В Стрежевом все по-настоящему. И социальная сфера, и образование, и здравоохранение. Здесь не делают скидок на молодость города и северную специфику. Причем стрежевские медики, в силу большой оторванности от "большой земли", с которой у них ассоциируется Томск, просто вынуждены быть самодостаточными.
В этом одна из главных особенностей местного здравоохранения. В центральной городской больнице Стрежевого, рассчитанной на 290 коек круглосуточного и 100 временного пребывания, сегодня оказываются все виды медицинской помощи. При этом ЦГБ зачастую выполняет функции филиала областной клинической больницы. Все дело в том, что в ней лечатся не только жители Стрежевого, но и сел Александровского, а также северных поселений Каргасокского района. Поэтому всех тяжелых больных направляют сюда, здесь принимают практически и все роды. При городской больнице действует современное детское отделение, размещенное в отдельно стоящем трехэтажном здании, отремонтированном и оснащенном с учетом последних требований с участием иностранных специалистов.
От прачечной до операционной
Конечно, время дает о себе знать. Многое из того, что входит в большой больничный комплекс, а он, по сути, является ровесником города, который в следующем году отметит свое 45-летие, нуждается в обновлении. Но денег в бюджетах, муниципальном и областном, как всегда на все не хватает. Даже на элементарный ремонт помещений, в которых ведется прием пациентов. Поэтому особую надежду медики возлагали на спонсорскую помощь со стороны градообразующего предприятия - компании ОАО "Томснефть" ВНК. И не ошиблись - нефтяники вошли в их положение.
Вначале "Томскнефть" подарила больнице полный комплект оборудования для прачечной - стиральную и сушильную машины, центрифуги и другое. Это сразу позволило улучшить работу прачечной, где каждые сутки стирается около полутонны белья. Затем были выделенны деньги на ремонт терапевтического отделения, одного из самых востребованных. Причем именно среди людей пожилого возраста, которые были первопроходцами - строили город и обживали первые нефтяные промыслы.
- Поскольку ремонт долгое время откладывался, терапевтическое отделение пришло в ужасное состояние, - говорит главный врач Стрежевской центральной больницы Людмила Виноградова. - Нужно было что-то предпринимать, но капитальный ремонт требовал много денег, а они под ногами не валяются. Поэтому мы были на "седьмом небе", когда генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Александрович Пальцев пообещал, что нефтяники помогут с проведением ремонта.
И действительно, терапевтическое отделение больницы преобразилось до неузнаваемости. В палатах и коридоре - порядок и чистота. Вместо обшарпанных стен и потолков - идеальная евроотделка. В своеобразное мини-кафе превратилась обычная комната для приема пищи, где пациентам подают диетические блюда. В рекреационных зонах установлена новая мягкая мебель и телевизоры. А для того, чтобы в помещение не "забрели" различные болезнотворные вирусы и инфекции, в автоматическом режиме круглосуточно работают современные бактерицидные установки. На ремонт и переоснащение терапевтического отделения пошла только часть денег из выделенных компанией "Томскнефть" 12 с лишним миллионов рублей, остальные направлены на приобретение оборудования для операционного блока и реанимации.
Точно в "десятку"
Одна из бед стрежевских медиков - у них нет возможностей для доставки пациентов в областные специализированные учреждения. Поэтому больные с инфарктами, инсультами, черепно-мозговыми травмами и другими заболеваниями лечатся до полного выздоровления на месте - в центральной городской больнице. Здесь же благодаря высокой квалификации хирургов выполняется много самых различных операций.
Поэтому адресность направления средств обеспечивает точное попадание в "десятку". Хорошо, терапевтическое отделение капитально отремонтировано, а на что еще пошли деньги нефтяников? Прежде всего были приобретены операционный стол, суперсовременная наркозная станция, аппарат для искусственной вентиляции легких и операционные лампы.
- Помощь нефтяников была не только очень существенной, но и своевременной, - считает главврач больницы Людмила Виноградова. - Мы использовали выделенные средства на приобретение самого необходимого и современного оборудования. Таких, например, операционных ламп, которые сегодня есть только в Кардиологическом центре в Томске. Как оперирующий доктор, могу сказать, что при проведении операций, когда счет времени идет на секунды, не должно быть проблем со светом. С новыми лампами, которые по ходу операции можно легко отрегулировать одним прикосновением руки, полностью исключают появление их.
Понятно, что медики принимают решения в пользу того или иного оборудования, или даже целого структурного подразделения, исходя в первую очередь из максимальной заинтересованности в этом как самой больницы, так и жителей города. Сейчас это операционной блок. Несмотря на то, что за счет вложения средств он поддерживается в надлежащем санитарном состоянии, вспомогательные помещения нуждаются в капитальном ремонте.
Кроме того, нужна еще одна операционная для проведения экстренных операций. Но, к сожалению, это пока "голубая мечта" стрежевских хирургов. А вот что касается гинекологического отделения, то генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев пообещал медикам, что нефтяники окажут помощь в проведении в нем капитального ремонта. "Мы знаем, что Владимир Александрович свое слово держит всегда, - улыбается Людмила Виноградова, - поэтому надеемся, что общими усилиями, подключив местный и областной бюджет, решим и эту проблему".
В центре внимания - забота о людях
Еще одна уникальная особенность стрежевской городской больницы - при ней действует отделение переливания крови. Пожалуй, единственное в районах области. В свое время его пытались закрыть. В соответствии с вышедшим законом имевшиеся в провинции отделения переливания крови переводились в региональные центры. В связи с этим возникла проблема, как при существующей в области транспортной схеме обеспечить своевременную и оперативную доставку крови, которой всегда не хватает в лечебных учреждениях, из Томска в Стрежевой?
- Поскольку у нас система карантиноризации крови была хорошо отработана, мы подняли бучу, дошли до Министерства здравоохранения, - говорит Людмила Виноградова. - К счастью, нас услышали. В закон была внесена поправка, которая при условии сохранения финансирования этой структуры из местного бюджета, давала добро на его дальнейшее существование. Стрежевской муниципалитет, спасибо ему за это, от содержания отделения переливания крови не отказался. Поэтому оно, совершенствуясь и развиваясь, продолжает работать на северян.
Как видим, стремление стрежевских медиков к самодостаточности имеет под собой практическую основу. Его смысл не в том, чтобы, как улитка, замкнуться в своей скорлупе, а в том, что сделать медицинскую помощь населению доступной, а главное - своевременной и эффективной.