Примерное время чтения: 6 минут
123

Перезагрузка города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

На днях Томск отметил свой день рождения. Каковы перспективы его дальнейшего развития? Некоторые художники рисуют Томск как футуристический город из стекла и бетона. Другие считают, что современный город - это не просто комплекс зданий, а единая информационная среда. Находясь в ней, можно управлять городом в режиме реального времени, получать разнообразные услуги - от развлекательных до образовательных. Каким видит будущее Томска идеолог проекта "Томск 3.0" Сергей Градировский?

Три поколения города

- Сергей Николаевич, в Томске вы бывает наездами. Считаете ли вы наш город удобным для жизни и работы?

- По роду деятельности я глубоко погружался в жизнь десятков городов, и могу без сомнения сказать: Томск один из самых комфортных городов России и здесь особая интеллектуальная среда, что само по себе приятно. Но в отличие от столицы здесь нет безнадежных пробок, отсутствует мегаполисная суета и стресс, по городу легче перемещаться. Привлекателен исторический центр - компактный, спокойный, располагающий к пешим созерцательным прогулкам.

Томску в каком-то смысле повезло: он не сильно пострадал от обезображивающей индустриализации, сохранил очарование простоты и старины. Дело в том, что в советское время города, как правило, возникали в качестве приложения к оборонно-производственному комплексу. О человечности городского пространства практически не заботились.

Отсюда - невзрачная панельная застройка и неуместно широкие магистрали. Ведь за более высокую пропускную способность вы всегда платите. Выросшая скорость автомобильного потока влечет за собой уличный шум, повышенную конфликтность, травматизм на дорогах и совершенно иной, более нервозный, ритм города.

- Какой смысл заключен в названии проекта "Томск 3.0", который вы задумали реализовать в нашем городе?

- Одна поправка: не "я", а "мы" задумали; к счастью, я не один. В этом цифровом коде зашифрованы три поколения Томска. Был традиционный город с деревянными домами, трактирами и постоялыми дворами, над которыми парили маковки церквей. Каменные мостовые были большой редкостью. Этот патриархальный уклад длился не один век.

Потом советами была создана вторая версия Томска: появились университеты, заводы, развязки, сложная инженерная инфраструктура, город закатали в асфальт. В жизнь горожан вторглись электричество, газ, водопровод, общественный транспорт. Сейчас мы стоим на пороге "умного" и одновременно креативного и все более многообразного города, аккумулирующего в себе все достижения технического прогресса и обладающего иной гуманностью.

Электронный управдом

- Но Томск давно называют умным. Что вы вкладываете в это понятие?

- Пока "умным" Томск называют потому, что здесь много университетов, исследовательских институтов, инновационных компаний и образованных людей, и это совершенно справедливо. Но у этого выражения сегодня появилась и другая смысловая нагрузка, связанная с информационно-технической революцией. Речь идет о совершенствовании всей инфраструктуры за счет современных интеллектуальных технологий. А главное об автоматизации и тотальной компьютеризации системы управления городом.

Что имеется в виду? Представьте, когда проект заработает, в мэрию и различные управляющие компании в режиме реального времени будет поступать полная информация о том, что происходит в каждом учреждении, жилом доме, на перекрестках или на отрезках трубопровода. Если возникнет сбой, сигнал моментально поступает диспетчеру, и будут оперативно приняты меры.

- Как эти новшества отразятся на жизни обычных горожан?

- Уже сейчас в троллейбусах и трамваях, благодаря прогрессивной позиции мэрии, заработал Wi-Fi. Следующий шаг - оснащение транспорта специальными терминалами, посредством которых можно расплатиться за проезд электронным билетом. Далее: в некоторых больницах уже можно записаться к доктору онлайн, но важно, чтобы у каждого пациента была электронная амбулаторная карта, в которой отражена вся история его жалоб, диагнозов, лечений и прочего. Для мобильных людей это крайне удобно - можно проконсультироваться с любым врачом, находясь за тысячи километров от него. Такой сервис дает определенную безопасность от врачебных ошибок.

Прогресс проникнет и в дома: автоматическая система будет учитывать расход воды, потребление тепла и электричества, при необходимости передаст сигнал от пожарной сигнализации. Если надо, компьютер будет сам следить за давлением в трубах, температурой воды и либо регулировать их сам, либо сообщать "куда следует". Получать всю информацию от "электронного управдома" будут аварийные службы, управляющая компания, администрация района, мэрия.

- Но у нас и счетчики на воду приживались непросто. Как же народ воспримет эти инновации в быту?

- Большинство людей сегодня уже освоились в информационном пространстве, приобрели всевозможные гаджеты. Потенциально они готовы способствовать развитию "умного города", но пока сильна инерция. Люди сейчас больше внимания уделяют обустройству своей квартиры, нежели приведению в порядок своего подъезда, двора.

Но постепенно вырастет поколение, для которого электронное участие в жизни города, дома будет естественным. На Западе, который опережает нас и в социокультурном, и в технологическом развитии, так и происходит. Там горожане более сознательные и более требовательные - они и стимулируют модернизацию коммунальных служб.

Мечтать не вредно

- То, что вы рассказываете, похоже на утопию. Реально ли создание такого "города будущего"?

- Утопия переводится как "место, которого нет". Но Томск есть и сохранится, но неизбежно будет меняться. История знает немало примеров, когда футуристические фантазии прогрессивно мыслящих людей казались абсурдными, несбыточными. Но спустя время они стали реальностью.

Поэтому воображать будущее не вредно - мечтая, люди выстраивают траекторию и своего и городского развития. Но мечты от проекта тем и отличаются, что проект реализуется к конкретному сроку. Город - сложный организм, для его развития нужны сотни тысяч умов, нужны характеры. И нужен консенсус элит. Под элитой я понимаю тех, кто способен изменять настоящее и приближать будущее.

- Сколько времени потребуется на информационную перезагрузку города?

- Традиционной пятилетней программы развития для этого недостаточно. Стратегия создания умного города должна выходить за рамки любого политического срока власти. В идеале она не должна зависеть от решений мэра, чиновников, ее должны выстраивать сами люди, которые хотят здесь жить, работать, растить детей. Во многом именно от их усилий зависит, каким будет Томск 3.0 - этот проект подразумевает более высокую демократичность решений.

Когда согласие между горожанами будет достигнуто, появятся и проекты, и деньги на их осуществление. Это не потребует больших бюджетных вложений, развитие города скорее будет строиться на инвестициях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах