aif.ru counter
02.05.2012 00:00
14

Радость открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 02/05/2012

Статус, как известно, обязывает. В социальных программах ОАО "Томскнефть" ВНК много внимания уделяется детям. Ежегодно компания тратит большие деньги на оснащение школ компьютерной техникой и оборудованием, организацию летнего отдыха школьников, трудоустройство подростков, поддерживает детей из малообеспеченных семей. В текущем году в этой работе появилось новое оригинальное направление...

В ОАО "Томскнефть" ВНК решили заглянуть в будущее глазами детей - организовали и провели в Томске, Стрежевом, Александровском, Парабельском и Каргасоксом районах конкурс детских рисунков на тему "Будущее планеты". Эта акция стала ярким событием не только в жизни детей, но и их родителей. На конкурс, организованный компанией "Томскнефть", юные дарования представили около 500 художественных работ. На прошлой неделе в Парабельском и Каргасокском районе в торжественной обстановке были подведены итоги. Как и положено, победители конкурса детских рисунков были награждены компанией "Томскнефть" ВНК дипломами и памятными призами.

Кто хозяева

на планете?

Каким представляется будущее в рисунках детей? О чем думают и мечтают они? Как приоткрыть этот чистый и непосредственный, насыщенный яркими детскими фантазиями мир? Конечно же, на их живописных работах присутствуют все - от небольших хибарок, подпертых поленницами дров, до звездолетов инопланетян, необычных машин и аппаратов. При этом, как реальное воплощение детской мечты, улавливаешь стремление ребятишек изобразить на рисунках будущее и светлее, и совершеннее.

Ребятишкам из Парабели в этом смысле здорово повезло. По словам руководителя отдела культуры районной администрации Ирины Фокиной, к проведению конкурса здесь подошли обстоятельно. Приобрели для детей все необходимое - краски, карандаши и бумагу. Работники районной библиотеки и ее филиалов в отдаленных поселках, а также педагогический коллектив школы искусств имени Геннадия Заволокина постоянно держали руку на пульсе. Поэтому мероприятие стало по-настоящему массовым.

В конкурсе приняли участие 118 юных дарований из райцентра и 13 населенных пунктов района. В общей сложности на суд представительного жюри поступило около 150 работ. Методист районной библиотеки Клара Красикова считает, что их могло быть и больше. К сожалению, из-за теплой погоды, рано обрушившей все дороги, часть работ из дальних деревень не смогли своевременно доставить в райцентр.

Отметим, что под выставку детских рисунков в Парабели отдали самое престижное помещение - просторное фойе Дома культуры. Так что с творчеством ребятишек смогли познакомиться многие жители райцентра. При этом обнаружилась любопытная деталь: если дети из сельской глубинки в основном тяготеют к природе, что нашло отражение в их пейзажных зарисовках, то тех, кто живет непосредственно в Парабели, больше волнуют другие темы.

Поэтому на их рисунках много высотных архитектурных сооружений, необычных машин и конечно же масса летающих тарелок, которые заправляются топливом непосредственно на месторождениях томских нефтяников. Таким образом, можно предположить, что в недалеком будущем мы обязательно подружимся с представителями инопланетного разума.

Кстати, одному юному художнику удалось воплотить голубую мечту, пожалуй, всех парабельских мальчишек. На его рисунке по соседству с хорошо узнаваемым хоккейным кортом красуется плавательный бассейн, построенный с помощью компании "Томскнефть" ВНК (в Парабели надеются, что этот намек, где надо, поймут правильно).

Безусловно, рисунки отличаются не только по мастерству исполнения, но и по тому, о чем ребятишки мечтают и каким они видят будущее своего таежного края. Общее впечатление от выставленных работ можно, пожалуй, оценить одной лаконичной фразой: хорошо на планете, когда хозяева дети.

Будет так, как на детских рисунках

- Мы даже не ожидали, что на конкурс поступит так много работ, - признался на церемонии награждения в Парабели начальник отдела по внешним связям и работе с регионами ОАО "Томскнефть" ВНК

Александр Масленников. - Поэтому, дорогие друзья, большое спасибо за ваши мечты, воплотившиеся в красочные работы, за то, что вы помогли заглянуть в будущее компании, региона, области и всей нашей страны.

Конечно, не просто было из такого большого количества представленных на конкурс работ выбрать самые лучшие. Но мы это сделали и сегодня с большим удовольствием награждаем победителей дипломами и памятными призами. Желаю, чтобы и в вашей жизни все было хорошо, как и на ваших замечательных рисунках.

Ребятишки - победители в номинациях и призеры конкурса - искренне радовались не только полученным призам и подаркам, но и тому вниманию, которое, может быть, впервые в жизни публично им было оказано. В числе отличившихся - Роман Мороз, Олеся Волостнова, Ксения Кнауп, Юра Луговской, Женя Панов, Саша Тагаева, Олеся Шабурова и многие другие ребята. Кстати, на это счастливой ноте судьба работ юных художников не заканчивается.

Их рисунки уже представлены на специальной страничке на сайте компании "Томскнефть", посещаемость которого во время проведения конкурса резко повысилась. Кроме того, лучшие работы детей будут использованы при оформлении красочного корпоративного календаря ОАО "Томскнефть" ВНК на 2013 год. Можно считать решенным вопрос и о том, что конкурсные работы ребятишек украсят холлы жилых комплексов в вахтовых поселках томских нефтяников.

А чем стал конкурс рисунков, организованный ОАО "Томскнефть" ВНК в рамках программы социального партнерства с территориями, на которых ведет свою деятельность компания, непосредственно для самих юных дарований?

- Больше всего я, конечно, люблю рисовать забавных зверушек, - говорит семиклассница Олеся Шабурова, занявшая первое место в возрастной группе до 14 лет. - А тут, когда объявили конкурс, сразу пришлось меняться. Ведь будущее планеты в моем представлении - это когда кто-то обязательно придумает что-то новое. На земле будет очень много необычной и умной техники, вырастут новые города, станут возможны полеты в другие галактики. Поэтому это все я отобразила на рисунке. В том числе и людей, которые будут жить в будущем на нашей счастливой, необыкновенной планете.

Конкурс - это праздник

В яркое, праздничное действо вылилось подведение итогов конкурса детских рисунков и в Каргаске. Здесь виновники торжества вместе с мамами и педагогами собрались в уютном помещении районной библиотеки, где их ждала экспозиция лучших работ.

- Конкурс детского рисунка, который организовала компания "Томскнефть" ВНК - это большой праздник для детей района, - отметила

перед церемонией награждения заведующая сектором

отдела обслуживания районной библиотеки Маргарита Мартынюк. - Спору нет, конкурс хороший, тема заявлена замечательная. Но прежде чем приступить к самому приятному - награждению, давайте посмотрим, каким дети нашего района увидели будущее.

Если раньше у присутствовавших в зале еще и могли возникнуть вопросы по поводу объективности оценок жюри, то после просмотра специально подготовленного слайд-фильма они смогли четко выстроить всю наградную лестницу, на ступеньках которой должны были разместиться участники конкурса. Как и следовало ожидать, специальный приз достался самому маленькому участнику конкурса пятилетнему Саше Петрову, у которого планета будущего получилось просто на загляденье.

Эвелине Тумашевской повезло еще больше - ее рисунок "Планета Смешариков" заняла первое место. В детский сад ходит так и другая призерша - Вероника Максименко, которая, по оценке помощника главы администрации Каргасокского района Анны Гомозовой, представила на конкурс оригинальные и очень нарядные работы.

Успех Вероники вполне объясним. Ее чуткий и очень требовательный наставник - мама - работает преподавателем в детской школе искусств. Можно сказать, что мастерски владеет кисточкой и семилетний Владислав Волков. Его сложные по манере исполнения и насыщенности деталями работы сразу привлекают внимание.

Что же касается возрастной группы до 14 лет, то в ней первое место безоговорочно присуждено Алисе Арапаевой. У выпускницы художественной школы не только талант, но и большой опыт. Алиса уже занимала первое место в конкурсе рисунков, проводившемся между школами района. Будущее планеты девочка хорошо отразила в своем причудливом и очень изящном рисунке. А как она видит свое будущее?

- Я еще пока не определилась, кем стану, - улыбается Алиса, - но думаю, что моя будущая профессия будет так или иначе связана с художественным творчеством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество