aif.ru counter
37

Нано в народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2012

Инновации для большинства людей - нечто фантастическое, существующее лишь в научных лабораториях. Это не совсем так. То, что инновации входят в нашу жизнь, можно было убедиться, посетив передвижной выставочный комплекс. Иначе говоря, поезд инноваций, который два дня стоял на вокзале Томск-1. Он уже больше года колесит по стране, но в наш город заехал впервые.

Поезда будущего

Эти вагоны разительно отличаются от тех, в которых мы привыкли ездить. Здесь все сверкает металлическими, пластиковыми, зеркальными поверхностями. Вагоны буквально напичканы электроникой, например, чтобы открыть дверь, не нужно дергать за ручку, достаточно нажать на кнопку. У посетителей возникает ощущение, что они попали не в поезд, а в космический корабль. Тем более что над головой - звездное небо, созданное светодиодами.

Эффектно смотрятся макеты высокоскоростных электропоездов, которые разрабатываются и выпускаются на наших заводах. Именно за ними будущее железнодорожных перевозок. В обучении машинистов сегодня тоже используются новейшие технологии. Так, в одном из вагонов посетители могли сесть за локомотив-тренажер, имитирующий стук колес, гудки, а главное, вид, открывающийся из окна кабины электровоза.

- Этот тренажер предназначен для обучения рациональным способам вождения поездов, - поясняет проводник-лектор Михаил Марковский. - Инструктор может менять погодные условия, задавать нештатные ситуации, которые могут случиться в пути, такие как встречный поезд, обрыв контактной сети, взлом рельса. В экстренных ситуациях машинист должен суметь быстро принять адекватное решение, чтобы не пострадали пассажиры.

Люди были удивлены

В следующих вагонах представлены инновации, применяемые в других сферах жизни.

Экспозицию нанотехнологий открывает система очистки воздуха от биологических, химических, молекулярных загрязнений. Ее устанавливают в местах большого скопления людей - в аэропортах, курительных комнатах, больницах. Другое ноу-хау - газотермическое наноструктурированное покрытие, которое наносится на металл, предотвращая его коррозию. Оно применяется для строительства мостов и высотных сооружений.

Понятным экспонатом для далеких от передовой науки посетителей были светодиодные лампочки, не содержащие ртути, а потому безопасные для окружающей среды. Впечатлили обывателей и стеклопакеты с нанопокрытием, которые в жару не нагреваются, а в стужу не пропускают тепло из помещения на улицу. "Многие посетители удивляются, узнав, что нанопродукция применяется не только в промышленности, но и потихоньку входит в быт", - говорит проводник-лектор Оксана Тюрина.

Еще в одном вагоне посетители могли узнать о крупных месторождениях урана, посмотреть на интерактивных экранах уровень естественной радиации в разных точках мира. Например, на пляжах Бразилии он выше нормы в 100 раз, а люди там все равно отдыхают и даже живут.

- Инновации в атомной отрасли связаны прежде всего с безопасностью, - поясняет лектор Олег Аристов. - Поэтому в экспозиции представлены макеты атомных реакторов, на примере которых можно показать, как устроены современные системы защиты реакторов. Можно также смоделировать аварийные ситуации, которые произошли на Чернобыле и на Фукусиме, и посмотреть, как они будут ликвидированы в автоматическом режиме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах