10 и 11 июня в Томском университете систем управления и радиоэлектроники состоялась традиционная конференция выпускников, которая ежегодно проводится во второй четверг июня.
"Имидж ТУСУРа - заслуга выпускников"
Сотни людей среднего и почтенного возраста собирались у входа в университет, почти перегородив улицу. Объятия, радостные восклицания, уверения: "ты совсем не изменилась", "ты тоже, всего-то ничего прошло - лет сорок". Люди не торопились проходить в зал, высматривая, не появится ли кто-то еще из однокашников.
Организаторам даже пришлось на двадцать минут отложить начало торжественного заседания. Прозвучал гимн университета, а его первые строки светились над сценой актового зала: "Снова к площади Новособорной, словно в юность, нас крылья несут, где раскинул фасада колонны наш любимый красавец ТУСУР".
В отсутствие ректора Юрия Шурыгина, находящегося в командировке в Китае, собравшихся приветствовал президент университета Анатолий Кобзев. Впрочем, каждому их гостей раздавался праздничный выпуск университетской газеты "Радиоэлектроник", в котором была помещена статья Юрия Алексеевича. В ней он рассказал, что нынешний имидж ТУСУРа - заслуга его выпускников, первоклассных специалистов, инициативных, талантливых, успешных людей, которые не боятся решать сложные задачи и осуществлять фантастические проекты.
Около 80% наукоемкой продукции Томска производится предприятиями, созданными выпускниками ТУСУРа. Университет начал применять новую образовательную технологию - первым из Томских вузов стал готовить предпринимателей именно для наукоемкого бизнеса. Для этого в
ТУСУРе создано около тысячи новых рабочих мест, 34 студенческих КБ, 31 лаборатория группового проектного обучения. Создано более 200 групп в составе трех-шести студентов, для которых составляется индивидуальный рабочий план.
Как бы продолжая тему ректорской статьи, Анатолий Кобзев - с его именем во время работы ректором связано резкое продвижение вуза в число лучших в стране, увеличение зарплат профессорско-преподавательского состава, победа в конкурсе инновационных программ - говорил о роли ТУСУРа, в укреплении авторитета Томска как центра инноваций.
Именно в ТУСУРе был создан первый в России студенческий бизнес-инкубатор, из стен которого вышли 18 наукоемких предприятий, о чем Анатолий Васильевич с удовольствием рассказал собравшимся. Сообщил он и о том, что университет отлично компьютеризирован - трафик ТУСУРа превышает трафик всех вузов Томска вместе взятых. Гордится вуз и научно-образовательным центром "Нанотехнологии", который является лучшим за Уралом. Его уникальное оборудование позволяет производить монолитные интегральные схемы.
"Благодаря вузу чувствую уверенность в жизни"
Торжественная часть была недолгой, и после концерта выпускники разошлись по кафедрам, на которых когда-то учились. С некоторыми мне удалось поговорить. Поражала и география их мест работы, и то, в каких совершенно разных отраслях промышленности уверенно нашли себя выпускники ТУСУРа.
Виталий Ковалев, например, трудится в Железногорске в космической отрасли. Но после окончания ТИРиЭТа работал в рыболовном флоте на Камчатке в системе эксплуатации навигационного и поискового оборудования судов. Провел в океане более двух с половиной лет.
Владимир Баковец после вуза переехал в Новосибирск, волею судьбы попал в Институт неорганической химии СОАН, стал доктором наук. Каждый раз приезжает на встречи, следит за тем, как развивается ТУСУР, по бывшей своей кафедре замечает прогресс в оборудовании, на котором работают студенты.
Валентина Калинина и Александр Зарубин трудятся на авиационном заводе в Улан-Удэ. "Благодаря своему вузу, - говорит Зарубин, - я получил такое базовое образование, которое позволило всегда чувствовать себя уверенно в жизни. Да еще я и полмира посмотрел. Мы ведь поставляем вертолеты в 40 стран".
Виталий Васьков из Колпашева после вуза попал в Томский геофизический трест и не жалеет. В этот день он пришел на свою кафедру теоретических основ радиотехники, где теперь работает его сын. "Университет здорово прибавил в учебной и научно-исследовательской базе, - отмечает Васьков. - Студентам интереснее работать на современных устройствах".
Образование молодых тусуровцев волнует и Виктора Ременева из Благовещенского аграрного университета: "Мой вуз дал мне хорошее базовое образование, научил уверенно встречать любые жизненные ситуации. Очень жаль, если реформы высшей школы, которые начались, не дадут возможность готовить таких же специалистов".
Думается, он зря беспокоится. За последние годы в университете создана цельная исследовательская инфраструктура - учебно-научно-инновационный комплекс. Так, предприятия, заинтересованные в свежем взгляде одаренной молодежи, которая к ним придет, создают внутри вуза научное подразделение - "диполь". Сейчас в рамках ТУСУРа создано уже 105 таких "диполей" и шесть НИИ.
Доктор наук Олег Толбанов, научный руководитель одного из инновационных предприятий, завоевавший звание "Ученый года - 2008", убежден: "ТУСУР учит своих выпускников выживать в любой ситуации. В нашем университете дают такой большой объем информации и такие разноплановые предметы, которые позволяют, если ты их осваиваешь, адаптироваться в любой ситуации, в любой образовательной или производственной системе".
Виктор Подлипенский, работающий нынче в ТУСУРе начальником организационно-методического отдела, окончил тот самый базовый радиотехнический факультет ТПИ, который стал прародителем ТУСУРа. Он говорит, что именно этот факультет принес в новый вуз атмосферу студенческого братства, жажды и культуры общения.
"На конференции выпускников ТУСУРа, - говорит он, - приезжают по 500 - 600 человек. Многие начинают готовиться к поездке в Томск заранее. Все кафедры показывают свои разработки, надеясь на взаимное сотрудничество. И эти надежды оправдываются. Сейчас в нашем университете уже около двадцати уникальных именных аудиторий, отремонтированных и оборудованных бывшими выпускниками ТУСУРа".