Физика вновь становится популярной среди выпускников школ, и неудивительно: у всех на слуху развитие нано- , био- и IT-технологий. Вот только как сориентироваться в море физических факультетов, которые презентуют школьникам томские вузы?
Прикладная или фундаментальная?
Физико-математический факультет в ТГУ был открыт еще в 1917 году. В 1948 году он разделился на механико-математический и физический факультеты, а в 50-е годы открылись еще два факультета "прикладного" назначения - физико-технический и радиофизический. "В государстве тогда был провозглашен лозунг: кончайте дедукцию, давайте продукцию!" - с улыбкой объясняет декан физического факультета Владимир Кузнецов. - Изначально мы, конечно, были ориентированы на подготовку специалистов для академических институтов и вузов, - говорит Владимир Михайлович. - Но сейчас в науке остается только 30% выпускников, поэтому, стремясь увлечь ребят фундаментальной наукой - теоретической физикой, физикой твердого тела, физикой плазмы, мы развиваем и новые практические направления. Но это очень тонкая грань: например, специальность "Информационные системы и технологии (геоинформатика)" - прикладная или фундаментальная?
Фундаментальное образование, которым исконно славился физический факультет, не является здесь самоцелью: оно дает базу и позволяет реализоваться практически в любой сфере деятельности. Так, выпускники новой специализации "Физические методы в криминалистике" на вес золота в органах внутренних дел, куда постоянно поступает новая техника.
Чрезвычайно востребованы и специалисты по геоинформатике, которых готовит кафедра астрономии и космической геодезии. Что уж говорить об исследованиях в области новых материалов.- Новое научно-практическое направление "Наночастицы. Наноматериалы и покрытия. Нанотехнологии" развивается на многих кафедрах университета, - рассказывает Владимир Кузнецов. - В 2002 году мы открыли для объединения этих коллективов Научно-образовательный центр "Физика и химия высокоэнергетических систем" - кстати, это одно из основных направлений томской технико-внедренческой зоны. В этом центре есть современное аналитическое оборудование, работать на котором могут все студенты. Лучшим молодым исследователям мы присуждаем дополнительные научные стипендии и организуем для них специальные занятия и семинары.
Не руководство, а консультация
Чтобы представить себе, насколько востребованы сегодня специальности радиофизического факультета, достаточно представить, насколько насыщена городская среда электромагнитным излучением: десятки радиостанций, сотовая и спутниковая связь, беспроводная телефония плюс электрические провода. Средства телекоммуникаций, волоконно-оптические линии связи, оптическая обработка информации, экологический мониторинг, медицинская томография, защита информации, наконец, разработка квантовых компьютеров нового поколения - эти и многие другие научно-образовательные направления есть на радиофизическом факультете ТГУ.
- Исторически так сложилось, что радиофизики, оптики и физики- лазерщики стали основателями многих новых разделов науки, - объясняет Александр Коротаев, замдекана РФФ. - Например, модное нынче направление синергетика - способ самоорганизации сложных систем - тоже представлено на факультете. А новейшее направление "Фотоника и оптинформатика" пока открыто лишь в пяти вузах России. Кафедра космической физики и экологии занимается электромагнитным мониторингом окружающей среды: мы исследуем влияние космических явлений на здоровье человека. А еще на факультете ведется разработка малодозовых рентгеновских установок, которые гораздо дешевле и безопаснее традиционных, и оптико-электронных систем.
Активное участие в этой работе также принимают студенты. На РФФ пару лет назад ввели совершенно нетрадиционный способ обучения: в созданном при факультете научно-исследовательском инкубаторе группы студентов сами решают конкретные прикладные задачи. Присутствие преподавателя здесь является не более чем патронажем,.... а по итогам работы ежегодно проводится солидная научная конференция.
Решать задачи "с чистого листа"
- Физико-технический факультет открылся в 1962 году на базе специального отделения, существовавшего в ТГУ с 1932 года, - рассказывает Владимир Скрипняк, заведующий кафедрой механики деформируемого твердого тела ФТФ ТГУ. - Тогда перед государством, как и сейчас, стояли сложные задачи, связанные с космической и оборонной техникой, модернизацией экономики на основе новых технологий и инноваций. То есть те задачи, которые невозможно решить на основе накопленных знаний и умений. Мы готовим выпускников с таким мышлением, которое позволяет им решать эти актуальные проблемы "с чистого листа".
На ФТФ сложились научно-педагогические школы, признанные не только в России, но и во всем мире. Умение решать системные задачи делает выпускников физико-технического привлекательными для работодателей.
В деканате ФТФ с сожалением говорят, что могут обеспечить только 20% заявок на выпускников. Многие, например, работают в Институте химической физики в Подмосковье, в федеральных ядерных центрах России, институтах РАН.
На ФТФ, как и на других факультетах ТГУ физического профиля, с удовольствием отмечают, что многие их выпускники успешно работают в бизнесе и становятся хорошими экономистами. Секрет прост: фундаментальная подготовка плюс способности к ориентации в разных отраслях деятельности и интеграции знаний. Поэтому справедливо можно считать, что три эти факультета ТГУ - физфак, РФФ и ФТФ - дают серьезный вклад не только в научный потенциал университета, но и в экономику города, области и страны.