продал газете документ о сделке с целью "свалить" гендиректора? Людям, мечтающим выбросить сибирскую команду из премьер-лиги? Или это долгоиграющая акция, направленная против руководства региона, оказавшего поддержку клубу в трудную минуту?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах