aif.ru counter
02.07.2013 00:00
8

Книжное "золото"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2013

Говорят: почаще приходите в храм книги - библиотеку, и вам откроется прекрасный и восхитительный мир. Но насколько это актуально в наш стремительный век телевидения и поголовной компьютеризации, когда, ударив пальцем по клавише, можно найти любую интересующую информацию?

И, тем не менее, книга была и остается самым на-

дежным спутником в жизни. К сожалению, в перестроечные годы из-за скудного финансирования библиотеки многое подрастеряли. Существует потребность в пополнении фондов детских книг, энциклопедической, отрас-

левой и учебной литературы. Необходимо современное оборудование. Для решения этих проблем в ОАО "Томскнефть" ВНК в текущем году стартовал специальный проект "Книги - сельским библиотекам". Он предусматривает выделение средств по двум направлениям. Во-первых, непосредственно на обновление библиотечного фонда и, во-вторых, на приобретение компьютеров, программного обеспечения и оргтехники. В текущем году компания потратит на эти благотворительные цели один миллион рублей.

Сотрудничество расширяет границы

Не секрет, что ОАО "Томскнефть" ВНК тесно сотрудничает с Александровским, Каргасокским, Парабельским районами и городом

Кедровым, где ведут разработку месторождений его подразделения. Ежегодно в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве этим регионам выделяются крупные финансовые ресурсы на реализацию социальных программ и инфраструктурных проектов.

Кроме того, в рамках целевых благотворительных программ компания перечисляет средства на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, трудоустройство подростков в летний период, ремонт и оснащение медицинских учреждений, а также развитие сферы образования. И вот теперь нефтяники запускают новый - библиотечный - проект.

Интересно, что в центральной библиотеке Каргаска, которую на прошлой неделе посетила делегация ОАО "Томскнефть" ВНК, гостей ждал приятный сюрприз. В ее фойе была развернута краеведческая экспозиция "Слава Томского севера", посвященная самой успешной компании, которая работает на территории района.

- Конечно, ОАО "Томскнефть" ВНК заслуживает гораздо более весомой экспозиции, - говорит заведующая сектором обслуживания читателей Маргарита Мартынюк, - но у нас, к сожалению, не так много изданий на эту тему. Тем не менее, мы решили еще раз напомнить каргасокцам об этой замечательной компании. И знаете, попали в точку: люди приходят, с большим интересом просматривают книги, находят в них фамилии своих родственников, друзей и знакомых, работавших или работающих в подразделениях "Томскнефти".

Не обойдена в экспозиции стороной и почти полувековая, очень богатая на события и людей, история компании, которая имеет глубокие корни на каргасокской земле.

Весомая помощь

Кстати, завидная история и у самой центральной библиотеки. Она была организована в конце XIX века при Спасской церкви. Ее фонд составлял тогда 286 книг. После закрытия храма в 30-е годы книги были переданы в избу-читальню. На сегодняшний день в библиотечную сеть Каргасокского района входят межпоселенческая центральная и детская библиотека, 14 сельских филиалов и 5 библиотечно-досуговых центров.

Разговоры о том, что компьютерные технологии убьют печатную книгу, на деле пока не подтверждаются. Все дело в том, что центральная библиотека Каргаска - это не просто стеллажи с книгами, а современный информационный, культурный и просветительский центр, услугами которого пользуются около трех тысяч каргасокцев. В библиотеке не только организуются различные выставки и экспозиции новинок литературы, но и проводятся литературные вечера и творческие встречи, работают клубы по интересам, уже несколько лет успешно работает "Школа краеведческих знаний" для юношества.

- Спасибо за добрые слова в адрес нашей компании, спасибо за то, что вы делаете для каргасокцев, - отметил на церемонии вручения руководству центральной библиотеки сертификата на 300 тысяч рублей специалист отдела по внешним связям и работе с регионами ОАО "Томскнефть" ВНК Андрей Смирнов. - Мы уже давно оказываем помощь больницам, школам и другим социальные учреждениям. А в этом году запускаем новый проект, направленный на поддержку библиотек, потому что это источник знаний и основа всестороннего развития общества. Выделенные средства району - 300 тысяч рублей - предназначены для пополнения библиотечного фонда и обновления компьютерной техники сельских библиотек.

Подарок нефтяников пришелся не только кстати, он очень важен и полезен для района, где стремятся к тому, чтобы все сельские библиотеки стали модельными. То есть смогут предложить жителям таежной глубинки те же новинки, что и в городе. "К сожалению, до недавнего времени мы не мог-

ли уложиться ни в какие нормативы пополнения библиотечного фонда, - говорит начальник отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района

Наталия Ермакова. - Как правило, из районного бюджета на обновление фонда выделяется в год от 400 до 600 тысяч рублей. Представляете, насколько весомой является помощь ОАО "Томскнефть" ВНК"!

Волшебный "ключик"

Примерно та же родословная и проблемы библиотечного дела в соседнем Парабельском районе. Правда, в лихие 90-е годы, когда комплектование сельских библиотек практически прекратилось, здесь нашли выход из положения. В районной библиотеке открыли книжный киоск (он действует до сих пор), выручка от которого стала главным подспорьем для обновления библиотечного фонда. Сейчас, безусловно, ситуация изменилась в лучшую сторону. В отличие от других районов в Парабели сохранили централизованную

библиотечную систему.

- Вместе с нашей центральной, в районе 16 биб-

лиотек, - поясняет директор межпоселенческой

библиотеки Елена Лапко. - Общий книжный фонд на сегодняшний день составляет 95 тысяч экземпляров. Поскольку центральная библиотека является еще руководящим и методическим центром для всех сельских библиотек, то на нее возложена ответственность за организацию библиотечного обслуживания населения района, включая централизованное комплектование и обработку литературы. Являясь по своей сути гуманитарным учреждением, межпоселенческая библиотека ищет свой воспитательный, культурный и образовательный "ключик" к самым различным категориям населения, в том числе к инвалидам, пенсионерам и детям.

Библиотечная жизнь в Парабели очень насыщенна и многолика. В центральной библиотеке постоянно проводятся выставки, главное действующее лицо которых та или иная конкретная деревня со своей далеко не простой судьбой. Другие экспозиции наглядно показывают, какими талантами богаты жители Парабельского района. В библиотеке, оборудованной современной компьютерной техникой, читальный зал с большим выбором справочной литературы. Здесь же проводятся массовые тематические мероприятия с различными группами населения. Кстати, гордость библиотеки - многие годы активно действующий поэтический клуб, ориентированный на талантливых земляков. Именно с помощью библиотечных работников многие их произведения вышли в свет.

Но есть и проблемы. Несмотря на то, что сельские библиотеки включены в ведомственную программу по комплектованию литературой, обновление книжного фонда идет далеко не теми темпами, как бы хотелось. Особенно это касается детворы. По существующему положению в библиотечном фонде детская литература должна составлять не менее 50 процентов, в то время как в Парабельском районе этот уровень не превышает и 30.

"Поэтому мы очень благодарны за финансовую помощь библиотекам в 300 тысяч рублей, которую получили сегодня от ОАО "Томскнефть" ВНК, - говорит руководитель отдела культуры администрации Парабельского района Ирина Фокина. - Отмечу, в районе заранее определились, что 200 тысяч пойдут на приобретение детской литературы - для ребятишек это большое подспорье. При этом не только улучшатся районные показатели по комплектованию книжного фонда - самое главное ребятня бегом побежит в библиотеки за новой литературой" .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество