aif.ru counter
24.05.2006 00:00
26

Борис Мальцев: "Торопитесь рожать детей!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

О том, что рождаемость и смертность - важнейшие вопросы для развития любой страны, спикер Госдумы Борис Мальцев впервые заявил еще в 1995 году. И обсудить эту проблему с томичами посредством сети Интернет Борис Алексеевич решил задолго до эпохального послания Президента России. Но так уж совпало - "отдуваться" спикеру пришлось и за себя, и за всю страну. Предлагаем читателям познакомиться с ответами Бориса Мальцева на наиболее острые вопросы томичей в ходе Интернет-конференции.

А воз и ныне там?

Zanik: Поднимать эту тему, Борис Алексеевич, можно до бесконечности. С 1995 года 11 годков уже минуло, а воз и ныне там...

- Государственная дума Томской области не только "поднимает тему" За последние пять лет нами принято более десяти законов, направленных на социальную поддержку материнства и детства. Это и областная целевая программа "Дети Томской области" (196 миллионов рублей), и закон об обеспечении лечебных учреждений, в том числе и родовспомогательных, медицинским оборудованием (более 133 миллионов рублей), и закон "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей" (в прошлом году - 236,6 миллиона рублей, в нынешнем - 304 миллиона). Я могу перечислять и дальше. Но самое главное, что, благодаря тем мерам, которые мы приняли, за 10 лет рождаемость в Томской области выросла на 25%. И сегодня наша область занимает по этому показателю одно из первых мест в стране.

Алексей: - Рождаемость, по-моему, сдерживает жилищный вопрос. Планируются ли в ближайшее время мероприятия по созданию возможностей для молодой семьи получить свое жилье в кредит?

- Программы у нас не только разрабатываются, они уже есть. Почти 1200 квартир получили томичи как раз по нашей программе поддержки молодых семей. Она будет и дальше развиваться, и будут создаваться все более мягкие условия для получения ипотеки. Но не надо мечтать, что наша страна завтра обеспечит каждого нуждающегося жильем. Даже в Америке 15% квартир люди снимают в доходных домах. Конечно, обеспеченность жильем - серьезный фактор в решении демографической проблемы, но не всегда главный. Вы не задумывались, почему у нас в стране самая большая рождаемость как раз там, где хуже всего с жильем? Бурятия, Тыва, Северный Кавказ. И наоборот, в благополучной Европе - рождаемость низкая.

Так: - Вы считаете, что снимать квартиру нигде в мире не считается зазорным, только в России. Конечно. А если при зарплате в 10 тысяч рублей отдавать 6 тысяч за квартиру? Жить втроем на 4 тысячи?

- Это правильный вопрос. У нас в стране плата за труд чрезвычайно занижена - на мой взгляд, в два раза. Сегодня без всякого ущерба экономике нужно поднимать зарплату ровно в два раза. Тогда она будет примерно соответствовать мировым тенденциям по оплате труда. У нас сегодня в одном рубле продукции 20 копеек зарплаты лежит. А в развитых странах в рубле - 60 копеек зарплаты. Поэтому там можно спокойно нанимать жилье.

Алкоголизм - принудительно!

Ирина: - А грядущая отмена отсрочек для тех молодых людей, у кого жена беременна или есть ребенок до трех лет? Что будет делать девушка, оставшись одна? Ребенка - няньке, а сама - на работу с утра до ночи? И на обещанное пособие в 1,5-2 тысячи ребенка не прокормишь. Вы как на это смотрите, Борис Алексеевич?

- Отсрочки, которые благоприятно могут сказаться на рождаемости, я думаю, надо все оставить. А еще я бы вернул налог на бездетность.

Т.М. Дмитриева: - От 40 до 60% преступлений совершается в семье, люди гибнут от драк, пьянства. Необходима областная программа профилактики против насилия в семье. Многие женщины давно высказывают мнение о том, что надо вводить принудительное лечение от алкоголизма.

- Принудительное лечение от алкоголизма у нас было в советское время, я думаю - это была правильная норма, но в период борьбы за свободу, независимость и демократию граждане решили, что они теперь будут добровольно ходить и лечиться. К сожалению, этого не происходит. Я думаю, общество уже готово вернуться опять к принудительному лечению. В связи с этим есть смысл нашей Думе выйти с такой инициативой и принять федеральный закон.

Дело не только в деньгах...

Гость: - День Победы наводит на разные мысли. Во время войны и после нее никто не думал об отдельных квартирах, а рожали, усыновляли, брали на воспитание - в каждой семье было по несколько детей. Да и государство никаких привилегий семьям с детьми не давало. Видимо, дело не только в материальной стороне, кто хочет, тот рожает и ничего ни у кого не просит...

- Я тоже этот пример очень часто привожу. Возьмите 1950 год, когда война унесла жизни стольких мужчин, и, например, год 2003-й. Так вот, у нас в Томской области число родившихся 50 лет назад было в три раза больше, чем сейчас! А умерших (после ранений!) - меньше: 11,6 на 1000 человек населения против 14,5 в 2003 году. А сколько детей было взято на воспитание, у которых не было никаких родственников! А у нас сегодня при живой родной матери ребенок в детдоме. Это пример нравственного воспитания народа.

Олег: - Я думаю, в краткосрочной перспективе рождаемость может упасть, ибо естественная реакция семьи, которая планировала завести следующего ребенка, - подождать, пока не заработает механизм, продекларированный в Послании. А когда он заработает... Бог весть. Лучше было бы заранее продумать механизм, просчитать все затраты, создать нормативную базу, написать инструкции исполнителям, а потом уже рекламировать эти меры.

- С 1 января 2007 года обязательно заработает. Поэтому надо успевать. Осталось 7 месяцев. Поэтому первые, кто успеет, те получат. А те, кто долго будут думать, не успеют. Торопитесь...

Стакан сока - и домой!

Отдельно Борис Мальцев ответил на вопросы читателей "АиФ-Томск", которые в течение недели поступали к нам в редакцию. Вот некоторые из них:

Марина Конева: - Мы "поучаствовали" в решении демографической проблемы - родили двух детей. Но теперь не можем устроить младшего в детский садик, стоим в очереди с рождения, и опять не попали... Что вы можете сделать для решения этой проблемы?

- Президент нашел решение этого вопроса. Он обязал губернатора и председателя Думы обеспечить всех нуждающихся детскими садами и яслями. Для нас это громадная проблема, которую мы будем решать. Я за то, чтобы создавать группы дневного пребывания, поскольку сегодня детский сад - это огромное учреждение, в котором есть кухня, прачечная, гостиница, танцевальные залы, больница. А так пришел ребенок - дали одноразовый стаканчик, выпил стаканчик сока - через 3 часа мама забрала. Тогда стоимость пребывания ребенка существенно уменьшится.

Субрович Виктор Валентинович: - Верните здания под детские сады. Ведь подо что их только не отдали! А будущие мамы, еще не родив, встают в очередь. Не могут ни работать, ни учиться, так как ребенка деть некуда. Например, у нас в Сосновом Бору детский сад отдали больнице, а мамочкам детишек девать некуда.

- Этот вопрос мы вчера обсуждали с губернатором. Необходимо немедленно сделать инвентаризацию всех детских садов и яслей, которые были переданы предприятиям для того, чтобы они лучше развивались. А предприятия вместо того, чтобы содержать в этих детских садах детей своих работников, продали их! Мы с губернатором считаем, что такие сделки должны быть признаны ничтожными. Тем, кто находится в этих помещениях, надо выдать хорошие участки земли (без сноса), с хорошими техническими условиями, чтобы там была вода, канализация, и пусть хозяева этих помещений построят новые здания, переедут туда, а детские сады подарят томским детишкам.

Мария Нетесова: - Почему не говорят о мамочках, которые родили на последнем курсе обучения или сразу после окончания. Естественно, они не успели найти работу, и таким матерям ничего не полагается, кроме 91 рубля. Остается надеяться только на мужа или родителей.

Б.А. Мальцев: - С 1 января 2007 года такие мамы будут получать по 1,5 тысячи рублей в месяц. Кстати, когда моя жена родила первого сына, она тоже была студенткой пятого курса и получала стипендию 220 рублей. И больше не рубля!

Кстати

Борис Мальцев - первый из публичных политиков Сибирского региона, кто использовал в своей работе форму интерактивных конференций. Интернет-конференция "Рождаемость и смертность: проблемы века" - уже восьмая по счету. Ее участниками стали 2176 томичей, спикер томской Госдумы ответил на 94 вопроса. С полной версией Интернет-конференции можно познакомиться на сайте www.duma.tomsk.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество