aif.ru counter
17.05.2006 00:00
13

"Я сказал - Горбатый!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

При виде этой букашки на колесах лицо самопроизвольно расплывается в улыбке. "Горбатый", "запор". Как только презрительно не обзывали эту машинку в дни ее молодости. И вот на дворе скоростной двадцать первый век. Сибирью овладели безжизненные японские автоклоны. А сердцу хочется чего-то другого. Такого круглого и милого, очень похожего на домашнее животное.

Гнилье правит бал

Сергей искал его по объявлениям пару лет. Хотелось чего-нибудь прикольного с налетом ностальгии. В воображении вырисовывались или "400-сотый" "москвич", или "горбатый". Но, как оказалось, найти что-то стоящее в наше время не так-то просто. В основном попадается откровенная гниль или аппараты без документов. Но наконец повезло. Подвернулся ЗАЗ 965 А 1967 года выпуска с пробегом около 20 тысяч. Не битый. Не вареный. И, самое главное, с документами. Жаль только двигатель отсутствовал. Его уже сдали в чермет. "Ничего, - подумал Сергей, рассматривая пустой моторный отсек "ветерана". - Дело поправимое". Благо запчасти от некогда многочисленного племени "запоров" еще попадаются на рынках и в газетных объявлениях. Так оно и вышло. Движок с коробкой удалось купить впоследствии.

Антик или хот-род?

История этой машины типична. Бывший хозяин, теперь уже дедушка, рассекал на ней в дни своей молодости. Потом поставил на вечный прикол в гараж. Прошли годы. Выросли дети, которым "Запорожец" и достался. И отпрыски, достойные своего времени безудержной коммерции, решили выгодно продать авто. Видимо, учуяв, что на автоантиквариат сегодня спрос. Поначалу заломили за "ветерана" баснословные 8 тысяч рублей. В конечном счете сговорились на двух.

После того, как "965-й" уже стоял в гараже у Сергея, перед ним встал вопрос, как обойтись с "ветераном". Собирать стопроцентный аутентичный оригинал. Но это слишком скучно. Или пойти по пути модного ныне хот-роддинга. Но для второго варианта нужны другой двигатель, "игра" с подвеской, соответствующий внешний вид. Вещи затратные и по деньгам, и по времени. Например, чтобы имплантировать тот же жигулевский движок, необходимо отказаться от заднего сиденья. "А как же тогда поездки с друзьями по городу под завистливые взгляды окружающих", - вопрошает Сергей? Да и с ГИБДД будут проблемы. В итоге новый хозяин остановился на некоем промежуточном варианте.

Звезда и олень - товарные знаки.

Кузов трогать не стал, ограничившись лишь врезанным люком в крыше. Движок и подвеску - тоже. Все перебрал с друзьями. Салон обшили качественными материалами, поставили хорошую музыку. Куда же россиянину без нее. "Костяную" баранку принципиально оставили родную. Как и оригинальную звезду на капоте. Это ведь почти то же, что и волговский олень. Своеобразный товарный знак. С внешним видом решили не скупиться. "Запорожец" покрасили в отродясь не виданный им комбинированный желто-красный цвет. Чтобы в потоке выделялся. А то не заметят букашку и обидят ненароком. Повесили "люстру" на крышу. Затраты на прокраску и подготовку к ней оказались совсем не детскими. Использовались только качественные импортные материалы. Все удовольствие обошлось в штуку баксов. Итог полугодовой работы - ни один прохожий не может остаться равнодушным, когда мимо него проезжает это чудо. В том числе и гаишники.

На подходе ЗИМ

"Конечно, прохожие просят покатать их, - делится своими впечатлениями Сергей. - По мере возможности стараюсь не отказывать". Кстати. А как насчет технических возможностей "ветерана"? На богашевской трассе недавно он показал честные 115 километров в час. И не мудрено. Движок с капиталки. Масло импортное.

"Мне многие задают извечный вопрос: зачем тебе все это? Не на работу же на нем ездить? Я, честно говоря, и сам еще толком не знаю - зачем. Хобби у меня такое. Для души, наверное". Сергей рассказывает, как еще год назад появился на своем "колобке" на томской автоярмарке. "Подходит представитель одной фирмы и говорит: "меняемся на новую "Нексию"? Я говорю - давай. Он ушел, пообещав вернуться. Но его и след простыл. Видимо, начальство не согласилось. Но я не в обиде"

Останавливаться на достигнутом Сергей не собирается. В Омске его ждет старенький ЗИМ. Но там уже намечается настоящий хот-род. А это отдельная песня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество