aif.ru counter
50

Проникающий взгляд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Международный институт биологических cистем из Санкт-Петербурга открыл в Томске Лечебно-диагностический центр магнитно-резонансной томографии (МРТ). Про такое чудо медицины, как томограф, томичи знают, но воспользоваться им могли немногие - к имеющимся в городе аппаратам солидные очереди. Новый аппарат МРТ только за первые пять месяцев дал возможность помочь многим пациентам.

Увидеть все до миллиметра

Директор центра, кандидат медицинских наук Сергей Бабенко предложил посмотреть, как работает магнитно-резонансный томограф. Врачи исследовали позвоночник пациента, лежащего в диагностическом помещении в "туннеле" магнита. На экране четко виден был каждый позвонок, но один был чуть толще. Он и заинтересовал врача: "Похоже, был компрессионный перелом, позвонок сдавлен...".

- Аппарат позволяет видеть малейшие части тела под любым углом, делать срезы в любых плоскостях с "шагом" в один миллиметр и получать изображение на экране, на компьютере, на пленке, оценить, здоров данный орган или в нем есть негативные изменения, - говорит Бабенко. - Кстати, до 80% пациентов обращается к нам по поводу исследования головы, позвоночника. Ведь эти части тела, особенно голову, другими методами так точно, как на МРТ, не посмотришь.

Особенно высока распространенность заболеваний позвоночника, но именно мы можем сказать, насколько сильно выражен остеохондроз у конкретного пациента, не гадая увидеть грыжу - выпячивание в позвоночный канал. А отсюда и назначение больному - обращаться к массажисту или уже требуется помощь нейрохирурга. Нередко замечаем, что люди долго ходят по врачам с каким-то недомоганием, и, когда уже все методы испробовали и нет ясности, врач им советует: ну, попробуйте еще МРТ. Так возникают запущенные случаи. Особенно обидно, когда мы диагностируем у пациента развившуюся опухоль, которую можно было успешно лечить на начальном этапе.

- Наверное, это происходит потому, что исследование на МРТ все-таки дорого...

- Потом может выйти дороже, но дело, думаю, еще в том, что работает стереотип: мол, если посылают на МРТ, это уже самое страшное. На самом деле речь идет о более быстром и качественном исследовании. При этом методе человек не получает доз облучения, как при обычном рентгене или компьютерной томографии. Да и цены на МРТ у нас одни из самых низких в городе.

Избежать трагедии

- С позвоночником понятно, а как работает МРТ при исследовании мягких тканей, органов брюшной полости, почек, органов малого таза?

- Во всех мягких тканях есть вода, ее достаточно, чтобы нам на экране, на снимках получить контрастные изображения, во много раз превышающие снимки УЗИ или рентгеновские, да к тому же еще сделанные в разных проекциях и, повторюсь, миллиметр за миллиметром. Популярны у нас как раз исследования брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, надпочечников, так как в них на МРТ мы можем детально рассмотреть даже небольшие изменения. Ну а головной мозг, шею, спинной мозг, в принципе, другими методами детально и не исследуешь.

И, конечно, сосуды по всему телу - голова, шея, нижних и верхних конечностей, магистральные. У многих есть сужение сосудов, атеросклеротические изменения, аневризмы - выпячивание и истончение стенок сосудов мозга с опасностью разрыва и кровоизлияния. Если вовремя проверить на МРТ состояние сосудов головного мозга, есть возможность избежать трагедий с помощью медикаментозного лечения. Большинство исследований сосудов делаются без применения контраста и занимают от 6 до 15 минут.

К сожалению, большинство людей, вместо того чтобы прийти к нам на профилактический осмотр, обращаются уже с последствиями инсульта. Наконец, гипофиз - очень маленький, но необычайно важный орган, регулирующий гормональное качество жизни. Именно МРТ может подтвердить, связаны нарушения с гипофизом или нет.

- Последнее время мы стали больше работать с травматологами, используя новый метод исследования суставов. В отличие от артроскопии, при которой для исследования внутри сустава надо делать в нем отверстие и вводить туда гибкий шланг, МРТ позволяет увидеть то же самое без вхождения в сустав. Метод очень эффективный для диагностики воспалений, артритов, артрозов, разрывов связок, повреждений мениска.

Уходя из помещения центра МРТ-диагностики, я посмотрел, есть ли пациенты. Очереди ждали шесть человек. Поймав мой взгляд, Бабенко сообщил: "За первые пять месяцев работы мы приняли более двух с половиной тысяч пациентов".

Центр МРТ-диагностики находится на ул. Рабочей, 21 (здание железнодорожной поликлиники). Тел. для вопросов и записи: 66-11-11, 66-11-00, ежедневно с 7 до 23 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах