Пробудить интерес к науке, познанию, исследованиям - такова общая цель двух неординарных событий, недавно состоявшихся в Томске. Первое - это фестиваль актуального научного кино, в рамках которого демонстрировались фильмы об ученых, их изобретениях и новейших технологиях на грани фантастики. Второе - открытие Музея занимательной физики, где представлены необычные экспонаты, созданные руками школьников и студентов.
Организатором фестиваля научного кино стал московский Политехнический музей при финансовой поддержке Фонда Сколково. В Томск привезли 15 картин разнообразной тематики. Один фильм рассказывает о скрытых возможностях человеческого мозга, об искусственном интеллекте и роботах, которые постепенно входят в нашу жизнь. В другом показана история восьми ученых - основателей знаменитой Силиконовой долины. Третий фильм вводит зрителей в лабиринты подземного хранилища для радиоактивных отходов...
Под разными углами
- В последние годы мы замечаем, что на популярные лекции, на демонстрации различных научных экспериментов приходит все больше молодых людей, - говорит директор Политехнического музея Борис Салтыков. - Поэтому мы стали искать новые формы общения с аудиторией. Выбрали киноязык, потому что он может более доступно и в то же время выразительно рассказать о прорывных научных открытиях, сложных исследованиях.
- Нас очень порадовало, что билеты на многие фильмы ушли влет, - поделилась Екатерина Хаустова, продюсер фестиваля. - Чтобы поразить ум и воображение молодых людей, мы выбрали картины немного провокационные, изящные, парадоксальные, с открытым финалом, оставляющим желание дискутировать, обсуждать увиденное. Не зря фестиваль называется "360 градусов" - это возможность посмотреть на проблему под разными углами, с разных ракурсов.
Один из фильмов был посвящен известному японскому профессору Накамацу, который является автором более трех тысяч немного сомнительных изобретений. После просмотра у зрителей возник резонный вопрос: "Не боитесь ли вы, что результатом фестиваля станет не общее повышение интеллекта и креативности, а появление лжеученых, которые будут придумывать немыслимые и ненужные вещи, как герой этого фильма", - такой смелый вопрос задал организаторам один парень.
- Большинство изобретений этого удивительного японца пока действительно не востребованы, но кто знает, может, через 50 лет его объявят гением, а нашу жизнь будет трудно представить без его странных изделий, - отметил Андрей Егоров, директор Открытого университета Сколково. - Во всяком случае, цель нашего фестиваля - вдохновить зрителей на техническое творчество, стимулировать нестандартные идеи в разных областях знаний.
Не формулы,
а экспонаты
В Музее занимательной физики инновационные разработки не представлены, многие устройства, которые здесь демонстрируются, проверены веками. Главное их назначение - наглядно показать, как работают физические законы. Например, ученицы Академического лицея предлагают сесть на стул, ощетинившийся острыми гвоздями, и успокаивают: "Больно не будет, вы ощутите только приятное массажное покалывание". И тут же поясняют: чем больше поверхность соприкосновения, тем меньше давление. Их одноклассник демонстрирует силу трения, играя Бетховенскую мелодию на обычных бокалах.
"Многие экспонаты ребята собрали из подручных материалов. Например, двигатель Стирлинга студент ТПУ сконструировал из нескольких консервных банок, гильзы от патрона, компьютерных деталей и других штуковин, которые нашел в гараже. "Удивительно, в наукограде, каким является Томск, в магазинах бывает трудно найти даже магниты, не говоря уж о более сложных деталях", - сетует парень.
Самый оригинальный экспонат представил студент ТПУ Вагиз Дусеев. Он соорудил терра-песочницу. С помощью лопатки в ней можно воспроизвести рельеф земной поверхности - горы, озера, низменности, которые лазерные лучи из кинопроектора окрашивают в коричневый, синий и зеленый цвета. "Такое устройство можно использовать на уроках географии. Песочница нагляднее плоских карт", - считает парень.
- В этом музее все можно потрогать, покрутить, поэкспериментировать и даже создать что-нибудь своими руками, например, батарейку из соленой воды или лимонов, - говорит организатор музея Анастасия Дмитриева. - Мы надеемся, что наши юные посетители убедятся: физика - это не только скучные и непонятные формулы из учебника, а целый мир - увлекательный и захватывающий.