Примерное время чтения: 5 минут
74

Киборги не выдумка фантастов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 27/02/2008

Еще совсем недавние споры, кто важнее - физики или лирики - спустя всего три десятилетия выглядят такими наивными. А вот предмет для дискуссий весьма современный. Знаменитый американский изобретатель Рэй Курцвайль заявил, что машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году.

Человек сравняется с машиной?

По сообщению ВВС, ученый считает, что человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации. При этом искусственный интеллект будет способен испытывать эмоции. В дальнейшем Курцвайль предсказывает появление "умных" нанороботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами. Человек сможет просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром, через собственную нервную систему.

Что это: сенсация или выдумка фантаста? Как отреагировал на это наш умный город, где возможности интеллекта не только изучаются, но и познаются на практике. А кроме того, нанотехнологии уже нашли широкое применение. Наш корреспондент обратился к известным томским ученым с просьбой сказать, верят ли они, что наступит время появления киборгов, которыми полны сюжеты фантастических романов, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта?

"Тенденция вполне естественна"

Борис Агранович, профессор кафедры оптимизации систем управления Института "Кибернетический центр" Томского политехнического университета, директор Центра информационных и социальных технологий:

- Что я думаю по поводу заявления Рея Курцвайля? Я думаю примерно то же самое. Как направление, как тенденция его предсказание вполне понятно, вполне обосновано и логично, на мой взгляд. Но насколько быстро это произойдет - сказать очень сложно. В общем, мы говорим об очень далеком времени, о котором можно только сказать, что тенденция человеко-машинной интеграции для усиления умственных возможностей человечества вполне естественна, приемлема, но более тесное слияние человека с машиной - это вопрос.

Мы работаем в практической области, видим возможности будущего не исходя из общенаучных представлений или общефилософских, а из реальных, технологических возможностей сегодняшних тенденций развития технологий. И еще. Мы знаем, что в практическом движении к решению какой-то научной, технической проблемы могут возникать такие неожиданности, которые изменят эту тенденцию, первоначальную цель.

Я знаком с некоторыми американскими прогнозами до 2050 года и с европейскими. В американских, например, меня удивило отсутствие указаний на перспективность исследований в области водородной энергетики. Среди 29 направлений Седьмой рамочной программы исследований Европейского Союза есть понятие генома человека, но оно рассматривается независимо от машин, как живой системы. ...

"Технологии никогда не заменят личность"

Наталья Рязанцева, проректор по стратегическому развитию и инновационной политике Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор:

- Нанотехнологии, без всякого сомнения, открывают новые перспективы их широкого использования в биологи и медицине. И это во многом изменит устоявшиеся подходы в оценке физиологических функций организма и будет способствовать разработке новых методов диагностики и лечения. Но я сильно сомневаюсь, что уникальный человеческий мозг, его до сих пор непостижимые, не изученные до конца все сложные структурно-функциональные взаимодействия могут быть подменены путем использования нанороботов. Уникальность мозга очевидна. Сейчас установлено, что даже при активизации всех процессов мозг использует от пяти до десяти процентов своих возможностей, и резерв его до конца не изучен.

Возникает и другая проблема. В тенденции механистичности восприятия личности человека как биологического субстрата исчезает личностная окраска, та индивидуальная составляющая, которая создается воспитанием, определенной средой, формированием моральных принципов. На мой взгляд, технологии не могут заменить эту составляющую. Особенности поведения и разнообразия эмоциональных реакций, личностная позиция человека в разных ситуациях и его мобильное реагирование на них - все это настолько различно, что вряд ли их могут воспроизвести даже сотни самых совершенных программ. А без этого утрачивается основная специфика человека.

"Это мечты крайних технократов"

Эдуард Бурмакин, доктор филологических наук, профессор кафедры этики и эстетики ТГУ, писатель:

- Нечто подобное я уже слышал раньше. Один из российских ученых, переехавший потом в США, помнится, говорил, что биологическая форма существования человека себя изжила, и нам на смену придет некое "Е-существо", которое полностью заменит человека и сможет свободно путешествовать во времени и в различных мирах. То, что машины могут мыслить и решать конкретные задачи, сомнений нет. Но эта машина никогда не сможет заменить человека. Еще Гёте говорил, что: "сущее не делится на разум без остатка". Похоже, он предвидел стремление ученых заменить человека машиной. Но человек целиком не сводится только к разуму. Даже если разумную машину наделить способностью воспринимать цвета и звуки и какие-то эмоции, она не будет личностью. Мечты о том, что машина сравняется по интеллекту с человеком, на мой взгляд, мечты крайних технократов. Я этого не допускаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах